Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Автор рецепта juli055

Огурцы с виноградом на зиму  Продолжаю забивать полки в кладовке закрутками на зиму и сегодня мой очередной рецепт заготовки - огурцы с виноградом без уксуса и без стерилизации.
огурцы свежие 

Для приготовления закрутки из огурцов с виноградом мне понадобились:

  • Огурцы;
  • Кислый виноград; Примерно на 1 кг огурцов потребуется 100 грамм винограда.
  • Острый красный перец;
  • Листья хрена;
  • Укроп;
  • Чеснок;
  • Черный перец;
  • Душистый перец.

а также:

Ингредиенты рассола для огурцов с виноградом из расчета на 1 литр воды:

  • Соль 1,5 ст л;
  • Сахар 3 ст л.
виноград

Огурцы необходимо хорошо помыть и оставить в воде примерно на 2 часа замачиваться - пока огурцы замачиваются из них выходит горечь. Пока огурцы будут замачиваться, можно простерилизовать банки и крышки, поставить кипятиться кастрюлю с водой.

Замоченные огурцы еще раз промыть, отрезать попки. Виноград хорошо промываем и отделяем ягодки от палочек. Это занятие можно поручить деткам :)

запихиваем огурцы в банку

На дно стерилизованной банки укладываем некрупно порезанные листья хрена, 2-3 зубчика чеснока, перец душистый молотый и/или горошек, укроп, лавровый лист. Все специи и травы я кидала "на глаз". Плотно запихиваем в банку огурцы примерно на 2/3 части банки. сверху укладываем виноград. Стараемся уложить в банку как можно больше огурцов и винограда, но при этом виноград желательно не подавить.

Заливаем банки с огурцами и виноградом кипящей водой и накрываем стерилизованной крышкой. Ждем пока банки остынут, до температуры чтобы не обжигать руки.

сливаем жидкость из банок

После того как банки остыли, сливаем всю жидкость из банок и замеряем объем. Делаем рассол для огурцов с виноградом: на каждый литр слитой жидкости из банок добавляем соль 1,5 столовые ложки, сахар - 3 столовые ложки. Ставим рассол кипятиться.

 Огурцы с виноградом на зиму

После того как рассол в кастрюле закипел, разливаем его по банкам с огурцами и виноградом, туго закручиваем и ставим на крышку под одеяло на всю ночь. Утром можете прибирать в кладовку до зимы.

Комментарии   

Александр
0 # Александр 08.10.2014 15:56
А сразу в воду добавить соль и сахар, чтобы не сливать можно? А что останется вылить.
Или мы таким образом стерилизуем огурцы и виноград?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
juli055
0 # juli055 08.10.2014 23:36
Цитирую Александр:
А сразу в воду добавить соль и сахар, чтобы не сливать можно? А что останется вылить.
Или мы таким образом стерилизуем огурцы и виноград?

Да, так стерилизуем. я считаю метод двукратной заливки гораздо лучше и удобнее, чем стерилизация банок с содержимым в кипящей воде.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Светлана
0 # Светлана 29.10.2014 23:04
ох, как жаль что не встретила рецепт раньше :cry: в следующем году обязательно испробуем)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
juli055
0 # juli055 29.10.2014 23:56
Светлана, а я еще и помидорки закатывала без уксуса, с алычей. Красиво и вкусно, жалко сфоткать забыла...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Надежда Я
0 # Надежда Я 11.08.2017 10:05
В прошлом году так огурцы закатывала на зиму. Очень полезно для всех, особенно для тех, у кого проблемы с ЖКТ (желудочно-кише чный тракт)Спасибо за рецепт!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить