Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Автор рецепта juli055 

Гречневые котлеты 

Обязательно попробуйте приготовить котлеты из гречки или гречневые биточки и  они станут частым гостем на вашем столе. Любители гречки и постящиеся должны оценить это блюдо по достоинству.

 

продукты для гречневых котлет 

Продукты:

  • Гречка - 1 стакан (сухой гречки);
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Яйца - 1-2 шт (или 1 сырая картошка);
  • Мука;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Зелень;
  • Соль, специи.
обжариваем лук

Гречку варим до готовности в подсоленой воде. Лук мелко режем и немного обжариваем на растительном масле.

тертая морковь

Через пару минут добавляем в сковородку тертую морковь.

смешиваем фарш

Смешиваем обжаренные овощи с гречкой. Добавляем ложку муки и яйцо. Если вы поститесь, то яйцо в котлетах можно заменить разными способами. Чтобы котлеты не разваливались вместо яиц в котлеты можно положить ложку крахмала или тертую сырую картошку. Также яйца можно заменить манкой: 1-2 ложки развести в воде.

добавляем зелень в фарш

Фарш хорошо вымешиваем, добавляем мелко порезанную любимую зелень. Я добавила укроп и зеленый лук. 

 

Обязательно пробуем на соль, досаливаем по вкусу, перчим, если есть желание, то добавляем и другие специи (мускатный орех, розмарин, кориандр – на выбор).

готовим продукты для панировки

Готовим продукты для хрустящей корочки. В одну тарелку насыпаем пару ложек муки, добавляем немного соли и специй. Во вторую тарелку разбиваем 1-2 яйца, немного разводим водой или молоком. В третью тарелку насыпаем панировочные сухари и тоже немного солим и перчим.

обваливаем котлету в муке

Из полученного фарша лепим гречневые котлетки, обваливаем в муке, макаем в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях.

обваливаем в сухарях

Если готовим в пост, то ограничиваемся одним слоем панировки: только в муке или только в сухарях, без яйца.

обваленные в панировке гречневые котлеты

Запанированные гречневые котлетки собираем на доске.

жарим гречневые котлеты

Жарим гречневые котлеты в разогретом растительном масле буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.

Гречневые котлеты

Подавать можно с чаем, со сметаной, или как гарнир к мясному блюду. Хотя сами по себе гречневые котлетки такие вкусные, что и без мяса они могут быть самостоятельным вторым блюдом. А в пост такие котлеты без мяса – так вообще самое то, что надо! Версия для печати и сохранения

Tags: Второе блюдоРецепты без мясаГречкаМукаЯйцоЛук репчатыйМорковьМасло растительноеПанировочные сухари

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить