Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Автор рецепта juli055

Кетчуп домашний на зиму без уксуса

Закатываю домашний кетчуп на зиму уже который год. Зимой этим кетчупом смазываю тесто для пиццы, использую как подливку к макаронам или крупам – рису, гречке. Домашний кетчуп прекрасно подходит к шашлыкам, котлетам и другим блюдам из мяса. Просто, быстро и вкусно. И в отличие от магазинного кетчупа в домашнем совсем нет уксуса и другой заводской дребедени на буквы Е.

 

Состав кетчупа

Состав домашнего кетчупа:

  • Помидоры 3 кг;
  • Перец болгарский 1 кг;
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Острый перец 2 шт;
  • Сахар 1 стакан;
  • Соль 1 ст. ложка с горкой.
Специи для кетчупа

Специи для производства домашнего кетчупа:

  • Гвоздика;
  • Черный перец;
  • Семена горчицы;
  • Лавровый лист.
специи

Перец и гвоздику потолочь в ступке не очень мелко, вместе с семенами горчицы,

марлевый узелок

завязать в марлевый узелок.

измельченный болгарский перец

Помидоры и оба вида перца мельчим комбайном или на мясорубке, ставим на максимальный огонь.

помидоры в кастрюле

При постоянном помешивании доводим массу до кипения, затем огонь убавляем до минимума.

добавляем сахар

Добавляем соль и сахар, варим около часа. При этом сморим на консистенцию: если хотим густой кетчуп, то варим дольше, если вам жалко выпаривать сок и вы хотите жидкий кетчуп, до достаточно будет поварить минут 40.

стерилизуем банки

Пока кетчуп варится ставим стерилизовать банки в духовку при 180-200 градусах на 20-30 минут с момента нагревания духовки.

стерилизуем крышки

Не забываем прокипятить крышки минимум 15 минут.

добавляем в кетчуп специи

Минут за 15  до конца варки добавляем специи в узелке и лаврушку.

Добавляем чеснок

Минут за 10  до конца варки добавляем чеснок, перемешиваем.

 Раскладываем кетчуп по стерилизованным банкам  Раскладываем кетчуп по стерилизованным банкам, закатываем, ставим под одеяло вверх дном до остывания, примерно на сутки.
Кетчуп домашний на зиму без уксуса Выход примерно 2 литра. У меня на фото двойная порция не сильно уваренного кетчупа, получилось 4,5 литра вкусняшки.
Tags: ЗакускиРецепты без мясаПерец сладкий болгарскийПомидорыЧеснок

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить