Печать

Автор рецепта: Алена

Тефтели в томатном соусе 

Традиционные тефтели отличаются от обычных котлет добавлением в них различных круп – риса, гречки, овсяных хлопьев, картофеля. Панируются тефтельки не в панировочных сухарях или крахмале, а только лишь в муке. Также тефтели не обжариваются до полной готовности, а тушатся в каком-либо соусе, со специями и пряностями, либо запекаются в духовке. Форма тефтелей преимущественно круглая.

Время на приготовление тефтелей в томатном соусе – 1 час. Количество – 12 тефтелей.

 

отварной рис 

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки (1 в фарш, 1 в соус);
  • Мука пшеничная – 3 столовых ложки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Рис – 70 грамм;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Чёрный молотый перец – 1/3 чайной ложки;
  • Зелень свежая – перед подачей.

Этапы приготовления:

Возьмём рис, круглый или длинный – не принципиально, хорошо промоем его под проточной водой, и отварим в подсоленной воде. 

протертый репчатый лук

Одну репчатую луковицу чистим от шелухи, перекрутим на мясорубке или потрём на мелкой терке, получается кашица. Если Вы любите в тефтелях кусочки лука покрупнее – то можно просто меленько порезать острым ножом.

смешиваем ингредиенты

В мясной фарш добавляем свежее куриное яйцо, соль, перец, отварной рис. Всё хорошо перемешиваем столовой ложкой, или руками. К слову, фарш может быть абсолютно любой - свиной, говяжий, куриный или смешанный. На вкус тефтелей, конечно же, повлияет, но в целом они будут всё равно очень вкусными и нежными. Главное, чтобы фарш не был чересчур сухим и постным.

формируем тефтели из фарша

Чтобы фарш для тефтелей не прилипал к рукам, необходимо их смочить в холодной воде. Отдельно в блюдце насыпаем 2 столовых ложки муки – для обваливания. Принимаемся за дело – формируем мясные шарики – тефтельки, периодически смачивая руки, обваливаем их в муке. Диаметр тефтелей по желанию, я делала средние по величине – около 5-6 сантиметров. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 12 тефтелей.

обжариваем тефтели

Разогреваем масло на сковороде, готовые мясные заготовки обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Сковороду следует накрывать крышкой, так как брызги кипящего масла и жира летят по всей кухне.

 морковь и лук Подготавливаем овощи для соуса. Морковь моем, скоблим, и трём на крупной терке. Вторую репчатую луковицу чистим, и мелко нарезаем кубиками.
обжариваем овощи Пассируем измельчённые овощи в течение 5-7 минут, периодически помешивая во избежание пригорания.
готовим соус для тефтелей Добавляем в зажарку 1 столовую ложку томатной пасты (или томатный сок), воду, 1 столовую ложку пшеничной муки, две-три щепотки соли. Тушим 7-10 минут, часто помешивая, так как мука имеет свойство приставать ко дну.
тушим тефтели Выкладываем обжаренные тефтели в сковороду с высокими бортами, или глубокий сотейник, заливаем горячим томатным соусом. Тушим под закрытой крышкой 20 минут.
Тефтели в томатном соусе

Наши тефтельки в томатном соусе готовы! Изумительно сочное, нежное и сытное блюдо, а главное – готовится очень быстро и легко. Подавать тефтели можно с любым гарниром, свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!