Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
Форум закрыт

Автор рецепта juli055

Заготовка для борща на зиму 

Хочу поделиться своим рецептом заготовки заправки для борща (или ее еще называют пережарка для борща) на зиму. Рецепт я придумала сама еще в прошлом году - зимой баночки с заготовками для борща очень сильно выручали и намного ускорили приготовление борща. Так что, если все сделать правильно - то зимой будет вкусно и быстро :)

 

обжариваем помидоры 

Готовила я заправку для борща в большом казане для плова. Также мне понадобилась сковорода для обжаривания овощей. По количеству каждого ингредиента я не скажу, т.к. все делается на глаз и у каждой хозяйки свое предпочтение по количеству: кто-то любит побольше помидоров в борще, кто-то любит больше лука или моркови и т.д. Я расскажу лишь сам принцип заготовки пережарки на зиму, и покажу на своих фотографиях как я это делала.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Болгарский перец;
  • Зелень, соль;
  • Растительное масло для обжарки овощей;
  • Уксус.

Я готовлю ингредиенты в процессе обжарки предыдущих овощей - мне так удобнее и быстрее, Вы можете сначала све ингредиенты порезать а потом начать готовку. Помидоры я порезала небольшими кусочками или дольками и отправила в нагретое растительное масло на сковороде для обжарки.

свекла в блендере

Пока жарятся помидоры, я подготовлю свеклу. Свеклу сырую, не вареную, я порезала средними дольками и с помощью блендера измельчила.

обжариваем свеклу в помидорах

Отправляем свеклу на сковороду к помидорам.

обжариваем морковь

Пока жарятся помидоры со свеклой я подготовила морковь: измельчила на блендере (можно на крупной терке). Помидоры со свеклой перекладываем в казан и ставим на средний огонь. В освободившейся сковороде обжариваем морковь.

заготовка на зиму для борща кипит в казане

Тем временем в казане кипит смесь помидоров и свеклы. периодически я помешиваю чтобы ничего не пригорало.

обжариваем репчатый лук

Пока жарилась морковь, я блендером измельчила лук. Морковь перекладываем в казан с кипящими овощами. На освободившейся сковороде обжариваем репчатый лук.

 болгарский перец

По той же схеме: пока обжаривается лук, я порезала болгарский перец. Обжаренный лук перекладываем в кипящие овощи в казан. На сковороде обжариваем болгарский перец.

казан с заготовкой для борща

Вот как это все выглядит со стороны - кипящая заготовка для борща в казане на среднем огне. Все тщательно перемешиваем, солим и проверяем на вкус. Должно быть вкусно и по возможности не сильно пересолено.

добавляем зелень

Осталось совсем немного - измельчаем зелень и добавляем в кипящие овощи. Перемешиваем и проверяем на вкус. Теперь в казан я добавила две столовые ложки уксуса, перемешала и оставила кипеть еще минут 10-15.

стерилизация банок

В это время я стерилизую банки на пару с помощью мультиварки. В чаше мультиварки кипят крышки от этих банок.

заготовка на зиму для борща

Ну а теперь пришло время разложить все по баночкам, и на сутки укутать в теплое одеяло.

Tags: Лук репчатыйМорковьПерец сладкий болгарскийПомидорыСвеклаМасло растительное