Печать

Автор рецепта: Алена

Картофельные зразы с грибами 

Зразы из картофеля с грибами. Данный рецепт картофельных зраз уникален тем, что немного видоизменив рецепт, можно готовить их и во время Поста. Нужно всего лишь яйцо заменить на 50 мл кипяченой воды, она сделает картофельное тесто клейким и вязким. Хочу сказать, что по вкусу постные зразы от непостных зраз сильно отличаться не будут. Они одинаково  ароматные, хрустящие и просто изумительные. Время на приготовление  зраз из картофеля  – 1,5  часа. Количество порций-4

 

грибы 

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Грибы – 250 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Куриное яйцо - 1 штука;
  • Мука пшеничная – 0.5 стакана;
  • Панировочные сухари – 2-3 столовых ложки;
  • Соль - 0,5 чайной ложки;
  • Перец – на кончике ножа;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.

 

Этапы приготовления:

В качестве начинки для зраз из картофеля можно использовать любые грибы, которые имеются в наличии. Это могут быть «домашние» шампиньоны, или вешенки, или лесные грибочки (их нужно предварительно проварить 30 минут в подсоленной воде). Также подойдут и свежие, и замороженные грибы. Главное условие – грибы должны быть мелко нарезаны.

свежий картофель

Основной компонент – свежий картофель – моем, и варим в «мундире». Тогда картофельный фарш получится более вязким, и проще будет лепить зразы.

репчатый лук

Также для начинки понадобится репчатый лук.  Средний по размеру овощ чистим, моем холодной водой, и нарезаем мелкими кубиками.

картофель в блендере

Наш картофель уже сварился, остужаем его в холодной воде. Затем чистим кожуру, режем каждую картофелину на 3-4 части, и кладем в чашу кухонного комбайна. Нажимаем кнопку Старт и ждем пару минут, пока картофель не перейдет в пюреобразное состояние. Вместо комбайна можно воспользоваться обычной мелкой теркой, или картофельной давилкой которой вы обычно делаете пюре.

готовим фарш для картофельных зраз

Сюда же, в чашу комбайна вбиваем свежее куриное яйцо, пшеничную муку,  1/4 чайной ложки поваренной соли. Снова включаем комбайн, пока содержимое чаши не будет напоминать липкое тесто.

обжариваем грибы

Заключительный этап приготовления грибной начинки для зраз – это ее обжарка. На разогретую сковороду, смазанную рафинированным маслом, высыпаем измельченный лук, грибы, сыпем соль и черный перец. Перемешиваем и обжариваем на слабом огне 4-5 минут. Если к этому времени начинка не дойдет до готовности – ничего страшного.

лепим зразы

В центр тарелки сыпем 2-3 столовых ложки панировочных сухарей. Далее набираем ложку картофельного теста, и выкладываем в виде лепешки прямо в сухари. По центру лепешки с помощью чайной ложки кладем начинку из грибов и лука. Количество начинки определяем исходя из размера лепешки из картофеля.

лепим зразы

Снова в ложку набираем картофельную массу, на этот раз накрываем ею грибную начинку. Мокрыми руками соединяем края зразы, и обваливаем другую сторону в сухарях.

обжариваем картофельные зразы

Снова разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом. Аккуратно перекладываем на нее картофельную зразу с грибами. Обжариваем в течение 3-4 минут, до появления золотистой, хрустящей корочки.

обжариваем зразы с двух сторон

Лопаткой переворачиваем зразу на вторую сторону, обжариваем еще несколько минут. Внимательно следим, чтобы зраза с грибами не начала гореть. Через 2-3 минуты перекладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Картофельные зразы с грибами

Повторяем вышеописанные действия до тех пор, пока не закончится картофельное тесто и грибная начинка. После этого немного остужаем зразы, и подаем. Не менее вкусны они и в холодном виде. К зразам можно подать сметану.

 

Приятного аппетита!

 

Похожий рецепт:

Картофельные лепешки

Хочу предложить вам простой рецепт очень вкусного блюда, такого как «Картофельные лепешки с кунжутом».

Tags: Второе блюдоРецепты без мясаКартофельМукаЯйцоГрибыЛук репчатыйМасло растительноеПанировочные сухари