Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Автор рецепта chef

Вареные раки рецепт  Рецепт приготовления вареных раков. Варить я буду на костре в ведре. Можно по этому рецепту сварить и в кастрюле дома на плите

 

Ведро на костре для раков 

Все что нам понадобится это раки, укроп, соль и вода. Варил я на костре. Для этого я соорудил такую нехитрую конструкцию и подвесил ведро с водой. На 2 кг раков я подвесил 12-ти литровое ведро. Воды налил примерно литров 8 - 10.

если нет укропа

Если не нашли в магазине или на рынке укроп, если у вас он не растет в огороде, то можно купить укроп в аптеке. Семена укропа или укропа пахучего плоды. Заварачиваем в бинт или марлю семена укропа и кидаем в ведро с водой. Сколько соли кидать для варки раков - я кладу соль по схеме 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды. Если любите посолонее, то делайте как я: 1 столовая ложка соли с горкой на литр воды и плюс еще добавить две столовые ложки соли на кастрюлю или ведро. У меня получилось на 8 литров воды - 10 столовых ложек соли с горкой - раки получились и не пересоленые и не недосоленные.

моем раков

Пока у меня закипала вода с укропом, я под душем успел помыть раков.

приспособа для раков

А еще мне понадобилась вот такая приспособа чтобы не обжигать руки: на палку я примотал веревкой шумовку (можно и ложку обыкновенную). Перед тем как закидывать раков вариться, я еще раз перемешал рассол, попробовал его на вкус - вкус должен быть насыщенно укропным и сильно пересоленым. Если на вкус будет вкусно, значит либо мало укропа либо мало соли, либо и первое и второе :)

вода в ведре

Ну вот, вода для раков закипела, можно кидать раков

варим раков

После того как я закинул раков, вода в ведре кипеть перестала и я подкинул немного дров в костер. Если вы варите на плите, то прибавляйте огонь. После того как вода с раками закипит, варить раков 15, а лучше даже 20 минут. Я периодически помешивал

варка раков

Когда варите раков в кастрюле, надо следить затем, чтобы бульон не убежал на плиту, т.к. во время варки раков образуется много пены. На костре эта проблема не страшна - здесь работает система саморегулирования температуры пламени :) если бульон убежал то он сам притушит костер и скорость кипения угаснет. после того как вода в костре испарится скорость кипения опять увеличится и опять может убежать бульон. На этот процесс можно смотреть бесконечно. Но самое главное, что в это время раки остаются в ведре и никуда не убегают вместе с бульоном

варка раков

Ну вот и все, 20 минут прошло и можно вынимать раков в чашу

Вареные раки

Вот и все - вареные раки готовы.

PS: рыжий охраняет раков... :)

Вареные раки

Приятного аппетита!!!

Комментарии   

juli055
+1 # juli055 11.05.2014 17:25
Кстати, кто любит раков посолонее - рекомендую вытаскивать из воды их не сразу, а дать настояться минут 15.
И еще: я раков выкладываю в тарелку брюшками вверх. Пусть это не так красиво, как вверх спинками, зато из раков не вытекает бульончик, который так вкусно высасывать и выпивать прям из панциря!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить