Печать

Рецептом поделилась Дарья Горбунова! 

Селедка под шубой  «Сельдь под шубой». Селедка под шубой – классический салат, состоящий из вареных овощей и соленой рыбы, а если быть точнее то сельди, заправляется такой салат, как правило, майонезом, что делает его более сочным и сытным. Такой салат выкладывается слоями, считается, что  если это сельдь под шубой то первым слоем выкладывать нужно селедку, но, на мой взгляд, сельдь следует положить в середине, так как нижние слои должны немного пропитаться ее соком.  Наверное, нет такой хозяйки, которая бы хоть раз не приготовила «Сельдь под шубой» и каждая готовит его по-разному, добавляя или убирая какие либо ингредиенты. Кто- то  не смазывает слои майонезом, а перемешивает с ним отдельно каждый ингредиент, другие  просто перемешиваю все, что выходит даже не плохо. Как бы не был приготовлен это салат, он все равно получается особенным и у меня ассоциируется с праздником Нового года. Хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления и подачи салата "Сельдь под шубой"!
1 Для приготовления понадобится:
  • 1 средняя слабосоленая селедка
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 картошки
  • 2 корнеплода бурака (свекла)
  • 2 яйца
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Майонез
Приступим к приготовлению! Для начала нам стоит подготовить овощи. Отвариваем их в подсоленной воде для того что бы они ни были пресными по вкусу.  Самыми первыми кладем в кастрюльку бураки (свеклу), так как они всегда варятся по дольше, потом картошку и морковь. Овощи следует хорошенько промыть для избегания отваривания их в грязной воде, при необходимости смените воду.
2 Отваренные овощи остужаем и очищаем от кожуры.
3 Сельдь промываем и разбираем. Снимаем кожу и удаляем хребет и все мелкие кости.
4 Нарезаем селедку кубиками.
5 Лук нарезаем полукольцами.  По желанию можно его замариновать (заливаем холодной водой и добавим соль и уксус). Так же можно использовать зеленый лук.
6 Яйца отвариваем и очищаем. Так же как и овощи натираем все на крупной терке
7 Выкладываем салат через обычное пластиковое кольцо. У меня кольцо от 1,5 литровой бутылки высотой  8 см, выходит две хорошие порции. Дно тарелки смазываем майонезом.
8 Первым слоем выкладываем морковь. Все слои смазываем майонезом и утрамбовываем ложкой.
9 Вторым слоем выкладываем картофель.
10 Третьим слоем сельдь.
11 Четвертым лук.
12 Пятым слоем яйцо.
13 И последним завершающим выкладываем слой бурака (свеклы).
14 Дадим салату настояться в холодильнике минимум 30 минут, и снимем кольцо. Салат готов. Украшаем его по желанию.
Селедка под шубой

Приятного аппетита!

Сохранить или распечатать на одном листе

Tags: Салаты