|
Ингредиенты:
- Молоко коровье – 350 миллилитров;
- Дрожжи свежие – 50 грамм;
- Соль экстра – 1 чайная ложка;
- Сахар обычный – пол столовой;
- Масло пахучее, подсолнечное – 2 столовые ложки;
- Свежая зелень укропа и лука – пол пучка;
- Базилик фиолетовый – 1 чайная ложка;
- Томатный сок или разбавленная водой паста – 50 миллилитров;
- Мука пшеничная – 1 килограмм.
Этапы приготовления:
Опару делаем сразу для двух видов теста. Тёплое молоко наливаем в миску и бросаем поломанные свежие дрожжи. Можно добавить и сухие, примерно чайную ложку положите.
Высыпаем соль и сахар.
|
|
Опара постояла 15 минут и дрожжи начали свою работу.
|
|
Перемешиваем опару, отливаем половину в большую ёмкость.
Добавляем мелко порезанную зелень, ложку ароматного подсолнечного масла. Это мы готовим зелёное тесто.
|
|
Жидкие компоненты перемешиваем и высыпаем просеянную муку, грамм 350, чтоб тесто стало не жидким и не прилипало к рукам.
|
|
Вторую часть опары тоже переливаем в большую ёмкость, добавляем томатный сок или томатную пасту разбавленную водой, можно просто свежий помидор на тёрке потереть. Для аромата высыпаем сушёный базилик, можно свежий и ложку столовую масла подсолнечного.
|
|
Тоже перемешиваем и добавляем пшеничную муку, грамм 400. Смотрите сами, чтоб тесто стало хорошим комком.
|
|
Оба вида теста можно поставить на подоконник, где светит солнышко, чтоб оно поднялось, примерно на 50 минут.
|
|
Время прошло, делаем из каждого теста жгут и переплитаем их.
Смазываем чашу мультиварки сливочным или подсолнечным маслом, кладём туда наш получившийся двухцветный хлеб.
|
|
Включаем режим «Выпечка», закрываем крышку и идём отдыхать. Хлеб будет запекаться 45 минут.
|
|
Потом переворачиваем его с помощью специальных перчаток, потому что горячее. И выпекаем ещё 15 минут на этом же режиме.
Вынимаем из мультиварки его и кладём на тарелку, пусть остынет.
|
|
Двухцветный хлеб в мультиварке готов! Он получается румяным и в разрезе очень красивым. Оригинальная выпечка для всей семьи.
|