Печать

Автор рецепта: Алена

Печень с яблоками по берлински 

На первый взгляд – рецепт может вызвать недоумение, ведь сочетание яблок, лука и печени…  Но попробовав, Вы убедитесь, что рецепт этот весьма оригинален и несёт в себе сочетания привычных нам вкусов. Очень подходит печень по-берлински для хозяюшек, любящих смелые эксперименты  на кухне. Равнодушных  и недовольных дегустаторов точно не будет!

Время на приготовление печени по-берлински – 1 час. Количество порций-4 

 

печень 

Ингредиенты:

  • Печень говяжья (или свиная) – 500 грамм;
  • Яблоко (зелёное) – 2 штуки;
  • Репчатый лук (крупный) – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный – по вкусу;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное – для жарки.

Этапы приготовления:

Берём печень, свиную или говяжью. К слову – я свиную печень  вообще редко использую, мне кажется, что говяжья немного нежнее, и  реже бывает с горечью.

Хорошо промываем в проточной воде и вымачиваем, в холодной воде, а лучше в молоке – это уберёт посторонние запахи и выведет токсины. Вымачиваем 1-2 часа, но лучше, если Вы оставите печень в холодильнике на ночь. 

нарезаем печень

Вымоченную  печень достаём из воды, тщательно промываем и нарезаем на  порционные кусочки (приблизительно 3х4 сантиметра).

отбиваем печень

Чтобы печень быстрее прожарилась и была нежнее – нужно отбить её молоточком для мяса, предварительно накрыв  пищевой плёнкой, иначе будут лететь брызги.

обжариваем печень

Муку насыпаем в блюдце, затем каждый отбитый кусочек  печени  обваливаем в муке. На разогретую сковороду наливаем несколько столовых ложек растительного рафинированного масла, выкладываем нашу обвалянную в муке печень, и  обжариваем с одной стороны 2-3 минуты.

переворачиваем на вторую сторону

Как только печень обжарится с одной стороны – солим и перчим её, и лишь потом переворачиваем кусочки  на другую сторону. 

яблоки

Яблоки чистим от кожуры, вычищаем сердцевину, нарезаем дольками. В принципе, цвет яблока не важен, главное, чтобы вкус был кисло-сладким, ну и если яблоко будет сочное – это будет дополнительным бонусом к нашей печени по-берлински.

обжариваем яблоки

Готовую прожаренную печень снимаем со сковороды (можно выложить на дуршлаг, или бумажное полотенце – чтобы впиталось лишнее масло).  В масло, оставшееся после жарки печени,  выкладываем яблоки и обжариваем до мягкости, но следим, чтобы яблоко не расползлось. Это займёт 2-3 минуты, затем переворачиваем на другую сторону и обжариваем ещё минутку.

обжариваем репчатый лук

Репчатую луковицу чистим от шелухи, режем тонкими полукольцами.

 

Снимаем яблоко со сковороды, выкладываем в тот же жирок  луковые полукольца, сыпем  специи (паприку, чёрный перец), и пассируем 2-3 минуты (до мягкости лука), помешивая и следя, чтобы лук не пригорел.

Печень с яблоками по берлински

На плоское блюдо выкладываем слоями:  сначала яблоки, затем печень,  и верхним слоем лук. Ставим в микроволновую печь на 2-3 минуты, или в духовку на 5-7 минут при температуре 175 градусов. Достаём, остужаем, и можно подавать. Печень по-берлински замечательно гармонирует с любым гарниром, свежими или маринованными овощами, свежей зеленью. 

Приятного аппетита!

 

Рекомендуем попробовать:

Печень по царски

Быстрый и не затейливый рецепт приготовления печени, получается очень сочным и мягким. Хорошо подходит для праздничного  стола, если нарезать ее порционно и украсить зеленью и тонкой сеткой майонеза. Чем - то напоминает печеночный торт, но его приготовление занимает гораздо больше времени. 

Печень по царски

Печень в мультиварке

Я перечитала несколько разных рецептов приготовления печени и взяв из каждого понемногу я приготовила свой шедевр. 

Печень говяжья в мультиварке

Tags: Второе блюдоМукаПечень говяжьяЛук репчатыйЯблокоМасло растительное