-
-
Создано: 03 сентября 2013
-
Просмотров: 2757
Автор рецепта juli055
|
Конечно, это не настоящее грузинское чанахи, а всего лишь европейская вариация на тему, но тем не менее у нас это блюдо все очень любят и считают кавказским. |
|
Ингредиенты:
- мясо – примерно 500 гр. (так как мы уже договорились, что рецепт не аутентичный, то смело признаюсь, что я готовила из свинины);
- баклажаны – 3 шт.;
- картошка – примерно 0,5 кг.;
- помидоры - 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- стручок острого перца;
- бульон или вода – 200 гр.;
- зелень – много и разной. У меня был базилик, петрушка и киндза;
- хмели-сунели;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
|
|
Мясо режем кубиками и обжариваем в раскаленном растительном масле. Обжаренное мясо перекладываем в посуду, в которой будем тушить наше блюдо в духовке.
|
|
Баклажаны режем крупными кубиками, засыпаем солью чтобы вышла горечь и оставляем постоять. Жарить будем их почти последними.
|
|
Обжариваем все овощи по отдельности на сковородке. Уже обжаренные – перекладываем в форму для тушения слоями. При этом не забываем каждый слой посолить по вкусу, посыпать хмели-сунели (у меня приправка была прямо из Абхазии, друзья из отпуска привезли), рубленым чесноком и зеленью. Не забываем оставить немного нарезанной зелени для украшения готового блюда. На мясо выкладываем обжаренный картофель.
|
|
Обжариваем морковь, выкладываем её на картошку. Грузины в чанахи морковь не кладут, но на мой вкус с ней гораздо вкуснее!
|
|
Теперь дошла очередь до баклажанов. Перед обжаркой сливаем с баклажанов выделившийся сок. Но ни в коем случае не промываем их под водой! Иначе они получатся водянистыми и невкусными.
|
|
Жарим последний ингредиент – помидоры, нарезанные кубиками. Они будут верхним слоем.
|
|
В середину блюда втыкаем целый острый перец. Те, кто любит очень острое, может отщипнуть у перца кончик. Сюда же кладу твердые стебли от зелени, чтобы они тоже отдали свой аромат блюду. После приготовления их легко вытащить. Добавляем граммов 150 бульона или кипятка.
|
|
Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и тушим около часа. В конце готовки жар в духовке можно убавить до 150-180 градусов.
|
|
Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
|
Tags: Второе блюдоСвининаГовядинаКартофельБаклажаныМорковьЧеснок