Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Автор рецепта juli055

Маринованное ассорти из овощей  Очень "удобная" закрутка на зиму - ассорти из овощей. Открыв всего одну банку, вы сразу получаете разнообразные закуски к столу. Потратив всего час времени на закрутку маринованных овощей и зимой вы получите массу положительных эмоций, быстро накрытый праздничный стол и кучу приятных слов в ваш адрес :)

 

Овощи 

Для приготовления понадобятся овощи которые буквально есть под рукой. У меня под рукой оказалось:

  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Кабачки;
  • Перец болгарский сладкий; 
  • Капуста свежая;
  • Лук репчатый;
  • Перец стручковый острый.

А также специи и пряности:

  • Листья хрена;
  • Перец черный горошком;
  • Перец душистый горошком;
  • Базилик;
  • Можно добавить листья вишни;
  • Чеснок;
  • Семена горчицы.

И все для маринада на 3л банку:

  • Соль - 3 столовые ложки;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Уксус 70% - 1 столовая ложка.
на дно банки кидаем специи

Все что я далее буду описывать и показывать на фотографиях относится к трех литровой банке. Если Вы будете делать в банке другого объема то необходимо будет пересчитать количество ингредиентов.

На дно стерилизованной банки кидаем специи и пряности: не крупно порезанный один лист хрена; штук 5 листьев базилика; 3 - 5 зубчика чеснока; несколько кружочков перца острого с семенами; пару вишневых листьев; перец черный горошком, штук 15 примерно; перец душистый горошком, штук 10 примерно; семена горчицы - небольшую горстку.

Укладываем в банку овощи

Овощи хорошо промываем. У огурцов срезаем попки с двух сторон. Кабачки необходимо почистить и срезать попки. Капусту крупно разрезаем, размерами примерно как на пелюстку. Перец сладкий болгарский разрезаем вдоль на длинные дольки и промываем от семечек. Лук репчатый чистим и нарезаем кольцами толщиной не более 1 сантиметра.

Теперь, сверху плотно напихиваем разнообразные овощи.  Обратите внимание: я старалась подобрать овощи одинакового размера чтобы они заполнили примерно половину трехлитровой банки, чтобы свержу осталось еще место для помидор.

 протыкаем помидор

Теперь очередь дошла до помидоров. Чтобы помидоры не полопались в кипятке, их необходимо проколоть. Я это делаю спичкой. Можете проколоть в двух местах для надежности :)

 укладываем помидоры в банку

Теперь плотно напихиваем банку помидорами. По краям в свободное место запихивайте все что осталось из некрупного - репчатый лук, болгарский перец, возможно что и огурчик еще один влезет, либо половинка от него.

заливаем банку с овощами кипятком

Заливаем банку с овощами кипящей водой и накрываем стерилизованной крышкой. Оставляем банки на столе минут на 30, до остывания до теплого состояния.

Маринованное ассорти из овощей

Пришло время приготовить маринад для ассорти из овощей.

Сливаем со всех банок в общую кастрюлю остывшую воду. Добавляем в кастрюлю пару стаканов воды на случай выкипания и испарения маринада во время кипения. Ставим кастрюлю на огонь. Всыпаем в воду соль и сахар из расчета по три столовые ложки на одну трех литровую банку. Размешиваем до полного растворения и доводим маринад до кипения. Непосредственно перед тем как будете разливать маринад по банкам, в кастрюлю добавляем уксус и хорошо перемешиваем маринад. Маринад очень похож, можно сказать что один в один, как в рецепте с маринованными помидорами с луком.

Разливаем маринад для овощей по банкам и плотно закручиваем банки крышками. Банки ставим в перевернутом состоянии на крышки и хорошо укутываем одеялом или еще чем то теплым, например старыми куртками. До полного остывания банок куртки, одеяло, пледы не снимать. Обычно, укутанные банки с закрутками, стоят сутки "вверх ногами" укутанными в одеяло. Спустя время, переставляем маринованное ассорти с овощами в кладовку.

Tags: Рецепты без мясаКабачкиКапустаЛук репчатыйОгурцыПерец сладкий болгарскийПомидорыХрен - листья, кореньЧеснокГорчица (соус или порошок)

Комментарии   

juli055
+3 # juli055 14.10.2014 10:48
Моя подруга называет такое овощное ассорти Огород. Вышла в огород, сорвала всего понемногу, что есть на грядках, вот и закруточка готова.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить