Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
Форум закрыт

Автор рецепта: Алена

Двухцветный хлеб в мультиварке 

Сегодня наверное выгоднее испечь хлеб дома, чем купить в магазине. Тем более, в домашних условиях хлеб мы готовим из натуральных качественных продуктов. Мы привыкли к белому хлебу или пшеничному, а сегодня сделаем разноцветный. В одну часть теста добавим томатный сок, а в другую свежую зелень. В мультиварке хлеб получается всегда пышным и ароматным, но можно приготовить его и в духовке, нужна лишь форма.

Чтоб приготовить  двухцветный хлеб в мультиварке нам необходимо – 3 часа 30 минут, количество порций – 6. 

 

Теплое молоко с дрожжами 

Ингредиенты:

  • Молоко коровье – 350 миллилитров;
  • Дрожжи свежие – 50 грамм;
  • Соль экстра – 1 чайная ложка;
  • Сахар обычный – пол столовой;
  • Масло пахучее, подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • Свежая зелень укропа и лука – пол пучка;
  • Базилик фиолетовый – 1 чайная ложка;
  • Томатный сок или разбавленная водой паста – 50 миллилитров;
  • Мука пшеничная – 1 килограмм.

Этапы приготовления:

Опару делаем сразу для двух видов теста. Тёплое молоко наливаем в миску и бросаем поломанные свежие дрожжи. Можно добавить и сухие, примерно чайную ложку положите.

Высыпаем соль и сахар.

Опара

Опара постояла 15 минут и дрожжи начали свою работу.

Готовим зеленое тесто

Перемешиваем опару, отливаем половину в большую ёмкость.

 

Добавляем мелко порезанную зелень, ложку ароматного подсолнечного масла. Это мы готовим зелёное тесто.

Добавляем муку и замешиваем тесто

Жидкие компоненты перемешиваем и высыпаем просеянную муку, грамм 350, чтоб тесто стало не жидким и не прилипало к рукам.

Готовим красное тесто

Вторую часть опары тоже переливаем в большую ёмкость, добавляем томатный сок или томатную пасту разбавленную водой, можно просто свежий помидор на  тёрке потереть. Для аромата высыпаем сушёный базилик, можно свежий и ложку столовую масла подсолнечного.

Красное тесто 

Тоже перемешиваем и добавляем пшеничную муку, грамм 400. Смотрите сами, чтоб тесто стало хорошим комком.

Два цветных теста

Оба вида теста можно поставить на подоконник, где светит солнышко, чтоб оно поднялось, примерно на 50 минут.

Закладываем тесто в мультиварку

Время прошло, делаем из каждого теста жгут и переплитаем их.

 

Смазываем чашу мультиварки сливочным или подсолнечным  маслом, кладём туда наш получившийся двухцветный хлеб.

Хлеб в мультиварке

Включаем режим «Выпечка», закрываем крышку и идём отдыхать. Хлеб будет запекаться 45 минут.

Переворачиваем хлеб

Потом переворачиваем его с помощью специальных перчаток, потому что горячее. И выпекаем ещё 15 минут на этом же режиме.

 

Вынимаем из мультиварки его и кладём на тарелку, пусть остынет.

Двухцветный хлеб в мультиварке

Двухцветный хлеб в мультиварке готов! Он получается румяным и в разрезе очень красивым. Оригинальная выпечка для всей семьи.