Автор рецепта: Алена
Для приготовления билтонга из говядины нам понадобится 3 дня, количество порций 4. Ингредиенты:
Этапы приготовления: Подготовим все продукты: мясо должно быть свежее, часть говядины не имеет значение, не должно быть жил и плёнку нужно обрезать. Чистая вырезка. Специи желательно купить не молотые, а потом самим измельчить, тогда аромат сушеного мяса будет намного лучше. |
|
Нарезаем говядину пластинами по стороне волокон, шириной 8 – 10 миллиметров. Отбиваем молотком, чтоб кусочки стали тоньше. Чем тоньше мясо, тем быстрее оно приготовится. |
|
Обливаем говядину соевым соусом, отставим на 30 минут промариноваться. |
|
В пиалке смешиваем все специи, соль и сахар. Главная приправа – кориандр, именно он даёт превосходный аромат билтонгу, чёрный перец – это уже местное добавление, в Африке его нет. |
|
Мясо говядины хорошо обтираем смесью специй, прям руками втираете их в кусок мяса. |
|
Сбрызгиваем мясо уксусом, но не всем, половиной и затем кладём его под пресс и ставим на 12 часов в холодильник. Потом мясо перевернуть и ещё на 12 часов в холодильник. Мясо даст сок, это так и нужно. |
|
Через 24 часа: Оставшийся уксус разбавить с водой и обмыть от специй каждый кусочек говядины. |
|
Теперь самое интересное. Нужно взять палочку из дерева, у меня палочка для употребления роллов. Нанизываем на неё кусочки говядины, расстояние должно быть не меньше 5 сантиметров, чтоб мясо не касалось друг друга, и хорошо проходил воздух. Лучше всего билтонг сушить на кухне, где хорошая вентиляция, делать это надо зимой, в холодное время года, когда не летают различные насекомые. |
|
Мясо сушится примерно 2-3 дня, у кого как. Можно возле окна повесить, тогда быстрее будет. |
|
Хранится билтонг в холодильнике. Перед подачей, сушеное мясо мелко нарезают полосками и подают к столу. Отлично сочетается с пивом, вином, сыром. |