Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Автор рецепта: Александр (Ads)

Холодец домашний 

Традиционно под новый год всегда варим холодец домашний. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления холодца, я хочу поделиться своим рецептом приготовления без желатина. В данном рецепте используется только натуральные ингредиенты и отсутствуют всякие неприятности в виде свиная кожа, копыта, хвосты и уши. Чтобы бульон, а в дальнейшем холодец, был наваристым и вкусным нужно не жалеть количество мяса.

 

ингредиенты 

Холодец это холодное блюдо и варить его нужно в холодные дни. На приготовление холодца у меня уходит два дня. И варю я его в два этапа: начинаю варить 29 декабря, разливаю в посудину 30 декабря, и 31 декабря все вместе съедаем. 

На 5-ти литровую кастрюлю мне потребуется:

  • Куриные лапки - 0,5 кг;
  • Говядина с сахарной косточкой (от задней ноги) - примерно 0,5 кг;
  • Свиная рулька (кусочек голени) - примерно 0,5 кг;
  • Морковь - 1шт;
  • Лук репчатый - 1шт;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Черный перец горошек;
  • Лавровый лист.
варим бульон

Первый этап в приготовлении холодца. Куриные лапки очищаю от кожицы, подстригаю когти, промываю под водой.  Рульку, тоже очищаю от кожи. Все укладываю в 5-ти литровую  кастрюлю, заливаю  холодной водой, солю по вкусу. Добавляю морковку, лавровый лист, луковицу, чеснок, штучек 5 горошков черного перца. Устанавливаю на плиту, довожу до кипения, убавляю огонь так, чтобы не булькало, а томилось. Кастрюлю не накрываю, иначе бульон будет мутный. Чтобы бульон был золотистый, добавляю две три капли растительного масла, а лук очищаю не до конца - оставляю золотистую кожуру. Все это кипит 5 часов. После чего кастрюлю с бульоном и всем содержимом выношу на балкон, оставляю на ночь.

застывший жир  На утро будущий холодец выглядит именно так - сверху образовался слой застывшего жира.
соскребаем застывший жир

Второй этап в приготовлении холодца. С застывшего холодца снимаю жир. Ложкой соскребаю. Для холодца он нам не нужен.

прозрачный бульон Под слоем застывшего жира скрывается прозрачный бульон для холодца.
застывший бульон для холодца На фотографии видно как на перевернутой ложке держится застывший бульон будущего холодца. И еще раз повторюсь - бульон для домашнего холодца без желатина. Я считаю это большим плюсом и преимуществом данного рецепта :)
вареное мясо для холодца Разогреваю бульон на огне, вытаскиваю мясо, лук, морковь, куриные лапки. Куриные лапки выбрасываю.
бульон для холодца Бульон процеживаю через ситечко в отдельную кастрюлю.
Холодец домашний Когда мясо остыло, избавляю его от косточек и жилок, разделяю на волокна, укладываю в отдельную посуду. Чтобы мясо не обветрилось, заливаем его бульоном. После того, как общипал все мясо, раскладываю его по формам. Затем заливаю бульоном, украшаю ломтиком лимона, зеленью, вареной  морковью. Выношу на балкон. Все, холодец готов, осталось только, чтобы он застыл.
Холодец домашний

А теперь застывший холодец подаем с горчичкой, хреном…  

Приятного аппетита!

Tags: ЗакускиСвининаГовядинаЛук репчатыйМорковьЧеснокМасло растительное

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить