Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Автор рецепта juli055

Острые баклажаны в томатном соусе

Самая любимая заготовка на зиму из баклажанов в нашей семье. Делаю так баклажаны в томате каждый год, частенько даже по 2 порции, улетает «на ура».

Количество овощей на выход 4,5 - 5 литров готового продукта. 

Пишу вес овощей с интервалом, количество можно регулировать по своему усмотрению. Кто любит в заготовке больше томата - кладите больше помидор и меньше баклажанов. Главное, чтобы в итоге овощей: баклажанов, помидоров и перца получилось 5 кг. Именно на такой вес рассчитаны соль, сахар и уксус. На мой вкус соотношение соли, сахара и уксуса в этом рецепте идеальное. Я беру баклажанов и помидоров поровну, по 2 кг, получается всего в меру.

 

Острые баклажаны в томатном соусе

Состав:

 

    • баклажаны 1,5 – 2,5 кг;
    • помидоры 1,5 – 2,5 кг;
    • болгарский перец 1 кг;
    • чеснок 3 головки;
    • острый перец 3 стручка;
    • вода 1 стакан;
    • растительное масло 1 стакан;
    • сахар 1 стакан;
    • уксуса 9% 1/2 стакана;
    • соль 3 столовые ложки, по вкусу – с большой или маленькой горкой.
Помидоры помыть, надрезать кожуру крест-накрест, залить кипятком минут на 15

Помидоры помыть, надрезать кожуру крест-накрест, залить кипятком минут на 15. Это для того, чтобы кожица потом снималась легко. Некоторые этот этап пропускают, но потом в заготовке будут измельченные кусочки кожуры. Мне помидорные шкурки в томате совсем не нравятся, поэтому я всегда помидоры чищу от кожуры.

 

Через 15 минут горячую воду из помидоров слить, залить холодной минут на 5-10 и тоже слить. После этого снимаем с помидоров кожицу, вырезаем внутреннюю часть плодоножки.

У болгарского перца отрезать шляпки

У болгарского перца отрезать шляпки, разрезать пополам, вычистить семечки, произвольно порезать крупными кусками. То же самое сделать с острым перцем.

измельчаем овощи

На кухонном комбайне или мясорубке измельчаем до состояния пюре помидоры, болгарский и острый перец, чеснок. 

ставим на огонь

Ставим все вместе на огонь в большой посуде. Размер посуды подбирайте с тем расчетом, что кроме томатной смеси, в неё потом еще должны будут влезть баклажаны кусочками и остальные ингредиенты, и чтобы было удобно все это мешать, иначе пригорит.

 

Добавляем воду, соль и сахар, доводим до кипения на сильном огне. Затем огонь убавляем и варим 20 минут.

нарезаем баклажаны

За это время моем баклажаны, отрезаем плодоножки и нарезаем кружками толщиной примерно 3 см.

выкладываем баклажаны в кипящие овощи

Через 20 минут кипения томатного соуса – выкладываем в него порезанные баклажаны и варим еще минут 20-30. Чем толще кружки баклажанов, тем дольше им вариться до мягкости. Выкладывайте аккуратно, горячий томат может сильно разбрызгиваться!

 

В завершение в уже сваренные баклажаны в томатном соусе добавляем остальные ингредиенты: масло и уксус.  После закипания варим еще примерно 5 минут на слабом огне.

 

Кипящие баклажаны в томате разливаем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. 

Закутываем банки под одеяло

Закатанные банки переворачиваем вверх дном, закутываем под одеяло на сутки.

Острые баклажаны в томатном соусе

Употреблять на гарнир или на закуску.

Tags: ЗакускиРецепты без мясаБаклажаныПерец сладкий болгарскийПомидорыЧеснокМасло растительное

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить