Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Автор рецепта: Александр (Ads)

Чахохбили из курицы

Чахохбили - это одно из многих национальных грузинский блюд. Популярное не только в Грузии, но и во многих странах, а раз это грузинское блюдо, значит должно быть много зелени, перца, чеснока и лука. Но прежде всего, нужна курица. И так, как я это делаю.

 

Курица для чахохбили

Курицу разрезаю на порционные кусочки, не очень мелкие, но  и не большие. 

овощи для чахохбили

Приготавливаю овощи и зелень: 

  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перчик;
  • красный перец (стручок);
  • помидоры;
  • чеснок;
  • кинза, укроп, петрушка, базилик.

И еще нам потребуется лимон, томатная паста и 150 граммов красного сухого вина.

разделка овощей

Лук режу полукольцами, перец и помидоры кубиками (помидоры предварительно очищаю от кожуры), морковь натираю на крупной терке, лимон режу тоненькими кольцами, чеснок режу не очень мелко.

овощи в кастрюле

На дно кастрюли (или сотейника) насыпаю часть приготовленных помидоров, немножко моркови, чеснока, лука, два ломтика лимона. Так чтобы закрыть дно кастрюли.  Все это солю, перчу. посыпаю порезанной зеленью.  Кастрюлю отставляю в сторону, пусть дожидается своего времени.

обжариваем курицу

Я на даче, и готовить буду на костре. На сухой сковородочке (без добавления масла), обжариваю кусочки курицы со всех сторон. Раз без масла, значить курица должна быть жирной и обжаривать начинаю с наиболее жирных кусочков. А масло не добавляю, для того, чтобы курица получилась сочной. Обжаренные кусочки выкладываю в кастрюлю с овощами. Посыпаю зеленью, черным перцем  и чесноком. Вот здесь зелень жалеть не надо, чем ее больше, тем будет вкуснее.

обжариваем овощи

Затем на сковороде обжариваю овощи, сначала лук, до золотистого цвета, затем болгарский перец, морковь, помидоры. Это тоже солю, перчу, и добавляю чайную ложку сахара (чтобы не получилось слишком кислой). 

тушим овощи с курицей

Обжаренные овощи высыпаю в кастрюлю с курицей, разравниваю, кладу (закапываю) стручок красного перца. Кто любит по острей, можно отрезать у перца кончик (для себя, я так и делаю).

томатная паста с вином для чахохбили

Ставлю кастрюлю на огонь и тушу на слабом огне 15-20 минут. В это время приготавливаю томат. На одну курицу хватит одного стакана томата. Выливаю в кастрюлю томат, вино, добавляю два ломика лимона, лавровый лист, черный перцем. Продолжаю тушить еще 30 минут.

Чахохбили из курицы

Подавать чахохбили можно с картофельным пюре или рисом, на тарелочку к рису и курице выкладываем овощи, украшаем ломтиком лимона, обильно посыпаем нарезанной зеленью.

 

 

Приятного аппетита!

Tags: Второе блюдоПтицаЛимонЛук репчатыйМорковьПерец сладкий болгарскийПомидорыЧеснокТоматная паста

Комментарии   

Алёна
0 # Алёна 01.08.2014 16:55
Вкуснятина, для лета отличный вариант!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
juli055
0 # juli055 07.08.2014 21:51
Александр, а томат на костре не пригорает?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить