Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Автор рецепта juli055

Спагетти с соусом болоньезе 

Итальянский мясной соус болоньезе. Рецепт, как обычно я делаю, в моей адаптации к русской кухне, а точнее к доступным в России продуктам - тем что можно легко купить в обычных магазинах. Я готовила со спагетти, но вы также можете попробовать приготовить соус болоньезе с итальянской пастой, или с обычными макаронами. В результате у меня получился очень простой и доступный всем рецепт соуса болоньезе. Итак смотрим и запоминаем..

 

Ингредиенты 

Для приготовления соуса болоньезе мне понадобилось:

  • Фарш домашний (свинина, говядина) - 500гр;
  • Лук репчатый - 1шт;
  • Морковь - 1шт;
  • Масло сливочное - 50 гр;
  • Томатная паста - 4 ст. ложки;
  • Молоко - 600 мл;
  • Твердый сыр - для натирания и подачи в качестве посыпки к спагетти или макаронам;
  • Масло оливковое (можно заменить растительным) - 2 ст.л.
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Перец черный, гвоздика.
Мелко нарезанная морковь

Чтобы в процессе приготовления не было спешки и ничего не пригорело на плите, я начала приготовление с моркови: чищенную морковь порезала на маленькие кубики.

Мелко нарезанный лук

Также, необходимо заранее мелко нарезать репчатый лук.

Растапливаем сливочное масло

В большой сковороде (я готовила соус болоньезе в казане) растапливаем сливочное масло с добавлением оливкового (или растительного).

Черный перец с гвоздикой в ступке

Пока сливочное масло растапливается, я в ступке перемолола черный перец с гвоздикой в порошок.

Специи в растопленном сливочном масле

В растопленное сливочное масло добавляем молотый черный перец с молотой гвоздикой. Пермешиваем.

Добавляем морковь в масло

В разогретое масло со специями добавляем мелко нарезанную морковь. Обжариваем морковь пару минут на среднем огне постоянно перемешивая, чтобы ничего не пригорело.

Добавляем репчатый лук

Теперь добавляем репчатый лук и жарим овощи еще примерно 5 минут постоянно помешивая.

добавляем фарш в овощи 

Теперь необходимо добавить фарш в обжаренные овощи и хорошенько все перемешать. Прибавляем огонь на максимум и на самом большом огне с постоянным помешиванием обжариваем фарш примерно 5-7 минут. Если огонь будет не сильным, то мясо не будет жариться, а будет тушиться. Смысл постоянного перемешивания в том, чтобы в сковороде получилась однородная масса из овощей и фарша, чтобы не было никаких кусочков и комочков - следите за этим.

фарш с овощами 

Вот так у меня получилось все размешать, при этом, обратите внимание на фото, частично мясо уже начало приобретать темный цвет жаренного мяса.

раздавленный чеснок

Пока мясной фарш обжаривается с овощами я успела раздавить чеснок на чеснокодавке.

вливаем молоко в мясной фарш 

Ну вот и прошло 5-7 минут. За это время весь фарш обжарился, пора добавить в сковороду раздавленный чеснок и вливаем молоко. Перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и засекаем на часах 15 минут.

Добавляем в соус томатную пасту 

Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Пробуем на соль, если необходимо то досаливаем.

Лавровый лист

В оригинальном рецепте соуса болоньезе лаврового листа нет, но это тоже приправа и если кто то любит, то можете добавить лавровый лист сейчас. Также я добавила кипящей воды чтобы весь фарш с овощами оказался под жидким слоем - так соус получится более жидким и нежным. 

А теперь самое главное: убавляем огонь на самый минимум, накрываем крышкой, при этом оставим небольшую щель для выхода пара, и тушим 2 часа. Как говорят сами итальянцы - чем больше по времени тушить соус, тем он вкуснее получается. Я не удержалась и периодически заглядывала под крышку и перемешивала, но честно выждала 2 часа времени :)

варим спагетти 

Как могла я коротала время, успела отварить спагетти в подсоленной воде с добавлением 1 столовой ложки растительного масла.

Натертый сыр

Потерла твердый сыр на крупной терке.

спагетти со сливочным маслом

Сваренные спагетти со сливочным маслом.

Спагетти с соусом болоньезе

Отварные спагетти укладываем на плоскую тарелку. В середине делаем углубление в которое наливаем соус болоньезе. Спагетти посыпать тертым сыром или подать тертый сыр рядом со спагетти с соусом болоньезе, чтобы каждый сам себе посыпал сыром сколько он захочет.

Соус болоньезе

А можно и вот так подать соус болоньезе - с обычными макаронами :) Простой соус болоньезе готов, пора бежать за стол. Приятного аппетита!

Tags: Второе блюдоСвининаГовядинаМакароны (лапша, вермишель)СпагеттиСырЛук репчатыйМорковьЧеснокТоматная пастаМасло оливковоеМасло растительноеМолоко

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить