|
Ингредиенты:
- Мука - 400гр;
- Яйцо куриное - 2шт;
- Сахар - 5 ст.л.;
- Вода - 75 мл - это примерно полные 5 ст.л.;
- Водка - половинка рюмочки;
- Соль - щепотка;
- Сахарная пудра для украшения;
- Масло растительное - для жарки хвороста в сковороде или фритюрнице.
|
 |
Тесто для хвороста я готовила в хлебопечке на программе "тесто" - в зависимости от производителя режим может называться "приготовление теста" или "замес теста" или даже "тесто для пиццы". Нам название не важно, самое главное чтобы хлебопечка нам замесила тесто для хвороста но не пекла его.
Закидываем в хлебопечку все ингредиенты из данного рецепта, кроме сахарной пудры и масла растительного. Включаем программу и ждем результата.
|
 |
Получившееся тесто очень тугое, почти твердое. Я его обмяла, разделила примерно на две равные половинки, накрыла целофановым пакетом чтобы не заветривалось и оставила постоять примерно 30 минут.
|
 |
Каждый колобок раскатываем как можно тоньше. Вернее так - чем тоньше раскатаете тесто, тем хрустящее, воздушнее и вкуснее получится хворост. Имейте ввиду, тесто тугое и раскатывается тяжело.
|
 |
Теперь я нарезала ножом вот на такие прямоугольнички. Ширина примерно около 4 см, в длину около 10 см. Вы можете и другие размеры, это я для того написала, чтобы Вы примерно поняли пропорции сторон. При этом еще надо иметь ввиду, что в кипящем масле хворост сильно увеличивается в размере! Так что заранее оцените возможности своей сковородки :)
|
 |
Теперь в каждой ленточке делаем посередине разрез длиной примерно 2-3 см. Увеличьте фотографию и все увидете сами как это сделала я.
|
 |
Теперь каждую ленточку выворачиваем в получившийся разрез. Опять же на фото вроде понятно видно.
|
 |
Вот столько я хворостинок навыворачивала из одной половинки теста :)
|
 |
Для выпечки хвороста я использовала фритюрницу - укладываем в сетку будущий хворост и опускаем в кипящее растительное масло. Жарим до готовности хвороста - хворост станет красивым и золотистым, при температуре 190 градусов примерно по 2 минуты на каждой стороне.
Не обязательно жарить во фритюрнице, можно и на сковороде пожарить хворост: наливаете больше чем обычно растительное масло, и кладете хворост в раскаленное масло. в процессе жарки на сковороде, возможно потребуется хворост переворачивать.
|
 |
Вот посмотрите: хворост кипит в растительном масле. Я жарила по 4 штуки за раз. Если положить больше, то хворостинки начинают "толкать" друг друга и искривляются. А кривые хворостинки на мой взгляд это не очень красиво.
|
 |
Застилаем большую чашку бумажным полотенцем или бумажными салфетками - они будут впитывать лишнее масло. Готовый хворост укладываем в чашку и посыпаем сахарной пудрой.
|
 |
Того количества хвороста, которое получилось из указанного в рецепте количества продуктов, нам хватило на 3 дня. При этом ни на второй, ни на третий день хворост не потерял своих вкусовых качеств и оставался таким же хрустящим, как будто только что из фритюра.
|
 |
Вот такое чаепитие с восточными сладостями я устроила своим сладкоежкам. К хворосту поставила на стол вазочки с финиками, вареньем, орехами и сушеными засахаренными фруктами. И чай заварила с мятой. Все вместе - просто волшебное сочетание!
|