Автор рецепта juli055
Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:
Для пережарки:
Я использовала заготовку из свеклы для борща что намного ускорило и упростило мой процесс приготовления борща с чечевицей. Заготовку для борща я готовила еще осенью с запасом на всю зиму вперед :)
Приготовление начинаем с промыванием чечевицы под проточной водой и ее последующим замачиванием. Кто то говорит что чечевицу замачивать не надо а кто то ее замачивает. Я чечевицу замачиваю не специально :) После того как я ее промыла, чечевица находится в чашке с холодной водой и ждет своего момента чтобы отправиться в кастрюлю. |
|
Ставим на плиту кастрюлю с водой и включаем огонь чтобы довести воду до кипения. Напомню что мы готовим постный борщ с чечевицей. Если хотите то на данном этапе можете в воду забросить мясо чтобы борщ получился мясной. Обязательно необходимо хоть немного но посолить воду в кастрюле. Пока вода нагревается подготовим картофель: его необходимо почистить от кожуры, вырезать все глазки и прочие неприятности, и хорошо промыть. Чистый очищенный картофель нарезаем небольшими прямоугольниками. |
|
Нарезаем, или шинкуем, капусту. |
|
Чечевица варится достаточно быстро: зеленая минут 20, красная около 10-15 минут, поэтому я ее кидаю одновременно с остальными овощами. Закидываем в кипящую воду промытую чечевицу, нарезанный картофель, нашинкованную капусту. Прибавляем огонь на плите и доводим до кипения. Как только борщ закипит, необходимо уменьшить огонь и доваривать на медленном огне с полуоткрытой крышкой. |
|
Пока борщ закипает и варится необходимо приготовить пережарку. Я при варке борщей пользуюсь заготовками для борща, которые предварительно готовлю и закручиваю на зиму. Если у вас нет готовой заготовки для борща, то необходимо приготовить пережарку. Как готовить пережарку для борща: натираем на терке свеклу, морковь. мелко нарезаем лук и болгарский перец. Отправляем все овощи на раскаленную сковороду с растительным маслом. Сначала лук, затем через минуту добавляем к луку морковь и болгарский перец и еще примерно через минуту свеклу. Вместо свеклы можно использовать помидоры или томатную пасту. Пережарка готовится на среднем огне при постоянном помешивании лопаткой, иначе горелые овощи подпортят вкус готового борща. В кипящий борщ добавляем пережарку или заготовку для борща. Все перемешиваем и проверяем на вкус. Если необходимо то досаливаем. |
|
Через минут 20 как вы забросили все овощи в борщ можно начинать проверять на готовность картофель и чечевицу. Если картофель и чечевица готовы значит и борщ можно сказать сварился. Перед тем как выключить кастрюлю с борщом в нее я добавляю раздавленный на чеснокодавке чеснок и парочку лавровых листьев, кипятим еще пару минут и выключаем огонь. |
|
Ну вот и готов мой постный борщ с чечевицей, прошу всех к столу и Приятного аппетита! |