Печать

Автор рецепта: Алена 

Билтонг из говядины 

Ароматное сушёное мясо можно приготовить в домашних условиях, и получится не хуже чем у африканцев, ведь билтонг родом оттуда. Готовить будем его из говядины, но можно и из других видов мясо – свинина, курица, индюшатина, а в Африке готовили ещё из страусятины, мяса слона или антилопы. Принцип приготовления, это замариновать мясо, а потом подвесить в комнате и оно должно высохнуть естественным путём. Подождать, конечно,  пару дней придётся, но результат вас приятно удивит, вкусный билтонг отличная закуска к пиву или вину.

 

Ингредиенты 

Для приготовления билтонга из говядины нам понадобится 3 дня, количество порций 4.

Ингредиенты:

  • Филейная часть говядины – 600 грамм;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Уксус столовый – 50 миллилитров;
  • Вода питьевая – 50 миллилитров;
  • Чёрный свежемолотый перец – 1 грамм;
  • Тимьян сушёный – 10 грамм;
  • Кориандр молотый – 15 грамм;
  • Сушёный базилик – 10 грамм;
  • Соль каменная – 1 чайная ложка, с горкой;
  • Сахар белый – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

Подготовим все продукты: мясо должно быть свежее, часть говядины не имеет значение, не должно быть жил и плёнку нужно обрезать. Чистая вырезка. Специи желательно купить не молотые, а потом самим измельчить, тогда аромат сушеного мяса будет намного лучше.

отбиваем говядину молотком

Нарезаем говядину пластинами по стороне волокон, шириной 8 – 10 миллиметров. Отбиваем молотком, чтоб кусочки стали тоньше. Чем тоньше мясо, тем быстрее оно приготовится.

маринуем говядину в соевом соусе

Обливаем говядину соевым соусом, отставим на 30 минут промариноваться.

специи

В пиалке смешиваем все специи, соль и сахар. Главная приправа – кориандр, именно он даёт превосходный аромат билтонгу, чёрный перец – это уже местное добавление, в Африке его нет.

натираем мясо специями

Мясо говядины хорошо обтираем смесью специй, прям руками втираете их в кусок мяса.

говядину кладем под пресс

Сбрызгиваем мясо уксусом, но не всем, половиной и затем кладём его под пресс и ставим на 12 часов в холодильник. Потом мясо перевернуть и ещё на 12 часов в холодильник. Мясо даст сок, это так и нужно.

промываем мясо от специй

Через 24 часа: Оставшийся уксус разбавить с водой и обмыть от специй каждый кусочек говядины.

сушеное мясо

Теперь самое интересное. Нужно взять палочку из дерева, у меня палочка для употребления роллов. Нанизываем на неё кусочки говядины, расстояние должно быть не меньше 5 сантиметров, чтоб мясо не касалось друг друга, и хорошо проходил воздух. Лучше всего билтонг сушить на кухне, где хорошая вентиляция, делать это надо зимой, в холодное время года, когда не летают различные насекомые.

сушеное мясо - билтонг

Мясо сушится примерно 2-3 дня, у кого как. Можно возле окна повесить, тогда быстрее будет.

Билтонг из говядины

Хранится билтонг в холодильнике. Перед подачей, сушеное мясо мелко нарезают полосками и подают к столу. Отлично сочетается с пивом, вином, сыром.

Tags: ЗакускиГовядинаСоевый соус