Печать

Автор рецепта: Алена

Ленивые голубцы в мультиварке 
В нашей семье очень любят голубцы, а вот готовить их никто не любит. На помощь пришли ленивые голубцы! Просто, вкусно, и минимум потраченного времени и сил! Можно делать как в духовке, так и в мултьтиварке, или на плите в обычной кастрюле. Ингредиенты просты и доступны, а вкус просто изумительный.
Вариантов приготовление ленивых голубцов не так уж и много. Один из них - это голубцы без добавления панировочных сухарей, котлетки не формируются, а вся масса тушится как каша. Наверное, многие из нас помнят и любят это блюдо ещё со времён детского сада. Также некоторые хозяюшки перед тушением в духовке или в кастрюле - обжаривают голубчики. В этом случае блюдо получается менее жирным, но без румяной корочки.
Ленивые голубцы смело можно назвать диетическим блюдом, стоит лишь вместо пассировки капусты и моркови - просто обдать капусту кипятком, в заливке следует использовать только томатный сок (томатную пасту и воду).
Время на приготовление голубцов– 1,5  часа. Количество порций-6 

 

вареный рис 
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 300 грамм
  • Свинина – 500 грамм
  • Морковь (средняя) – 1 штука
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Рис – 150 грамм
  • Панировочные сухари (для обваливания)
  • Сметана – 100 миллилитров
  • Томатная паста (или томатный сок 100 миллилитров)– 1,5 столовых ложки
  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль – 2 чайных ложки
  • Перец  (чёрный молотый)– 0,5 чайных ложки
  • Масло растительное – 1 столовых ложки
  • Лавровый лист – 4-5 листика
Этапы приготовления:
Рис (можно брать любой - круглый, средний, длиннозёрный) отвариваем до готовности, остужаем.
 
Свежую капусту измельчаем мелкой крошкой
Свежую капусту измельчаем мелкой крошкой (можно брать старую или молодую капусту).
морковь
Морковь (средних размеров) моем, чистим, трём на крупной тёрке.
свинина, репчатый лук
Промываем хорошо мясо (я беру для голубцов котлетную свинину, или мякоть, но добавляю кусочек сала),  моем, чистим от шелухи репчатый лук.
фарш свиной
Лук вместе с мясом измельчаем в фарш, при помощи мясорубки или комбайна.
обжариваем капусту и морковь
На сковороде раскаляем  1 столовую ложку подсолнечного рафинированного масла, выкладываем морковь и капусту, перемешиваем и обжариваем в течение 3-5 минут, затем снимаем с огня и перекладываем в тарелку.
смешиваем ингредиенты
Смешиваем отваренный рис, мясной фарш и овощи, добавляем сырое куриное яйцо, солим и сыпем чёрный молотый перец, хорошо перемешиваем. 
лепим голубцы как котлеты
Мокрыми руками  формируем котлетки любой привычной формы (я делаю продолговатые, как обычные голубцы), обваливаем каждый голубчик в панировочных сухарях.
заготовка ленивых голубцов
Делаем заливку. Смешиваем сметану (любой жирности), томатную пасту и воду. Перемешиваем до тех пор, пока не растворится томатная паста. Выкладываем голубцы в чашу мультиварки (или в кастрюлю).
заливаем голубцы заливкой
Заливаем сметанно-томатной заливкой (стараемся, чтобы она почти полностью покрывала голубцы), кладём лавровый лист. Выставляем на мультиварке режим тушение 1 час и готовим до окончания программы. Если нет мультиварки, то готовим ленивые голубцы на плите - 
ставим на очень слабый огонь, накрываем крышкой и томим 50-60 минут.
ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке готовы! Можно подавать с любым гарниром, или как самостоятельное блюдо, со свежими или маринованными овощами, со свежей зеленью, с любым соусом для мяса, или просто использовать подливку. 
ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы получаются очень нежными и сочными, и кстати - ими очень легко накормить и маленьких приверед.
Приятного аппетита!
Tags: Второе блюдоСвининаРисЯйцоКапустаМорковьТоматная пастаМасло растительноеПанировочные сухариСметана