Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Автор рецепта: Алена

Домашние роллы с креветками 

Не так давно японская кухня постучалась в наши дома в виде аппетитных роллов. И тут же умелые руки домохозяек освоили в кратчайшие сроки искусство создавать эти маленькие шедевры. Роллы с креветкой и огурцом, наверное, считаются классическими, и самыми простыми в приготовлении. Поэтому если Вы новичок в этом несложном и увлекательном деле, то Вам следует начать с этого рецепта домашних роллов.

Время на приготовление домашних роллов с креветкой  – 1,5 часа. Количество порций-4 

 

Вареный рис 

Ингредиенты:

  • Листы нори – 6 шт;
  • Рис – 200 грамм;
  • Креветки – 250 грамм;
  • Огурец  свежий– 2 шт;
  • Уксус - 30 миллилитров;
  • Соль – 1,5 чайных ложки;
  • Сахар – 0,5 чайных ложки;
  • Кунжут – 1 столовая ложка.

 

Этапы приготовления:

Сначала нужно подсолить воду, и отварить круглый рис до готовности. Самый обычный круглый рис вполне подойдёт в качестве начинки для роллов, необязательно использовать специальный рис для суши, существенных отличий Вы все равно не найдете.

Вареные креветки

Следующим этапом нужно подготовить начинку для роллов. Начинка бывает разная - до этого я готовила роллы с красной рыбой и плавленным сырком - пальчики оближешь :) 

Если креветки сырые – то их нужно отварить в кипящей воде 3-4 минуты, но не более, иначе они станут жесткими. Если креветки  вареные, но замороженные – нужно ошпарить их кипятком.

Чистим креветки

Чистим креветки - снимаем с них панцирь, хорошо промываем под проточной водой.

Вареные очищенные креветки

Затем каждую креветку нужно разрезать на две части. Этот этап можно пропустить в том случае, если Вы используете небольшие креветки, в таком случае они кладутся в ролл целиком. Мы используем большие королевские, поэтому для удобства режем их пополам.

Свежие огурцы

Свежие огурцы промываем, пробуем, чтобы не попались горькие, и после этого режем соломкой.

Добавляем уксус

Вареный рис нужно остудить. Затем в него следует добавить 2-3 столовых ложки рисового уксуса. Если рисового уксуса в наличии нет, можно пойти на хитрую уловку – взять натуральный яблочный уксус, добавить в него по половине чайной ложки соли и сахара и тщательно размешать.

Коврик из бамбука для заворачивания роллов

На специальный коврик из бамбука для заворачивания роллов кладём листик водорослей нори. Одну треть листа нужно отрезать, её  потом  можно использовать для приготовления роллов «урамаки», то есть  рисом наружу.

Выкладываем рис на лист нори

Смачиваем руки водой, в которую можно капнуть немного лимонного сока. На оставшуюся часть листа нори  выкладываем шарик риса, который затем равномерно распределяем по листу, оставляя сверху 1,5 сантиметра  для того, чтобы ролл хорошо скрутился и держал форму. Слой риса должен немного просвечивать, но не черезчур. Это позволит роллу хорошо свернуться и закрепиться.

Укладываем креветки и огурец

Выложенный тонким слоем рис нужно равномерно присыпать кунжутными семечками, затем выкладываем начинку - огурец и креветки - на середину листа в один слой.

Сворачиваем домашний ролл

Свободный край, который мы заблаговременно оставили, немного смачиваем водой для клейкости, и аккуратно,  с помощью бамбукового коврика, и придерживая руками, скручиваем плотный, тугой ролл. Придаём желаемую  форму – она может быть квадратной, треугольной, круглой.

Заготовка домашних роллов

После всех манипуляций кладем заготовку в холодильник, чтобы водоросли равномерно пропитались уксусом, склеились с рисом. Это сыграет большую роль при нарезке.

Домашние роллы с креветками

Перед подачей на стол необходимо разрезать заготовки на кусочки, толщиной 2-2,5 сантиметра. Делать это нужно очень острым ножом, периодически смачивая лезвие в воде.

Домашние роллы с креветками

Домашние роллы с креветкой и огурцом готовы! Нужно выложить роллы на плоское блюдо, и подать на стол по желанию с соевым соусом, маринованным имбирём, японской горчицей васаби. Приятного аппетита!

Tags: ЗакускиРисОгурцы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить