Печать

 Автор рецепта juli055

1 gotov

Очередное национальное блюдо в моей интерпретации :)
Считаю, что взяла из грузинского рецепта самое важное, именно то что определяет вкус блюда.
А то, что на вкус не влияет, но усложняет процесс приготовления, я отбросила.
Прошу не закидывать меня помидорами сразу, а сначала попробовать приготовить по моему рецепту!
9 gotov
 

Итак, что я изменила в рецепте: взяла не целую курицу, а куриные грудки, и жарила не под прессом, а запекала в духовке.
А теперь то, без чего цыпленок табака стал бы просто жареной курицей: отбивание и длительное маринование в соусе.

Теперь по порядку, ингридиенты:
куриные грудки - 2 шт
чеснок - 5-6 зубчиков
черный перец
сухая аджика - 2 ч.л.
соль - 1 ч.л.
растительное масто - 2 + 2  ч.л.

3 chiken Курицу промываем, вытираем насухо бумажным полотенцем, заворачиваем в пищевую пленку и хорошенько отбиваем.
Если привлечь к отбиванию курицы мужа, то получится гораздо быстрее и лучше :)
Отбивать надо сильно, чтобы мясо получилось мягким и хорошо прожарилось, и при этом аккуратно, чтобы не порвать кожу и не раздробить косточки.
Чтобы грудки получились максимально плоскими я ножом разрубила "косу" - грудную косточку, после чего грудки сразу потеряли полукруглую форму и стали плоскими.
5 Готовим маринад.
Смешиваем сухую аджику, толченый чеснок, черный перец, соль, добавляем 2 чайных ложки растительного масла.
6

Этим маринадом хорошенько натираем грудки. С обратной стороны я делала в твердой пленке проколы ножом чтобы маринад лучше пропитал курочку.

Складываем замаринованные грудки в ту форму, в которой будем запекать, закрываем пленкой и ставим в холодильник на ночь, или даже можно на сутки.

7

Затем снимаем пленку с формы, добавляем 2 чайные ложки растительного масла на дно и ставим в духовку.
Я ставила в холодную духовку. Температуру сначала для нагрева сделала максимальную - 250 градусов. Через 5 минут убавила до 180 градусов.

Примерно через час грудка уже лекго прокалывалась вилкой и из неё вытекал золотистый сок. Если сок еще розовый, а еще хуже - красный, то значит надо запекать дольше.
В течение этого часа я раза 3 вытаскивала форму из духовки и поливала грудки выделившимся соком.

В завершении включаем гриль и так запекаем еще минут 10, чтобы курочка зарумянилась и приобрела аппетитный вид.
Аромат при этом разносится не только по кухне, но и по всему дому!

2 gotov Готовые грудки разрезаем вдоль хряща, отделяем половинки, и каждую половинку режем на порционные кусочки.

Подавать можно практически с любым гарниром.
Я подавала с ризотто с овощами. При этом еще полила рис соусом из-под курицы, вкус получился просто обалденный

Еще рецепты из птицы:

Окорочка в духовке с картофелем  Сегодня я буду запекать в духовке окорочка с картофелем в молочном соусе. Аромат готового блюда не оставит равнодушным никого, в том числе и ваших соседей :)   
Жульен В нашей семье все настолько любят жульен, что готовить его в кокотницах  не имеет никакого смысла, Поэтому я всегда делаю гигантский жульен, чтобы всем хватило по огромному куску жульена. 
Tags: Второе блюдоПтицаЧеснок