Автор рецепта juli055
|
Период закруток продолжается и сегодня моя коллекция в кладовке пополнилась маринованными огурцами с базиликом и лимонной кислотой. Некоторые мои знакомые, данный рецепт еще называют маринованные огурцы по-волгоградски. Дело в том, что в данном рецепте используются семена горчицы, которая очень хорошо растет в Волгограде. В данном рецепте маринованных огурцов не используется уксусная кислота. А также по данному рецепту не требуется стерилизация продуктов.
Обо всем по порядку в рецепте..
|
|
Количество ингредиентов я не указываю - на начальном этапе закрутки не понятно сколько чего, а далее все будет понятно из расчета рассола в литрах.
- Огурцы;
- Листья хрена;
- Базилик;
- Укроп;
- Чеснок;
- Черный перец душистый;
- Семена горчицы или горчичный порошок;
- Лавровый лист;
- Лимонная кислота;
- Соль, сахар.
|
|
Перед началом маринования, огурцы необходимо помыть в тазу и оставить на 2 часа замачиваться (а лучше 3 часа) в воде. Если ваши огурцы сразу с грядки, то замачивать можно минут 30. Во время замачивания из огурцов выходит горечь. Пока огурцы будут замачиваться, можно простерилизовать банки и крышки, поставить кипятиться кастрюлю с водой.
Замоченные огурцы еще раз промыть, отрезать попки.
|
|
На дно стерилизованной банки укладываем некрупно порезанные листья хрена, 2-3 зубчика чеснока, перец душистый молотый и/или горошек, базалик, укроп (или семена укропа которые в аптеке продаются) семена горчицы или 0,5 ч.ложки горчичного порошка, лавровый лист. Все специи и травы я кидала "на глаз", ориентируйтесь по своему вкусу.
|
|
Сверху трав и специй уталкиваем стоя огурцы, как на фото.
|
|
Заливаем огурцы кипящей водой и накрываем стерилизованной крышкой. Ждем пока банки остынут, до температуры чтобы не обжигать руки, градусов 40-50 по Цельсию.
|
|
Сливаем с банок всю жидкость и замеряем полученный объем. Далее из этой жидкости будем делать рассол для маринованных огурцов: на 1 литр слитой с огурцов жидкости добавляем 50гр соли, 50гр сахара. Лимонную кислоту не кидаем - она нужна будет позднее. Ставим в кастрюле кипятиться рассол. Добавьте в эту кастрюлю еще примерно литр рассола - на практике часть воды выкипает, часть разливается мимо банки по столу и т.д. Заново стерилизуем крышки, т.к. мы ими уже один раз накрывали банки.
|
|
После того как кастрюля с рассолом закипела, убавляем огонь до минимума и добавляем лимонную кислоту из расчета 4 грамма на литр рассола. Быстренько перемешиваем и разливаем рассол по банкам с огурцами. Рассол заливаем до самого верха, чтобы даже немного пошло через край - это для того чтобы не попал воздух под крышку. Сверху банку с огурцами и рассолом накрываем крышкой и закатывам. Закрытую банку переворачиваем дном вверх чтобы убедиться что банка закрыта герметично и рассол не протекает наружу. Закатанную банку с маринованными огурцами сразу ставим на расстелянное одеяло на крышку и сверху укутываем одеялом. В таком виде банки должны простоять до полного остывания. После этого банки с огурцами прячем в кладовку до зимы.
|
Tags: ОгурцыХрен - листья, кореньЧеснокГорчица (соус или порошок)