Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Автор рецепта juli055

Борщ с чечевицей  Многие любят борщи, особенно зимой, но не многие слышали про борщ с чечевицей. Предлагаю всем любителям борщей ознакомиться с рецептом борща с чечевицей. В данном рецепте я предлагаю Вам попробовать приготовить постный борщ с чечевицей, но Вы уже самостоятельно можете сварить по моему рецепту на мясном или курином бульоне. Также в этой статье я расскажу как приготовить пережарку для борща и дам пару полезных ссылок как приготовить заготовку для борща на зиму, чтобы потом готовить борщи буквально за 15-20 минут.
Замачиваем чечевицу 

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю: 

  • картофель средних размеров - 3-4 штуки;
  • чечевица - половина стакана;
  • капуста - 300 грамм;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лавровый лист - 2 штучки;
  • Соль по вкусу.

Для пережарки:

  • свекла среднего размера - 1 штука;
  • лук репчатый не мелкий - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • перец сладкий болгарский (не обязательно) - 1 штука;
  • масло растительное для обжарки овощей.

Я использовала заготовку из свеклы для борща что намного ускорило и упростило мой процесс приготовления борща с чечевицей. Заготовку для борща я готовила еще осенью с запасом на всю зиму вперед :)

 

Приготовление начинаем с промыванием чечевицы под проточной водой и ее последующим замачиванием. Кто то говорит что чечевицу замачивать не надо а кто то ее замачивает. Я чечевицу замачиваю не специально :) После того как я ее промыла, чечевица находится в чашке с холодной водой и ждет своего момента чтобы отправиться в кастрюлю. 

картофель 

Ставим на плиту кастрюлю с водой и включаем огонь чтобы довести воду до кипения. Напомню что мы готовим постный борщ с чечевицей. Если хотите то на данном этапе можете в воду забросить мясо чтобы борщ получился мясной. Обязательно необходимо хоть немного но посолить воду в кастрюле.

Пока вода нагревается подготовим картофель: его необходимо почистить от кожуры, вырезать все глазки и прочие неприятности, и хорошо промыть. Чистый очищенный картофель нарезаем небольшими прямоугольниками.

 капуста

Нарезаем, или шинкуем, капусту.

закидываем овощи в борщ

Чечевица варится достаточно быстро: зеленая минут 20, красная около 10-15 минут, поэтому я ее кидаю одновременно с остальными овощами. Закидываем в кипящую воду промытую чечевицу, нарезанный картофель, нашинкованную капусту. Прибавляем огонь на плите и доводим до кипения. Как только борщ закипит, необходимо уменьшить огонь и доваривать на медленном огне с полуоткрытой крышкой. 

Заготовка из свеклы для борща на зиму

Пока борщ закипает и варится необходимо приготовить пережарку. Я при варке борщей пользуюсь заготовками для борща, которые предварительно готовлю и закручиваю на зиму. 

Если у вас нет готовой заготовки для борща, то необходимо приготовить пережарку. Как готовить пережарку для борща: натираем на терке свеклу, морковь. мелко нарезаем лук и болгарский перец. Отправляем все овощи на раскаленную сковороду с растительным маслом. Сначала лук, затем через минуту добавляем к луку морковь и болгарский перец и еще примерно через минуту свеклу. Вместо свеклы можно использовать помидоры или томатную пасту. Пережарка готовится на среднем огне при постоянном помешивании лопаткой, иначе горелые овощи подпортят вкус готового борща.

В кипящий борщ добавляем пережарку или заготовку для борща. Все перемешиваем и проверяем на вкус. Если необходимо то досаливаем.

Чеснок

Через минут 20 как вы забросили все овощи в борщ можно начинать проверять на готовность картофель и чечевицу. Если картофель и чечевица готовы значит и борщ можно сказать сварился. Перед тем как выключить кастрюлю с борщом в нее я добавляю раздавленный на чеснокодавке чеснок и парочку лавровых листьев, кипятим еще пару минут и выключаем огонь.

Постный борщ с чечевицей

Ну вот и готов мой постный борщ с чечевицей, прошу всех к столу и Приятного аппетита!

Tags: Первое блюдоРецепты без мясаКартофельЧечевицаКапустаЛук репчатыйМорковьСвеклаЧеснокМасло растительное

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить