Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
Форум закрыт

Автор рецепта juli055

Булочки с маком дрожжевые 

Булочки с маком из дрожжевого теста - очень вкусные и пышные булочки. Простой рецепт приготовления вкусных булочек с маком. Тесто для сладких булочек я замешивала в хлебопечке. Посмотрите на фотографии - вот такие красивые булочки из дрожжевого теста у меня получились, я думаю что и у вас все получится...

ингредиенты для булочек 

В конце этого рецепта я разместила ссылку на еще один свой способ как красиво свернуть булочки с начинкой из мака.

Для приготовления дрожжевого теста для сладких булочек понадобится:
 
  • Мука - 500 гр;
  • Молоко - 250 мл;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Масло сливочное - 50 гр;
  • Сахар - 100 гр;
  • Дрожжи - 2,5 ч. ложки;
  • Соль - 0,5 ч. ложки;
  • Масло растительное - 2 ст. ложки.
Для начинки для сладких булочек понадобится: 
  • Мак;
  • Сахарная пудра.
А также, нам понадобится:
  • Яйцо для украшения булочек - 1 шт.
 Ингредиенты тесто в хлебопечке

Засыпаем все ингредиенты для приготовления дрожжевого теста в чашу хлебопечки. Порядок закладки ингредиентов смотрите в своей инструкции к хлебопечке - у всех производителей он разный. Я наливала сначала молоко, потом в него разбила одно яйцо, налила 2 столовых ложки растительного масла. Слегка растопила в микроволновой печи сливочное масло и тоже влила его в чашу хлебопечки. Затем насыпала сахар, соль. Сверху аккуратно насыпала муку и в самую последнюю очередь я насыпала дрожжи поверх муки. Включаем программу приготовления теста. У всех она по разному называется. Время приготовления теста примерно 1,5 часа.

дрожжевое тесто для сладких булочек

Итак, дрожжевое тесто для сладких булочек у меня готово. Посмотрите как оно хорошо поднялось.

 замачиваем мак

Готовим начинку для булочек: мак заливаем кипятком примерно на 10 или 15 минут.

мак в ступке

В ступке расталкиваем мак.

тесто для булочек с маком

Для удобства раскатывания, я поделила тесто на две равные части. Из обоих частей теста будем готовить булочки с маком.

раскатываем тесто

На раскатанное тесто, по всей поверхности насыпаем мак и сахарную пудру. Чтобы мак прилип и не ссыпался в кучу при сворачивании теста, его надо немного вдавить в тесто - можно это сделать скалкой.

сворачиваем тесто

Сворачиваем как на фотографии: мысленно делим тесто на три части и с двух сторон сворачиваем к середине. Края я тоже завернула - на следующей фотографии это хорошо видно.

нарезаем на полоски

Нарезаем на полоски. Ширина примерно 3 сантиметра.

скручиваем тесто

Теперь каждую полоску аккуратно скручиваем вокруг своей оси и соединяем концы между собой чтобы получилась круглая как баранка булочка.

фотоповар

Противень для духовки застилаем бумагой для выпечки. Сверху укладываем наши будущие булочки. Обязательно оставляйте между булочками расстояние не меньше 1 сантиметра - булочки будут подходить и подниматься и могут в духовке слипнуться между собой. Кстати о духовке - пока лепим булочки, включаем духовку на 200 градусов чтобы она хорошо прогрелась.

сепаратор для яйца

Чтобы булочки получились красивыми, перед отправкой в духовку их необходимо смазать желтком. С помощью вот такой приспособы я отделила белок от желтка.

фотоповар

Смазываем каждую булочку желтком. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем противень с булочками. Выпекаем до красивого состояния и характерного аромата. Примерное время выпечки - 15 минут.

булочки с маком

Вынимаем булочки из духовки. Видите, на сколько булочки увеличились в размере.

Булочки с маком дрожжевые

Приятного аппетита. Очень вкусно булочки сочетаются с молоком. 

 

А вот еще один мой способ как красиво свернуть булочки: 

   
Булочки с маком "бабочки"

В этом рецепте дрожжевых сладких булочек я покажу как можно красиво свернуть тесто чтобы получились милые и красивые булочки. По своей форме они мне напомнили бабочек а отсюда и название булочки с маком "бабочки".

Tags: ВыпечкаМукаЯйцоДрожжиМасло растительноеМасло сливочноеМолоко