Автор рецепта juli055
|
Хочу поделиться своим рецептом заготовки заправки для борща (или ее еще называют пережарка для борща) на зиму. Рецепт я придумала сама еще в прошлом году - зимой баночки с заготовками для борща очень сильно выручали и намного ускорили приготовление борща. Так что, если все сделать правильно - то зимой будет вкусно и быстро :)
|
|
Готовила я заправку для борща в большом казане для плова. Также мне понадобилась сковорода для обжаривания овощей. По количеству каждого ингредиента я не скажу, т.к. все делается на глаз и у каждой хозяйки свое предпочтение по количеству: кто-то любит побольше помидоров в борще, кто-то любит больше лука или моркови и т.д. Я расскажу лишь сам принцип заготовки пережарки на зиму, и покажу на своих фотографиях как я это делала.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Свекла;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Болгарский перец;
- Зелень, соль;
- Растительное масло для обжарки овощей;
- Уксус.
Я готовлю ингредиенты в процессе обжарки предыдущих овощей - мне так удобнее и быстрее, Вы можете сначала све ингредиенты порезать а потом начать готовку. Помидоры я порезала небольшими кусочками или дольками и отправила в нагретое растительное масло на сковороде для обжарки.
|
|
Пока жарятся помидоры, я подготовлю свеклу. Свеклу сырую, не вареную, я порезала средними дольками и с помощью блендера измельчила.
|
|
Отправляем свеклу на сковороду к помидорам.
|
|
Пока жарятся помидоры со свеклой я подготовила морковь: измельчила на блендере (можно на крупной терке). Помидоры со свеклой перекладываем в казан и ставим на средний огонь. В освободившейся сковороде обжариваем морковь.
|
|
Тем временем в казане кипит смесь помидоров и свеклы. периодически я помешиваю чтобы ничего не пригорало.
|
|
Пока жарилась морковь, я блендером измельчила лук. Морковь перекладываем в казан с кипящими овощами. На освободившейся сковороде обжариваем репчатый лук.
|
|
По той же схеме: пока обжаривается лук, я порезала болгарский перец. Обжаренный лук перекладываем в кипящие овощи в казан. На сковороде обжариваем болгарский перец.
|
|
Вот как это все выглядит со стороны - кипящая заготовка для борща в казане на среднем огне. Все тщательно перемешиваем, солим и проверяем на вкус. Должно быть вкусно и по возможности не сильно пересолено.
|
|
Осталось совсем немного - измельчаем зелень и добавляем в кипящие овощи. Перемешиваем и проверяем на вкус. Теперь в казан я добавила две столовые ложки уксуса, перемешала и оставила кипеть еще минут 10-15.
|
|
В это время я стерилизую банки на пару с помощью мультиварки. В чаше мультиварки кипят крышки от этих банок.
|
|
Ну а теперь пришло время разложить все по баночкам, и на сутки укутать в теплое одеяло.
|
Tags: Лук репчатыйМорковьПерец сладкий болгарскийПомидорыСвеклаМасло растительное