Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
Форум закрыт

Рецептом поделилась Дарья Горбунова!

Зеленый борщ со щавелем 

Зеленый борщ, который так же называется зелеными щами – это самый настоящий весенний и летний супчик, любимый многими славянскими национальностями. Он не только легкий, но и обладает многими полезными свойствами благодаря зелени, которую в него принято добавлять.

Например, знали ли вы, что щавель – это очень полезно? Им можно лечить простудные, туберкулёзные, ревматические заболевания, да и знакомую каждому головную боль он тоже снимает. Щавель содержит в себе множество витаминов, элементов и микроэлементов, которые очень нужны нашему организму. В еде помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и сосудов. А черемша, спросите вы? Черемша нормализиует работу всех пищеварительных желез, обладает бактерицидным действием и просто УВЕЛИЧИВАЕТ аппетит. О пользе этих продуктов можно рассказать многое, но не рассказами мы будем сыты, по этому предлагаю свой рецепт приготовления зеленого борща, а насколько он полезен и сытен, решать уже Вам. 

 

фотоповар 

Для приготовления понадобится:

  • Куриный окорок – 2 шт.;
  • Зелень – черемша, щавель, зеленый лук, укроп + петрушка – всего по 1 пучку;
  • Луковица – 1,5 шт.;
  • Морковь – 1,5 шт.;
  • Чеснок – пару долек;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Яйца  - 1-2 шт.

Зеленый борщ – это заправочный супчик, он имеет зеленый цвет, кисло-сладкий и довольно нейтральный, но приятный вкус. Особенно хорошо получается из мясокостного бульона. Готовить этот борщ проще простого и с этим заданием справится любая хозяйка. Итак, записываем рецепт как сварить зелёный борщ с черемшой и щавелем.

Для борща берем уже готовый бульон - это может быть свиной, говяжий, куриный. Или начинаем приготовление с отваривания бульона. Для этого  мясо, я взяла  куриные окорочка, хорошо промываем, снимаем и заливаем холодной водой. Ставим все на огонь, доводим до кипения и появления первого шума (пены). Шум снимаем, добавляем специи, такие как лавровый лист и перец горошком, туда же половинку лука и моркови. Отвариваем бульон до готовности. 

фотоповар

Тем временем свежую зелень черемшу, и щавель хорошо промыли и высушили.

фотоповар

Крупно нашинковываем зелень большим ножом.

репчатый лук

Лук нарезаем соломкой.

чеснок

Мелко рубим чеснок. Так же в борщ хорошо бы натереть корень петрушки или сельдерея, ими можно заменить чеснок.

морковь

Морковь натираем на крупной терке.

картофель

Картофель очищаем и промываем, нарезаем как на жарку – соломкой.

яйца куриные

Отвариваем яйца и натираем, так же как и морковь на крупной терке. По желанию можно добавлять в борщ сырые яйца за пять минут до готовности. Для этого яйца нужно хорошо взбить в отдельной посуде и вливать в кипящий борщ тонкой струйкой, постоянно помешивая.

фотоповар

Зелень лука,  укропа или петрушки мелко нарезаем.

фотоповар

В готовый кипящий бульон всыпаем морковь и лук, предварительно вынув те, что были положены ранее.

фотоповар

Туда же кладем картошку. Отвариваем все до размягчения овощей.

фотоповар

Когда овощи уже готовы, в кастрюлю выкладываем яйца, чеснок и всю свежую зелень. Провариваем все примерно 7 минут и отключаем огонь. Закрываем все крышкой и даем полностью настояться.

Зеленый борщ со щавелем

Перед подачей в борщ можно добавить еще четвертинку вареного яйца. Также к зелёному борщу нужно предложить сметану или майонез. Борщ с зелёным щавелем и черемшой это кладовая витаминов. А весной как вы знаете, организм ослаблен и нуждается в витаминной подзарядке. Приятного Вам аппетита!

Tags: Первое блюдоПтицаКартофельЯйцоЛук репчатыйМорковьЩавель