Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Автор рецепта: chef

шашлык свиной с лимоном 

Теплые деньки на дворе, а значит можно порадовать себя или гостей шашлыком из свинины. Шашлык я готовил из предварительно замаринованной свинины с лимоном без уксуса. Мариновал я с вечера - кастрюля всю ночь простояла в холодильнике. Итак, что и как я делал читайте ниже..

 

шашлык из свинины 

Для моего шашлыка из свинины мне понадобилось:

  • Шея свинина - 2,5 кг;
  • Лук репчатый - 2 крупные штучки;
  • Лимон - один крупный;
  • Базилик - 1 пучок;
  • Кинза - 1 пучок;
  • Минеральная вода газированная - 1,5 литра;
  • Перец душистый, соль.
фотоповар

Мясо тщательно промываем и нарезаем порционным кусками, при этом желательно отрезать пленку. Жир я не вырезаю - благодаря ему мясо будет нежным и сочным. Лук нарезаем кольцами толщиной примерно  1 - 1,5 см и разъединяем каждый круглешок. В эмалированную кастрюлю я закидываю порезанное мясо свинины и лук. Тщательно перемешиваю.

фотоповар

Хорошенько под проточной водой (или в тазу с водой) промываю зелень - в ней почти всегда бывает много песка. Нарезаю зелень крупными частями - так будет потом легче вылавливать мясо из маринада и чтобы на мясе не было листьев зелени, т.к. она обязательно сгорит на углях.

 фотоповар

Закидываю зелень в кастрюлю с мясом. Опять руками хорошенько все перемешиваю. Теперь очередь за лимоном - я его порезал на три части и хорошенько выдавил руками. Отжатые корочки лимона тоже закидываю в кастрюлю. Теперь я немного поперчил черным душистым перцем, посолил и тщательно перемешал. Далее я накрыл кастрюлю крышкой и поставил в холодильник на ночь.

Утром, я заглянул в кастрюлю - запах потрясающий, я готов был съесть шашлык в сыром виде :). Тщательно перемешал и поставил опять в холодильник. Часа за три до начала жарки шашлыка я достал кастрюлю с шашлыком и залил все мясо газированной минералкой и перемешал. Теперь уже в холодильник убирать мясо не надо - пусть стоит на столе.

Мясо следует жарить на углях без открытого источника пламени костра. Если угли вспыхивают от жира, можно их потушить маринадом или минералкой, побрызгав прямо через мясо. Для жарки шашлыка можно использовать шампуры или решетку. Я люблю жарить шашлык на решетке. Есть и еще один совет - если угли сильно горячие и постоянно вспыхивают от жира, то можно равномерно насыпать на угли обычную соль - иногда помогает :)

 шашлык из свинины

Вот такая красота у меня получилась. Мясо очень нежное и сочное. Подавать лучше с соусом.

Приятного аппетита!

соус для шашлыка

Соус для шашлыка: за основу я взял магазинный кетчуп - покупал самый вкусный. Мелко нарезал листья кинзы и смешал с кетчупом. Стебли кинзы я выкинул. Порезал мелко лук репчатый и тоже смешал с кетчупом. Соус перед подачей на стол должен настояться пару часов, а можно и больше - так он будет более ароматный.

Tags: Второе блюдоСвининаЛимонЛук репчатый

Комментарии   

ДмитрийНеНазаров
0 # ДмитрийНеНазаров 23.04.2014 20:10
1. Соль на угли - полезнейший совет именно для новичков. Помнишь, как трудно научиться притушивать вспыхи точным взбрызгом воды или маринада? Ведь по закону подлости зальешь:)
2. За газированную минералку - личное спасибо, на вооружение беру
3. А в отношении соуса и т.п. - эт я всегда оставляю на откуп откушающим продукт, пусть каждый себе по нраву. По мне так и недозревшее яблочко или помидорище из первых - самое то, главное, чтоб сопутствующие жидкости наличествовали
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
juli055
0 # juli055 16.09.2014 01:29
Шашлык из свинины без уксуса - объедение!
Я тоже стараюсь использовать в готовке рецепты без уксуса. На днях вот закрутила соленые огурцы с виноградом без уксуса и заправку для борща на зиму без уксуса www.фотоповар.рф/zagotovki/481-zagotovka-iz-svekly-dlya-borshcha.html
А еще на закуску к шашлыку я делала соленую капусту быстрого приготовления без уксуса вот по этому рецепту www.фотоповар.рф/zakuski-i-salaty/377-kvashenaya-kapusta-bystraya-bez-uksusa.html
Прям подборочка рецептов без уксуса получилась
good
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Яна
0 # Яна 09.02.2016 07:45
Отличный рецепт))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить