Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
Форум закрыт

Автор рецепта juli055

Борщ со свежей капустой 

Хочу поделиться с Вами рецептом по которому я варю борщ со свежей капустой. Изюминкой этого рецепта будет рассол от квашенной капусты.

 

ингредиенты для борща 
Для приготовления борща "на неделю" в 7-ми литровой кастрюле мне понадобилось:

 

  • Мясо - у меня была свинина на кости - примерно 700гр;
  • Картофель - 7-10 шт, размером чуть больше средних;
  • Капуста - примерно третья или четвертая часть от среднего качана;
  • Лук репчатый - 1 крупная луковица;
  • Морковь - 2шт;
  • Томатная паста - необходимо примерно 3 столовых ложки;
  • Рассол от квашенной капусты - 1 стакан;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Лавровый лист - 3шт;
  • Соль по вкусу, зелень - у меня петрушка;
  • Растительное масло для пережарки.
 фотоповар

В чистую кастрюлю кладем кусок мяса на кости, заливаем чистой фильтрованной водой и ставим на плиту.

фотоповар

По мере того, как вода с мясом будет нагреваться, на поверхности будет образовываться пена - ее необходимо вовремя убирать, чтобы она не опустилась на дно. Если пена опустится на дно, то бульон будет некрасивым. Если все же пена опустилась на дно, можно в кастрюлю добавить один стакан холодной воды и тогда пена должна подняться. Как только бульон с мясом закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим мясо примерно 40 минут.

картофель

Пока варится бульон с мясом, я порезала картофель, мелко нарезала лук, на крупной терке потерла морковь.

капуста

Нашинковала капусту.

вареное мясо

Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона. Проверьте шумовкой, чтобы в бульоне не осталось костей от мяса. Кладем вареное мясо в тарелку и оставляем на столе, чтобы оно остуживалось.

картофель в бульон

В кипящий бульон аккуратно закидываем картофель. Я это делаю шумовкой, чтобы бульон не брызгался.

фотоповар

Солим бульон, перемешиваем и пробуем на вкус. Солим столько, чтобы было вкусно.

капуста в бульон

Минут через 5 после картофеля закидываем капусту. Опять мешаем и проверяем на вкус. много не досаливайте, т.к. у нас еще впереди соленый рассол от квашенной капусты. Кстати, вот ссылка на мой рецепт квашенной капусты пелюстка.

лук репчатый

Пока у нас овощи варятся, приступаем к приготовлению пережарки. На сковороду наливаем растительное масло, ждем пока оно хорошо прогреется и только потом кидаем мелко порезанный лук. От лука не отходим, обжариваем на среднем огне и постоянно мешаем чтобы он не пригорел. Если лук подгорит, то в борще будет присутствовать характерный запах с привкусом горелого.

пережарка для борща

Когда лук немного позолотится, закидываю к нему морковь и все перемешиваю.

пережарка для борща

Следим за тем чтобы морковь не подгорела. Как только пошел приятный запах жареной моркови добавляем томатную пасту и перемешиваем. Пережарку держим на среднем огне еще минут 5 и периодически мешаем.

вареное мясо

Пока пережарка доходит, я отделила вареное мясо от костей и порезала на порционные куски - оно уже остыло.

борщ

Выключаем пережарку и в кипящий борщ закидываем порезанное мясо, пережарку, вливаем рассол от квашенной капусты. Перемешиваем и теперь проверяем на вкус. На этом этапе надо окончательно определиться с солью - должно быть вкусно. Закидываем в борщ лавровый лист.

зелень в борщ

Закидываем в борщ мелко порезанную зелень - это можно сделать кулинарными ножницами, выдавливаем чеснок. Варим еще минут 5 и можно выключать огонь.

борщ со свежей капустой

Вот и все, борщ на неделю я сварила, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Tags: Первое блюдоСвининаКартофельКапустаЛук репчатыйМорковьЧеснокТоматная пастаМасло растительное