Печать

Автор рецепта: Александр (Ads)

Картошка жареная с грибами  Казалось бы, чего проще, пожарить картошку и добавить грибы, но даже в приготовление такого, простого, на первый взгляд, блюда, есть свои особенности.  О них я расскажу в процессе приготовления. Я нахожусь на даче и поэтому готовить буду на мангале...

 

Картошка  Для начала определимся, что мы хотим получить на выходе.  Поджаристую или мягкую картошку? Я больше люблю поджаристую картошку, поэтому такую и будем готовить. Картошку нарезаем соломкой, лук кубиками. 
грибы с луком К выбору грибов нужно подойти очень внимательно. Если у вас есть шампиньоны, то к ним нужно добавить еще немного белых, пусть даже сухих, предварительно вымочив их, или опят, лисичек, подосиновиков, в общем, все, что есть. Просто шампиньоны без запаха (особенность, про которую я говорил). У меня есть замороженные грибы - подосиновики и маслята, а значит я могу назвать свой рецепт картошка жареная с замороженными грибами. Грибы не размораживаем, если очень крупные режу на кусочки. 
фотоповар Я на даче и поэтому готовить буду на мангале. Сначала буду жарить грибы,  на очень сильно разогретую сковородочку с маслом засыпаю лук, но не весь, а половину, вторая половина приготовленного лука пойдет в картошку.
фотоповар Когда лук обжарится до золотистого цвета добавляю грибы и обжариваю вместе с луком, крышкой не накрываю, пока не выкипит весь сок. Солю, перчу, накрываю крышкой, уменьшаю огонь, просто отодвигаю угли в сторону, и  довожу до  готовности.
фотоповар

Пока занимался приготовлением и жаркой грибов,  на улице потемнело, и фотографии будут не такими яркими. Но это не самое главное, главное, чтобы вкус был хорошим, а вкус будет превосходный.

 Пока  грибы жарятся, на второй сковороде жарю картошку. На сковородочку наливаю растительное масло, и сильно разогреваем на огне. Высыпаю картошечку в разогретое масло и не солю (ели посолить сразу, картошка получиться мягкой), это еще одна  особенность. Жду когда картошка обжариться со всех сторон, потихонечку помешиваю. Все это на большом огне. 

фотоповар

Как только картошка обжарится, появиться румяная корочка,  картошку можно солить, перемешиваю, накрываю крышкой и продолжаю жарить, только уже на маленьком огне.  Проверяю  картошку, если она уже почти готова, добавляю порезанный лук, рассыпаю сверху по всей картошке, лук начинает томиться, давать сок и пропитывать всю картошку (еще одна особенность), вкус и запах изумительный.

фотоповар

Жареные грибы высыпаю в сковородочку с картошкой, перемешиваю.

фотоповар

добавляю порезанную зелень,  накрываю крышкой и даю настояться несколько минут.

Картошка жареная с грибами

Грибов у меня получилось больше, чем картошки, но это на любителя.  Мои домочадцы сказали, что это не картошка с грибами, а жареные грибы с картошкой. Как только это все настоится, раскладываю по тарелочкам, посыпаю свежей зеленью и приятного аппетита!

Tags: Второе блюдоРецепты без мясаКартофельГрибыЛук репчатыйМасло растительное