|
- Продукты на 1 гранд-жульен:
- Курица – 1 шт, примерно 1,5 кг
- Грибы шампиньоны свежие – 500 гр
- Лук репчатый – 3-4 шт
- Сыр – 300 гр
- Растительное масло для обжарки
- Для соуса Бешамель:
- Сливки – 300-500 гр
- Бульон куриный – примерно 200 гр
- Масло сливочное - 50 гр
- Соль, черный перец
- Мука – 3 ст.л.
|
|
- Курицу отвариваем в небольшом количестве воды. Бульон в процессе варки обязательно посолить, чтобы мясо птицы было не пресным! Достаем курицу из бульона и оставляем остужаться.
|
|
- Тем временем шампиньоны хорошо промываем в проточной воде и нарезаем мелкими кубиками.
|
|
- Шампиньоны обжариваем в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Не забываем периодически помешивать.
|
|
- Лук измельчаем ножом или блендером. Я доверила это сделать ребенку, поэтому у нас получилась луковая каша, что не очень хорошо. Лучше, конечно, порезать мелко.
|
|
- Когда из грибов практически испарится жидкость – добавляем на сковородку к грибам измельченный лук. Жарим при частом помешивании. Очень важно чтобы лук не подгорел, иначе запах горелого лука сразу же испортит все блюдо! Степень готовности лука для жульена я определяю по запаху: когда сквозь резкий запах лука станет чувствоваться снова запах грибов, значит лук готов и нужно его срочно снимать с огня.
|
|
- Пока мы обжаривали грибы и лук, наша курочка уже остыла. Отваренную курицу освобождаем от кожи, костей и хрящиков.
- Нарезаем курицу мелким кубиком поперек волокон.
|
|
- Смешиваем нарезанную курицу с обжаренными грибами и луком, солим и перчим черным перцем по вкусу. Перекладываем смесь в ту посуду, в которой будем запекать жульен. Я взяла большую стеклянную форму.
|
|
- Теперь готовим соус бешамель. Обжариваем на сухой сковороде муку при постоянном помешивании.
|
|
- Когда мука начнет приобретать легкий коричневатый оттенок – добавляем на сковороду сливочное масло. В данном случае я не добавляла, т.к. у нас в семье не любят очень жирный соус. Я перешла сразу к следующему ингредиенту и добавила сливки. Сливки льем на сковороду тонкой струйкой и быстро-быстро мешаем, чтобы мука не стала комками.
|
|
- Если сливок мало или соус получается слишком густой, то добавляем куриный бульон до нужной нам густоты.
|
|
- Соус солим и перчим по вкусу.
|
|
- Соус бешамель выливаем к курино-грибной смеси, перемешиваем. Обязательно пробуем полуфабрикат и при необходимости досаливаем.
|
|
- Теперь необходимо разравнять
|
|
- Кстати, не обязательно делать один большой гранд-жульен. на данном этапе можно сделать жульен в специальных для жульена кокотницах. Также разравниваем верх
|
|
- Верх посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов
|
|
- Верх посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
|
|
- Вот так я одновременно поставила в духовку две кокотницы - большую и маленькую :)
|
|
- Маленькую кокотницу я вытащила из духовки минут через 15,
|
|
- а гранд-жульен через 35-40 минут.
|
|
- Готовый жульен нарезаем секторами как пирог, подаем как самостоятельное второе блюдо с любимыми соленостями.
- Приятного аппетита!
|