Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Автор рецепта: Алена

Овощи рататуй 

Овощи «Рататуй», или овощное рагу с кабачками - тушеные овощи, замечательное летнее блюдо, вкусное и незамысловатое, готовится быстро. Можно кушать горячим, но нашей семье особенно нравится в холодном виде, если немного размять овощи вилкой – то можно намазывать на хлеб.  Можно сделать блюдо пикантным, добавив молотый красный перец, или мелко порезанную острую перчинку, давленый чесночок. 

Овощи «Рататуй» можно смело назвать вегетарианским блюдом,  идеально подходит для рациона людей, придерживающихся диеты, хоть и присутствует некий процесс обжаривания в масле – но всё же в конечном итоге овощи тушатся в собственном соку. Отличный вариант   если все овощи будут  со своей грядки,  молодой кабачок, сладковатый мясистый  помидорчик и ароматный сочный перец в комплексе придадут овощному рагу несравненные вкусовые оттенки. 

Время на приготовление овощного рагу – 1 час. Количество порций-5 

 

Овощи рататуй 

Ингредиенты:

  • Кабачок свежий (молодой)– 1 штука
  • Лук репчатый (средний)– 1 штука
  • Перец сладкий (большой)– 1 штука
  • Помидор свежий – 3 штуки
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец чёрный – по вкусу 
свежий кабачок

Свежий молодой кабачок чистим от кожуры, и нарезаем кусочками  небольших  размеров,  приблизительно 1,5 на 1,5 сантиметра.

нарезаем репчатый лук

Луковицу средних размеров чистим от шелухи, моем и режем мелкими кубиками, периодически смачивая нож в холодной воде.

сладкий перец

Сладкий перец чистим от семян, удаляем плодоножку, разрезаем  на  длинные полоски  вдоль, а затем поперёк небольшими кубиками , 1 на 0,5 сантиметра.

обжариваем овощи в сотейнике

В глубоком сотейнике, или сковороде с высокими бортами раскаляем  2 столовые ложки рафинированного подсолнечного  масла, пересыпаем в ёмкость  измельчённый  кабачок и лук.

помидоры

Помидоры  моем и нарезаем кубиками. Либо можно ошпарить их кипятком, снять кожуру,  протереть через сито или размять вилкой.

фотоповар

Спустя  10 минут  обжаривания кабачков с луком,  в кастрюлю засыпаем измельчённый  сладкий перец. Перемешиваем овощное рагу деревянной лопаткой.

тушим овощи

Спустя ещё  10 минут добавляем измельчённый помидор, или помидорное пюре. Перемешиваем.

добавляем томатную пасту

Добавляем в тушеные овощи 1 столовую  томатной пасты (либо можно влить 100 миллилитров томатного сока – для кислинки), соль, свежемолотый  чёрный перец, любые другие специи.

тушим овощное рагу

Оставляем овощи «Рататуй» томиться под крышкой  ещё 10-15 минут, помешивая деревянной лопаткой, во избежание прогорания овощей и приставания ко дну и стенкам кастрюли.  Дольше 15 минут блюдо тушить не стоит, так как уменьшится содержание витаминов  вследствие долгой термической обработки, и сам вид овощей будет напоминать кашу, кусочки просто «расползутся». Спустя положенное время  выключаем огонь и снимаем готовое  блюдо с плиты.

овощное рагу

Для большей сытности можно добавить в такое рагу картофель, порезанный кубиками,  морковь, капусту брокколи, белокочанную, цветную капусту, или брюссельскую. Тогда ваши овощи «Рататуй» дополнительно обогатятся бесценными витаминами и минеральными веществами.

Перед подачей можно присыпать мелко рубленной свежей зеленью, а также подавать со сметанно-чесночным соусом.

 

Приятного аппетита!

Tags: Второе блюдоЗакускиРецепты без мясаКабачкиЛук репчатыйПерец сладкий болгарскийПомидорыМасло растительное

Комментарии   

juli055
0 # juli055 16.07.2014 00:24
Алена, а я делала кабачковую икру практически по такому же рецепту, вот здесь http://фотоповар.рф/zakuski-i-salaty/118-ikra-kabachkovaya.html
Хотя наверное рататуй будет правильнее, тк кабачковая икра у всех ассоциируется с овощами, измельченными в пюре
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Оксана
0 # Оксана 16.07.2014 20:48
Выглядит прекрасно! а главное очень полезно! для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете идеально подойдет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить