Печать

Автор рецепта juli055

Гранд - Жульен с курицей и грибами 
В нашей семье все настолько любят жульен, что готовить его в кокотницах  не имеет никакого смысла, Поэтому я всегда 
делаю гигантский жульен, чтобы всем хватило по огромному куску жульена. 

 

фотоповар 
Продукты на 1 гранд-жульен:
Курица – 1 шт, примерно 1,5 кг
Грибы шампиньоны свежие – 500 гр
Лук репчатый – 3-4 шт
Сыр – 300 гр
Растительное масло для обжарки
Для соуса Бешамель:
Сливки – 300-500 гр
Бульон куриный – примерно 200 гр
Масло сливочное  - 50 гр
Соль, черный перец
Мука – 3 ст.л. 
вареная курица
Курицу отвариваем в небольшом количестве воды.  Бульон в процессе варки обязательно посолить, чтобы мясо птицы было не пресным! Достаем курицу из бульона и оставляем остужаться.
шампиньоны
Тем временем шампиньоны хорошо промываем в проточной воде и нарезаем мелкими кубиками.
фотоповар
Шампиньоны обжариваем в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Не забываем периодически помешивать.
лук в блендере
Лук измельчаем ножом или блендером. Я доверила это сделать ребенку, поэтому у нас получилась луковая каша, что не очень хорошо. Лучше, конечно, порезать мелко.
фотоповар
Когда из грибов практически испарится жидкость – добавляем на сковородку к грибам измельченный  лук. Жарим при частом помешивании. Очень важно чтобы лук не подгорел, иначе запах горелого лука сразу же испортит все блюдо! Степень готовности лука для жульена я определяю по запаху: когда сквозь резкий запах лука станет чувствоваться снова запах грибов, значит лук готов и нужно его срочно снимать с огня.
вареная курица
Пока мы обжаривали грибы и лук,  наша курочка уже остыла. Отваренную курицу освобождаем от кожи, костей и хрящиков.
Нарезаем курицу мелким кубиком поперек волокон.
фотоповар
Смешиваем нарезанную курицу с обжаренными грибами и луком, солим и перчим черным перцем по вкусу. Перекладываем смесь  в ту посуду, в которой будем запекать жульен. Я взяла большую стеклянную форму. 
обжариваем мука
Теперь готовим соус бешамель. Обжариваем на сухой сковороде муку при постоянном помешивании.
фотоповар
Когда мука начнет приобретать легкий коричневатый оттенок – добавляем на сковороду сливочное масло. В данном случае я не добавляла, т.к.  у нас в семье не любят очень жирный соус. Я перешла сразу к следующему ингредиенту и добавила сливки. Сливки льем на сковороду тонкой струйкой и быстро-быстро мешаем, чтобы мука не стала комками. 
фотоповар
Если сливок мало или соус получается слишком густой, то добавляем куриный бульон до нужной нам густоты. 
фотоповар
Соус солим и перчим по вкусу.
фотоповар
Соус бешамель выливаем к курино-грибной смеси, перемешиваем. Обязательно пробуем полуфабрикат и при необходимости  досаливаем.
фотоповар
Теперь необходимо разравнять
кокотница
Кстати, не обязательно делать один большой гранд-жульен. на данном этапе можно сделать жульен в специальных для жульена кокотницах. Также разравниваем верх
кокотница
Верх посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов
фотоповар
Верх посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
фотоповар
Вот так я одновременно поставила в духовку две кокотницы - большую и маленькую :)
жульен с курицей и грибами
Маленькую кокотницу я вытащила из духовки минут через 15,
жульен с курицей и грибами
а  гранд-жульен через 35-40 минут.
Жульен с курицей и грибами
Готовый жульен нарезаем секторами как пирог, подаем как самостоятельное второе блюдо с любимыми соленостями.
Приятного аппетита!
Tags: Второе блюдоПтицаМукаСырГрибыЛук репчатыйМасло растительноеМасло сливочноеСливки