Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Автор рецепта juli055

Заготовка для борща на зиму 

Хочу поделиться своим рецептом заготовки заправки для борща (или ее еще называют пережарка для борща) на зиму. Рецепт я придумала сама еще в прошлом году - зимой баночки с заготовками для борща очень сильно выручали и намного ускорили приготовление борща. Так что, если все сделать правильно - то зимой будет вкусно и быстро :)

 

обжариваем помидоры 

Готовила я заправку для борща в большом казане для плова. Также мне понадобилась сковорода для обжаривания овощей. По количеству каждого ингредиента я не скажу, т.к. все делается на глаз и у каждой хозяйки свое предпочтение по количеству: кто-то любит побольше помидоров в борще, кто-то любит больше лука или моркови и т.д. Я расскажу лишь сам принцип заготовки пережарки на зиму, и покажу на своих фотографиях как я это делала.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Болгарский перец;
  • Зелень, соль;
  • Растительное масло для обжарки овощей;
  • Уксус.

Я готовлю ингредиенты в процессе обжарки предыдущих овощей - мне так удобнее и быстрее, Вы можете сначала све ингредиенты порезать а потом начать готовку. Помидоры я порезала небольшими кусочками или дольками и отправила в нагретое растительное масло на сковороде для обжарки.

свекла в блендере

Пока жарятся помидоры, я подготовлю свеклу. Свеклу сырую, не вареную, я порезала средними дольками и с помощью блендера измельчила.

обжариваем свеклу в помидорах

Отправляем свеклу на сковороду к помидорам.

обжариваем морковь

Пока жарятся помидоры со свеклой я подготовила морковь: измельчила на блендере (можно на крупной терке). Помидоры со свеклой перекладываем в казан и ставим на средний огонь. В освободившейся сковороде обжариваем морковь.

заготовка на зиму для борща кипит в казане

Тем временем в казане кипит смесь помидоров и свеклы. периодически я помешиваю чтобы ничего не пригорало.

обжариваем репчатый лук

Пока жарилась морковь, я блендером измельчила лук. Морковь перекладываем в казан с кипящими овощами. На освободившейся сковороде обжариваем репчатый лук.

 болгарский перец

По той же схеме: пока обжаривается лук, я порезала болгарский перец. Обжаренный лук перекладываем в кипящие овощи в казан. На сковороде обжариваем болгарский перец.

казан с заготовкой для борща

Вот как это все выглядит со стороны - кипящая заготовка для борща в казане на среднем огне. Все тщательно перемешиваем, солим и проверяем на вкус. Должно быть вкусно и по возможности не сильно пересолено.

добавляем зелень

Осталось совсем немного - измельчаем зелень и добавляем в кипящие овощи. Перемешиваем и проверяем на вкус. Теперь в казан я добавила две столовые ложки уксуса, перемешала и оставила кипеть еще минут 10-15.

стерилизация банок

В это время я стерилизую банки на пару с помощью мультиварки. В чаше мультиварки кипят крышки от этих банок.

заготовка на зиму для борща

Ну а теперь пришло время разложить все по баночкам, и на сутки укутать в теплое одеяло.

Tags: Лук репчатыйМорковьПерец сладкий болгарскийПомидорыСвеклаМасло растительное

Комментарии   

Александр
0 # Александр 08.09.2014 07:58
А закрытые баночки, когда укутываете одеялом, переворачиваете на крышку?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
juli055
0 # juli055 08.09.2014 14:47
Обязательно переворачиваю!
И крышка прогреется, и если закрутка вдруг не герметична, то сразу видно будет потеки
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
juli055
0 # juli055 08.09.2014 14:48
Я еще по другому рецепту партию сделала, без уксуса и томата, с лимонным соком фотоповар.рф/zagotovki/481-zagotovka-iz-svekly-dlya-borshcha.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить