Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Автор рецепта: Андроник

Икра из баклажанов запеченных на костре Лето на дворе, и многие в выходные дни выезжают отдохнуть на природу. Пожалуй, одно из самых распространенных летних блюд выходного дня - это шашлыки. Вот и мы на прошедших выходных выезжали на шашлык. Я хочу поделиться с Вами рецептом закуски к шашлыку. Готовится быстро и самое что интересное, моя закуска к шашлыку - икра из баклажан, готовится на костре в тот момент пока у вас костер прогорает для углей на шашлыки. итак, сохраняем себе рецепт в избранное...

 

Баклажаны на решетке

Для приготовления понадобятся свежие овощи (количество овощей я брал для икры на 4 взрослых людей):

  • Баклажаны - количество зависит от количество ваших гостей, у меня было 8 штук;
  • Болгарский перец - 6 крупных штук;
  • Помидоры - 7 штук;
  • Зелень - пучок кинзы, пучок базилика - зелень можно и не класть, если не очень любите, но я люблю и много;
  • Чеснок - зубчиков 6-8 крупненьких;
  • Лимон - половинка для выдавливания сока;
  • Черный перец свежемолотый, соль;
  • Растительное масло - 2-3 столовые ложки.

На решетку укладываем баклажаны в том виде, в котором они выросли. Не надо их чистить, резать или еще что либо с ними делать.

Баклажаны на костре

Запекаем баклажаны на костре. Устанавливаем решетку с баклажанами на открытый огонь.

Запеченные баклажаны на костре

Не бойтесь что баклажаны подгорят - так и должно быть. Запекаем баклажаны на костре до практически обугленного состояния - снаружи обгорает а внутри запекается. Когда баклажаны почернели и обуглились, я проткнул каждый острым ножом, чтобы убедиться в их готовности - внутри они должны стать мягкими. Готовые баклажаны снимаем на тарелку чтобы остывали.

Болгарский перец на решетке

Теперь будем запекать болгарский перец. Как и баклажаны, укладываем на решетку болгарский перец.

запекаем болгарский перец на костре

Запекаем болгарский перец на костре. на открытом огне. Они также должны подгореть - так потом шкурка с них легко снимется

Запеченный болгарский перец

Крутим решетку со всех сторон и смотрим на результат

Запеченный болгарский перец

Запеченный болгарский перец снимаем с решетки и укладываем на тарелку чтобы остывали

Помидоры на решетке

Теперь будем запекать на костре на решетке помидоры. Сильно решетку не сжимаем чтобы помидоры не полопались

Запеченные помидоры

Помидоры запекаются очень быстро. По мере того как они будут разогреваться, шкурка может полопаться - это нормально. 

Запеченные помидоры на костре

Аккуратно, чтобы не подавить, снимаем помидоры на тарелку чтобы остывали.

Снимаем шкурку с болгарского перца

Все овощи запекли, теперь приступаем к приготовлению закуски для шашлыка - икры из баклажанов с овощами. С остывшего запеченного болгарского перца снимаем шкурку

Снимаем шкурку с болгарского перца

Шкурка снимается очень легко и быстро. Внутри болгарский перец хорошо запечен и не подгорел. Отрезаем у перца хвостик, а также можете выковырнуть семечки, но мы не стали выковыривать семечки, съели с ними.

Очищенные болгарские перцы кидаем в тарелку-чашку в которой будем делать овощную икру.

разрезаем баклажаны

Разрезаем запеченные баклажаны лодочкой т.е. вдоль. Столовой ложкой счищаем запеченный баклажан со шкуры в чашку к болгарскому перцу

Смешиваем икру

Теперь можно вилкой начинать давить и перемешать запеченные овощи

Снимаем шкурку с помидоров

Снимаем шкурку с помидоров - она также как и с болгарского перца, снимается очень легко и быстро

икра из запеченных баклажанов

Закидываем очищенные помидоры в чашку с овощами и начинаем активно давить и перемешивать овощную икру. Можно воспользоваться толкушкой для приготовления пюре, а можно и просто вилкой подавить запеченные овощи.

Зелень

Зелень мелко рубим ножом и закидываем в икру. Чеснок выдавливаем на чеснокодавке и тоже кидаем в овощную икру.

Икра из запеченных овощей на костре

Выдавливаем сок лимона, солим, мешаем, пробуем, если надо то досаливаем. Добавляем свежемолотый черный перец, пару столовых ложек растительного масла. На все приготовления у меня потратилось не больше 30 минут. Учитывая что я на шашлыки ездил не один, пока я жарил овощи, друзья-помощники чистили уже запеченные овощи. 

Комментарии   

Александр
+1 # Александр 30.07.2014 07:34
Превосходно!!! o_da
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Алёна
0 # Алёна 01.08.2014 16:54
Печёные овощи - это восхитительно!! ! chicken
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
juli055
0 # juli055 07.08.2014 21:50
Андронику и Ирине спасибо за такой классный рецепт! dadada
Жалко забыли сфоткать после добавления зелени. Но это только потому, что когда икра была полностью готова про фотографировани е все забыли, накинулись с ложками наперегонки
hungry
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
juli055
0 # juli055 30.11.2014 21:13
Услышала от знакомых: если вот так запеченые овощи не мять вилкой, а нарезать аккуратными кусочками и заправить растопленным сливочным маслом, то получится салат Ленинаканский. Есть здесь кто нибудь из Ленинакана?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить