Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Рецептом поделилась Дарья Горбунова!

Толстолобик запеченный в духовке  По утверждению многих диетологов мясо рыбы намного полезнее, чем простое мясо, говядина, свинина или баранина. Рекомендовано в рацион обязательно включать  рыбные блюда и чередовать их с мясными. Правильное диетическое приготовление рыбы, считается отваривание или запекание. Запечь рыбу можно с овощами, просто в соусе, открытым способом или в фольге. Хочу предложить рецепт открытого запекания толстолобика в духовке с овощами, луком и морковью. Толстолобик или белый, снежный толстолоб, это рыба семейства карповых. Такое название рыба получила за счет большой широкой головы. Самый вкусный толстолобик это только свежий. Мясо этой рыбы, как и многих других, очень богато белком, фосфором, кальцием, железом, серой и цинком, которые очень благоприятно влияют на рост волос и ногтей. Также повышают гемоглобин. Мясо толстолобика можно использовать и в лечебном рационе, оно очень полезно людям страдающих гастритом, регулярное употребление  способствует предупреждению многих сердечно сосудистых заболеваний. Лучше всего использовать рыбу крупных особей, так как в толстолобике большое количество мелких костей и чем больше особь, тем кости соответственно больше. Такой рецепт приготовления прекрасно подходит как для повседневного, так и праздничного меню. Так же подходит и для детского меню, но опять таки следует учесть то, что эта рыба имеет очень много мелких костей. 

 

фотоповар 
Для приготовления понадобится:
1,5 кг. свежего толстолобика
2 средние луковицы
1 крупная морковь
Соль, перец, приправа для рыбы
Растительное масло
Сок половины лимона
Лук и морковь очищаем от кожуры. 
фотоповар
Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кольцами или полукольцами. Обжариваем лук на раскалённой сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
фотоповар
Как только лук немного поджарится, добавляем морковь и еще немного прожариваем.
фотоповар
Толстолобика хорошо почистим от чешуи и внутренностей, промоем и нарезаем на порции. Рыбу следует немного замариновать, на 15-20 минут. Натираем рыбу солью с соком лимона и отставляем.
фотоповар
Огнеупорную форму застилаем пергаментной бумагой или фольгой, сверху выкладываем кусочки рыбы.
фотоповар
Рыбу присыпаем обжаренной морковью с луком. Приправим приправой.  По желанию можно присыпать зеленью и добавить ломтики лимона. Я это делаю за 5-8 минут до готовности.
Отправляем рыбку в заранее разогретую до 180 градусов духовку, на 30-35 минут. Толстолобик имеет нежное мясо, и оно очень быстро готовится, поэтому указанного времени вполне достаточно. Готовность мяса  проверяется вилкой. Мясо побелеет и хорошо разделяется на кусочки.
Толстолобик запеченный в духовке
Приятного Вам аппетита!
Tags: Второе блюдоРыбаЛимонЛук репчатыйМорковьМасло растительное

Комментарии   

ДмитрийНеНазаров
0 # ДмитрийНеНазаров 28.04.2014 11:58
А если остаются голова и хвостовая часть с небольшими прилегающими частями тела - чудное "сырье" для легкой, но сытной ухи eda
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Мариша
-1 # Мариша 08.05.2014 21:37
Как аппетитно выглядит !!! hungry
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Галина
-1 # Галина 30.10.2014 15:27
толстолоб костлявая рыбка? нам привозят свежего толстолоба, ни разу почему-то не готовила...выгл ядит оочень аппетитно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить