|
Ингредиенты для приготовления блюда:
- курица – 1 штука;
- репчатый лук – 1 большая головка;
- чеснок – 1 головка;
- болгарский перец – 4 штуки;
- грибы – 500 г;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- перекрученные помидоры – 1 стакан;
- масло для жарки – 2 столовые ложки;
- итальянские травы – 1 столовая ложка;
- соль – 2 щепотки;
- перец красный молотый – 1 щепотка;
- черный молотый перец – 1 щепотка.
|
|
В первую очередь разделываем тушку курицы: отделяем ножки, затем крылышки. Все отрезается по суставам. Грудку разрезаем по ребрам пополам. Не забудьте про вилочковую косточку, которая расположена в самом верху. Ее лучше вырезать. В результате у нас получатся половинки грудки на коже. Из ножек тоже можно удалить косточку. Итак, мы имеем: 2 окорочка, 2 половинки грудки и 2 крылышка.
|
|
Очищенный репчатый лук нарезаем на перышки.
|
|
Зубчики чеснока необходимо мелко нарубить или раздавить вилкой.
|
|
Сладкий болгарский перец промываем в прохладной воде, разрезаем пополам, удаляем семечки и нарезаем на полосочки примерно по 1 см. Для приготовления блюда лучше выбирать перец разноцветный, яркой сочной окраски.
|
|
Грибы нарезаем средними кусочками. Можно использовать и шампиньоны. Зелень петрушки измельчаем.
|
|
Ставим глубокую сковороду на огонь, наливаем растительное масло. Когда жир сильно нагреется, выкладываем кусочки мяса и обжариваем со всех сторон до румяной аппетитной корочки. Внутри курица остается еще сырой. Птицу вынимаем, складываем в отдельную миску и отставляем на время в сторону.
|
|
В сковороду, где прежде обжаривалась курица, складываем лук. Добавляем грибы и солим, чтобы овощи дали сок. Перемешиваем и обжариваем на среднем огне, пока овощной сок выпарится, а грибы немножко зажарятся.
|
|
Далее добавляем перекрученные помидоры. При необходимости можно добавить воду, приблизительно стакан, если получается густовато. По консистенции все должно напоминать соус.
|
|
Теперь добавляем специи, чеснок, мелконарезанную петрушку. Добавляем еще соли по вкусу и перца.
|
|
Практически готовый соус выливаем в толстостенную посуду для запекания. Сверху выкладываем предварительно обжаренную курицу. Если есть необходимость, дополнительно еще можно посолить.
|
|
Высыпаем нарезанный соломкой перец. Накрываем крышкой и отправляем в разогретый духовой шкаф до 220°C. Готовим до мягкости перца. Примерно около часа. Открывайте крышку и пробуйте.
|
|
Каччиатори из курицы готово!
|
|
Замечательное во всех отношениях праздничное блюдо понравится всех, кто его попробует. Традиционно подается с пастой, но может стать прекрасным дополнением к рису или картофелю. Приятного аппетита!
|