Автор рецепта juli055
Многие из нас любят тефтели и частенько их готовят, но только с рисом и ни с чем другим. И совершенно напрасно! Я решила поэкспериментировать и сделала тефтели с фасолью. Домашние одобрили, поэтому делюсь. Кушали их перед длительной поездкой по строительным магазинам за отделочными материалами. Провели в хождениях по магазинам полдня и не проголодались! |
Ингредиенты:
|
|
Луковицу чистим, произвольно режем и обжариваем на растительном масле |
|
Фасоль промываем, замачиваем желательно на ночь, варим в небольшом количестве воды. При варке фасоли следим, чтобы вода не выкипела, вовремя подливаем при необходимости. А то если фасоль подгорит, то запах блюда будет безнадежно испорчен! Фасоль при варке или вообще не солить, или солить в самом конце варки. Сваренную фасоль пробиваем блендером, но не в кашу, а чтобы остались легко различимые кусочки. Так кушать будет приятнее, чем если в пюре измельчить. Хотя все это дело вкуса. |
|
В глубокой чашке смешиваем измельченную фасоль и обжареный лук, оставляем остывать. |
|
Готовим томатный соус- заливку. Помидоры надрезаем острым ножом крест на крест, заливаем кипятком на несколько минут. Затем горячую воду сливаем, помидоры обдаем холодной водой и очищаем от кожуры. |
|
Очищенные помидоры измельчаем в томат на блендере или на терке. |
|
В остывшую фасолево-луковую смесь добавляем мясной фарш и яйца, хорошо вымешиваем руками. Солим и перчим по вкусу. Если не хотите, чтобы ваши тефтели получились недосолеными или пересолеными, то пробуйте фарш на соль – просто можно лизнуть его кончиком языка и сразу станет понятен вкус. |
|
Из полученной смеси лепим шарики. Размер шариков на ваше усмотрение. Можно сделать мелкие как фрикадельки, можно огромные, чтобы одной тефтелькой наесться :) Я сделала средние |
|
Доводим томатный соус до кондиции. Так как помидор у меня оказалось мало для заливки, то я добавила еще томатную пасту и воду. Обязательно пробуем соус на вкус, прежде, чем заливать им тефтельки! Невкусный соус легко испортит даже самое вкусное мясное блюдо! Поэтому добавляем в томат соль, сахар, черный перец, мускатный орех. Размешиваем, пробуем, если чего-то не хватает, то добавляем. Я сахар понемногу аж три раза добавляла, боялась испортить. В результате у меня ушло на такое количество томата почти две чайных ложки сахара. Кстати, недавно узнала, что нынешние кетчупы по содержанию сахара на втором месте после газировок! Вот поэтому они такие вкусные и вредные :) Дома же можно отрегулировать содержание сахара в томатном соусе по своему вкусу. |
|
Тефтели с фасолью складываем в жаропрочную форму, заливаем самодельным томатным соусом и отправляем в нагретую то 180 градусов на 40-50 минут. |
|
Готовые тефтели с фасолью подавать с легким гарниром, так как они очень сытные. Тефтели и гарнир полить соусом, в котором тушились тефтели. Взрослому мужчине две такие тефтельки вполне хватает, чтобы прям наесться вдоволь. А детям одной тефтельки будет более, чем достаточно. |