|
Для приготовления понадобятся свежие овощи (количество овощей я брал для икры на 4 взрослых людей):
- Баклажаны - количество зависит от количество ваших гостей, у меня было 8 штук;
- Болгарский перец - 6 крупных штук;
- Помидоры - 7 штук;
- Зелень - пучок кинзы, пучок базилика - зелень можно и не класть, если не очень любите, но я люблю и много;
- Чеснок - зубчиков 6-8 крупненьких;
- Лимон - половинка для выдавливания сока;
- Черный перец свежемолотый, соль;
- Растительное масло - 2-3 столовые ложки.
На решетку укладываем баклажаны в том виде, в котором они выросли. Не надо их чистить, резать или еще что либо с ними делать.
|
|
Запекаем баклажаны на костре. Устанавливаем решетку с баклажанами на открытый огонь.
|
|
Не бойтесь что баклажаны подгорят - так и должно быть. Запекаем баклажаны на костре до практически обугленного состояния - снаружи обгорает а внутри запекается. Когда баклажаны почернели и обуглились, я проткнул каждый острым ножом, чтобы убедиться в их готовности - внутри они должны стать мягкими. Готовые баклажаны снимаем на тарелку чтобы остывали.
|
|
Теперь будем запекать болгарский перец. Как и баклажаны, укладываем на решетку болгарский перец.
|
|
Запекаем болгарский перец на костре. на открытом огне. Они также должны подгореть - так потом шкурка с них легко снимется
|
|
Крутим решетку со всех сторон и смотрим на результат
|
|
Запеченный болгарский перец снимаем с решетки и укладываем на тарелку чтобы остывали
|
|
Теперь будем запекать на костре на решетке помидоры. Сильно решетку не сжимаем чтобы помидоры не полопались
|
|
Помидоры запекаются очень быстро. По мере того как они будут разогреваться, шкурка может полопаться - это нормально.
|
|
Аккуратно, чтобы не подавить, снимаем помидоры на тарелку чтобы остывали.
|
|
Все овощи запекли, теперь приступаем к приготовлению закуски для шашлыка - икры из баклажанов с овощами. С остывшего запеченного болгарского перца снимаем шкурку
|
|
Шкурка снимается очень легко и быстро. Внутри болгарский перец хорошо запечен и не подгорел. Отрезаем у перца хвостик, а также можете выковырнуть семечки, но мы не стали выковыривать семечки, съели с ними.
Очищенные болгарские перцы кидаем в тарелку-чашку в которой будем делать овощную икру.
|
|
Разрезаем запеченные баклажаны лодочкой т.е. вдоль. Столовой ложкой счищаем запеченный баклажан со шкуры в чашку к болгарскому перцу
|
|
Теперь можно вилкой начинать давить и перемешать запеченные овощи
|
|
Снимаем шкурку с помидоров - она также как и с болгарского перца, снимается очень легко и быстро
|
|
Закидываем очищенные помидоры в чашку с овощами и начинаем активно давить и перемешивать овощную икру. Можно воспользоваться толкушкой для приготовления пюре, а можно и просто вилкой подавить запеченные овощи.
|
|
Зелень мелко рубим ножом и закидываем в икру. Чеснок выдавливаем на чеснокодавке и тоже кидаем в овощную икру.
|
|
Выдавливаем сок лимона, солим, мешаем, пробуем, если надо то досаливаем. Добавляем свежемолотый черный перец, пару столовых ложек растительного масла. На все приготовления у меня потратилось не больше 30 минут. Учитывая что я на шашлыки ездил не один, пока я жарил овощи, друзья-помощники чистили уже запеченные овощи.
|