Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

автор рецепта: juli055

gotov 1  Все началось с того, что я увидела в магазине незнакомые мне ранее бобы - фасоль маш. Маш называют еще бобы мунг или мунг-дал.
Купила, стала читать что из неё готовят. И поняла, что кичири - это то, с чего надо начать первое знакомство с машем!
Кичири присутствует в кухнях многих народов мира - в индийской, узбекской, таджикской, азербайджанской и других.
Кушать кичири рекомендуют также сторонники Аюрведы и Йоги для поднятия жизненного тонуса, придания сил и повышения иммунитета.
gotov 2  Есть рецепты кичири вегитарианские и с мясом. Также в разных кухнях меняется состав бобовых и их соотношение. Постоянный ингредиент - бурый рис басмати и маш. А переменные - нут, чечевица, обычная фасоль.
Я прочитала массу рецептов и методом компиляции вывела свой. У меня получилось нечто среднее. Я готовила без мяса, так как хотела подавать кичири в качестве гарнира к курице. И если из ингредиентов убрать сливочное масло, то получится как раз полностью вегитарианское блюдо.
sostav Ингредиенты:
фасоль маш (мунг, дал) - 150 г
бурый рис басмати - 150 г
масло сливочное 3 ст.л.
масло растительное 3 ст.л.
лук репчатый - 3 больших луковицы
морковь - 2 больших
специи: зира (кумин), паприка, барбарис, кардамон, черный перец горошком - примерно по 1 ч.л., паприки можно положить больше
лавровый лист
имбирь 1-2 ст.л.
зелень: киндза
соль, вода - примерно 1 литр
maslo Фасоль маш и рис перебираем, хорошо промываем. Маш замачиваем, но не на долго, т.к. фасолинки маша маленькие и варятся гораздо быстрее, чем обычная большая фасоль. Рис я замочила уже в процессе готовки, минут на 15.

В аюрведической кухне кичири рекомендуется готовить на масле гхи. Звучит серьезно :) Но не фанатам аюрведы можно приготовить кичири на сливочном или топленом масле, либо на смеси сливочного и растительного масла. Уверена, вкус от этого не пострадает. Потому, что (упрощенно) гхи - это перетопленное сливочное масло со снятой при перетапливании белой пенкой.
zelen morkov Морковь режем кубиками или толстой соломкой. Киндзу тоже мельчим.
luk Лук нарезаем полукольцами или перьями (то есть не поперек половинки луковицы, а вдоль).
priprava zharim В казане (или сковороде с толстым дном) растапливаем сливочное масло, добавляем растительное. В разогретое масло добавляем специи: зиру (кумин), паприку, барбарис, кардамон, черный перец горошком, лавровый лист.
luk zharim

Когда специи начали источать свой восхитительный аромат наступает время добавлять в казан лук. При этом добавляем не сразу весь лук, а примерно половину или 2/3

luk zharim 2

Лук жарим почти до коричневого цвета. Но тут главное не перестараться и не сжечь его, т.к. вкус горелого лука легко испортит любое блюдо.

luk zharim morkov

Лук готов - добавляем морковь, перемешиваем и тушим примерно одну минуту

luk zharim morkov imbir

теперь добавляем натертый имбирь и оставшийся лук. Лук мы добавляем в 2 этапа для того, чтобы использовать  вкус и аромат и хорошо жареного лука, и только слегка припущенного. Не стоит переживать, что в кичири будет попадаться вареный лук. В процессе приготовления он практически растворится. Все перемеиваем и тушим примерно 1 минуту

luk zharim morkov imbir zelen

Теперь добавляем киндзу и (по желанию) чеснок. Зубчики чеснока просто раздавливаем плоской стороной ножа и прямо так кладем в казан. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты и переходим к следующему этапу

zirvak

Теперь добавляем горячую воду к овощам. Получается ну почти такой же зирвак, как для плова. Но со своими особенностями. И самая главная из них - нет вкуса и запаха жареной моркови, что характерно для плова. Зирвак солим по вкусу. У меня ушла почти полная столовая ложка. Сторонники Аюрведы меня бы за это, наверное, расстреляли :) В аюрведических рецептах на аналогичное количество маша и риса кладется примерно 1/4 чайной ложки соли!

Оставляем зирвак покипеть на слабом огне под крышкой, чтобы овощи отдали свой вкус и аромат бульону. Хорошо, если он покипит минут 30 и загустеет.

zirvak fasol

Наконец-то выкладываем в зирвак маш. Перемешиваем, даем закипеть на сильном огне. Затем убавляем огонь, накрывам крышкой и оставляем минут на 5.

zirvak fasol ris

Теперь добавляем рис басмати (если маш замачивался долго, то рис можно класть и одновременно с машем). Перемешиваем, и так же, как и с машем, доводим до кипения на сильном огне, а потом уже готовим на слабом огне под крышкой примерно 30 минут. Но ни в коем случае не забываем про наше блюдо на полчаса! Если мы не хотим, чтобы оно пригорело, то его надо периодически хотя бы раз в 10 минут хорошенько перемешивать и снова накрывать крышкой. Под конец готовки уже мешать практически постоянно.

Готовность блюда определяем по рису. Он должен остаться немного жестковатым. Это все же кичири, а не рисовая размазня :)

gotov 3

Вот теперь выкладываем наш кичири в блюдо и подаем к столу, украсив киндзой и зернами граната.

Tags: Второе блюдоРецепты без мясаРисФасольЛук репчатыйМорковьМасло растительноеМасло сливочное

Комментарии   

Екатерина
0 # Екатерина 19.11.2013 15:39
chicken очень вкусно)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Анна
0 # Анна 19.04.2014 10:32
"И если из ингредиентов убрать сливочное масло, то получится как раз полностью вегитарианское блюдо." eda_good Простите, сливочное масло (а так же молоко и молочные продукты) вегЕтарианцы как раз едят! :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
juli055
0 # juli055 18.11.2014 08:34
Цитирую Анна:
"И если из ингредиентов убрать сливочное масло, то получится как раз полностью вегитарианское блюдо." eda_good Простите, сливочное масло (а так же молоко и молочные продукты) вегЕтарианцы как раз едят! :lol:

Понятно, значит для вегетарианцев из рецепта надо будет убрать лук и чеснок.
Почитала обоснование почему вегетарианцы не едят лук... Жесть какая-то... По легенде он вырос из тела мертвой коровы... Бррр! Неправильная легенда какая-то!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
juli055
0 # juli055 19.04.2014 10:40
Анна, спасибо за поправку! hi
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
subadra
0 # subadra 16.09.2014 16:52
вегетарианцы лук не едят)))) good
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
juli055
0 # juli055 16.09.2014 20:18
Цитирую subadra:
вегетарианцы лук не едят)))) good

Серьезно? Но почему?? Он же растительная пища...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Галина
0 # Галина 30.10.2014 15:37
крутой рецепт, муж должен оценить, спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
juli055
0 # juli055 31.10.2014 11:07
Галина, пробуйте на здоровье! Правда вкусно получилось
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить