Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Рецептом поделилась Дарья Горбунова!

Окрошка на бульоне 

Наступает лето, а это время жарких дней и палящего солнца. И, конечно же, горячие первые блюда теряют свой спрос на кухне, хочется чего - то свежего, легкого и охлаждающего. Безусловно, со мной согласится большая часть хозяек, что стоять у плиты в летний жаркий день и варить суп не доставляет никакого  удовольствия, да и задерживается супчик в холодильнике теперь гораздо дольше. Толи дело окрошка, холодный довольно сытный суп греть не нужно, достаточно только налить в тарелочку и насладится его бесподобным вкусом. Готовят хозяйки окрошку по разному, кто на кефире, кто на сыворотке, квасе или просто кипяченой воде. Мы приготовим окрошку на курином бульоне, что сделает ее еще более сытной.

 

огурец очищенный 

Для приготовления окрошки понадобится:

  • Готовый куриный бульон – 3 л.;
  • Огурцы -  4 шт.;
  • Картофель  - 4-5 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Колбаса вареная – 400 гр.;
  • Пучок зелени – лук, укроп, петрушка;
  • Соль, перец;
  • Лимон – 1/4;
  • Майонез - 300 гр.;
  • Сметана – 300 гр.

 

Почему же это блюдо получило такое название? Да потому что происходит оно от простого слова КРОШИТЬ. Мелко резанная овощная нарезка, дополненная мясом или колбасой, классически заправленная сметаной или майонезом и разбавлена жидкостью, в данном рецепте это бульон.

Для приготовления используем свежие огурцы, (в некоторых рецептах используют даже квашеные огурцы или заменяют их квашеными яблоками), которые вымываем, срезаем носики и хвостики, очищаем от кожуры, что сделает их более нежными, и нарезаем мелко кубиками.

вареная колбаса

Колбасу берем вареную: молочную, докторскую или любой другой похожий сорт, без добавления крупных кусков сала.  Нарезаем колбасу кубиками.  Если имеется вареное мясо, то его так же можно добавить мелко нарезав.

вареное яйцо

Яички отвариваем в подсоленной воде и что бы они лучше очищались, охлаждаем их в холодной. Остывшими очищаем и покрошим кубиками.

вареный картофель

Картофель, как и яйца, так же отвариваем в подсоленной воде, что бы в окрошке он не был пресным. Остужаем, очищаем и нарезаем.

фотоповар

Соединяем все компоненты прямо в кастрюльке, добавляем  майонез и сметану. Можно приготовить окрошку только со сметаной или только с майонезом, но гораздо вкуснее и насыщеннее получится вкус ели взять оба этих продукта в равных пропорциях. Все хорошо перемешиваем, солим и перчим.

фотоповар

Заливаем все заранее охлажденным бульоном. Совет: Бульон нужно обязательно хорошо охладить в холодильнике, что бы образовавшийся при отваривании мяса жир, застыл. Жир снимаем ложкой, что бы его кусочки, не попадались в готовой окрошке.

Окрошка на бульоне

В последнюю очередь добавляем мелкорубленую зелень, она придаст приятный весенний аромат и сделает блюдо красочнее. Не смотря на то, что бульон уже охлажден, окрошка должна настояться в холодильнике и напитаться вкусом и ароматом, овощей и свежей зелени.

Окрошка на бульоне

Холодная и ароматная окрошка на бульоне, это именно то, что требуется в летний жаркий день. Разлейте окрошку по тарелочкам и обязательно добавьте ломтик лимона.

Приятного Вам аппетита!

Tags: Первое блюдоСвининаГовядинаПтицаКартофельЯйцоОгурцыМайонезСметана

Комментарии   

juli055
0 # juli055 03.06.2014 11:08
Ничего себе! Окрошка на бульоне! Ни разу такого не видела и не ела. Надо попробовать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
ДмитрийНеНазаров
0 # ДмитрийНеНазаров 02.07.2014 19:40
Ой she_net ... Как-то с трудом - охлаждённый бульон
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить