Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Автор рецепта juli055

Варенье из черной смородины  Простой и быстрый способ сварить варенье из черной смородины на зиму. Времени потратите не больше 30 минут, зато зимой будете наслаждаться чаепитием со смородиновым вареньем. А также в этом рецепте, я покажу как стерилизовать банки в мультиварке

 

черная смородина  Для приготовления смородинового варенья понадобится черная смородина и сахар. Все ингредиенты в соотношении 1:1. Черную смородину промываем и засыпаем в кастрюлю.
засыпаем смородину сахаром Засыпаем смородину сахаром
перемешиваем сахар и смородину Для ускорения процесса выделения смородинового сока, я воспользовалась толкушкой (та, которая используется для приготовления картофельного пюре) Если без толкушки, то придется подождать часа 2-3 пока образуется сок.
варим смородиновое варенье

Ставим кастрюлю на медленный огонь. В процессе нагревания толченой смородины с сахаром, сок будет выделяться быстрее. Не забывайте мешать почаще чтобы еще не растворенный сахар не пригорел и не придал варенью вкус и аромат жженого сахара. Кстати, если вы любите варенье пожиже, можно добавить стакан кипяченой воды. На вкус не повлияет, но варенье будет жидким - удобнее будет в чай добавлять, или можно будет зимой жидкое варенье использовать как сироп.

По мере того как варенье будет нагреваться и сахар растает можно прибавить газ чтобы быстрее закипело. Когда варенье будет закипать будет образовываться пенка - ее необходимо снимать шумовкой или простой ложкой. После того как варенье закипело, убавляем огонь и пусть оно себе покипит минут 15-20. За это время мы будем стерилизовать маленькие баночки.

стерилизация в мультиварке

Баночки я использую с закручивающимися крышками. Итак, наливаем в мультиварку литр воды, кидаем в чашу с водой крышки от баночек

стерилизация баночек

устанавливаем приспособление для готовки на пару в мультиварку и ставим дном вверх баночки для варенья

стерилизация баночек

устанавливаем режим "Пар", время приготовления 10 минут и смотрим как банки стерилизуются на пару в мультиварке.

Пока идет процесс стерилизации, помешиваем варенье, можно отложить немного в блюдце и дать ему остыть чтобы проверить консистенцию и вкус. Если захотите погуще, то пусть еще покипит на медленном огне, чтобы из варенья испарялась влага

варенье из черной смородины

Кипящее варенье разливаем по банкам, закручиваем крышкой и ставим на полочку в кладовку :)

Комментарии   

Катя
0 # Катя 25.07.2014 11:28
Прекрасный рецепт,приготов лю обязательно смородиновое варенье, пока я годы ещё есть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
juli055
0 # juli055 25.07.2014 14:31
У меня дитеныш не выдержал, вчера одну баночку уже вскрыла!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Айгуль
0 # Айгуль 10.09.2014 08:56
hi Спасибо за рецепт ! Я очень люблю это варенье !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Светлана
0 # Светлана 29.10.2014 23:14
стерилизовать банки в мультиварке для меня что-то новое, спасибо за идею hi
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
juli055
0 # juli055 30.10.2014 00:05
Светлана, пользуйтесь на здоровье! :)
Только когда будете стерилизовать банки в мультиварке - накройте их сверху плотным полотенцем. А то вода быстро выкипит, а банки не прогреются. И если много банок сразу будете стерилизовать, то не забывайте следить за уровнем воды в чаше мультиварки и подливать по мере необходимости
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Светлана
0 # Светлана 30.10.2014 15:06
спасибо вам большое за оригинальность) я все по старинке, а некоторые в духовке стерилизуют...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить