Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
Форум закрыт

 Автор рецепта juli055

чанахи Конечно, это не настоящее грузинское чанахи, а всего лишь европейская вариация на тему, но тем не менее у нас это блюдо все очень любят и считают кавказским.

 

ингредиенты 

Ингредиенты:

  • мясо – примерно 500 гр. (так как мы уже договорились, что рецепт не аутентичный, то смело признаюсь, что я готовила из свинины);
  • баклажаны – 3 шт.;
  • картошка – примерно 0,5 кг.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • стручок острого перца;
  • бульон или вода – 200 гр.;
  • зелень – много и разной. У меня был базилик, петрушка и киндза;
  • хмели-сунели;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.
обжариваем мясо свинины

Мясо режем кубиками и обжариваем в раскаленном растительном масле. Обжаренное мясо перекладываем в посуду, в которой будем тушить наше блюдо в духовке.

Баклажаны режем крупными кубиками

Баклажаны режем крупными кубиками, засыпаем солью чтобы вышла горечь и оставляем постоять. Жарить будем их почти последними.

обжариваем картофель

Обжариваем все овощи по отдельности на сковородке. Уже обжаренные – перекладываем в форму для тушения слоями. При этом не забываем каждый слой посолить по вкусу, посыпать хмели-сунели (у меня приправка была прямо из Абхазии, друзья из отпуска привезли), рубленым чесноком и зеленью. Не забываем оставить немного нарезанной зелени для украшения готового блюда.
На мясо выкладываем обжаренный картофель.

Обжариваем морковь

Обжариваем морковь, выкладываем её на картошку. Грузины в чанахи морковь не кладут, но на мой вкус с ней гораздо вкуснее!

обжариваем баклажаны

Теперь дошла очередь до баклажанов. Перед обжаркой сливаем с баклажанов выделившийся сок. Но ни в коем случае не промываем их под водой! Иначе они получатся водянистыми и невкусными.

жарим помидоры

Жарим последний ингредиент – помидоры, нарезанные кубиками.  Они будут верхним слоем.

все ингредиенты в чаше

В середину блюда втыкаем целый острый перец. Те, кто любит очень острое, может отщипнуть у перца кончик. Сюда же кладу твердые стебли от зелени, чтобы они тоже отдали свой аромат блюду. После приготовления их легко вытащить. Добавляем граммов 150 бульона или кипятка.

ставим чашу в духовку

Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и тушим около часа. В конце готовки жар в духовке можно убавить до 150-180 градусов.

Чанахи

Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Tags: Второе блюдоСвининаГовядинаКартофельБаклажаныМорковьЧеснок