Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Автор рецепта: Галина Алексеева

Лепешки кята и рулет с грецкими орехами 

Я неспроста представляю вам сразу два рецепта: лепешки и рулет.  Дело в том, что  эти  два блюда готовились всегда вместе и так из поколения в поколение.  Мои прабабушка, бабушка пекли эти вкуснейшие лепешки и рулет вместе, можно сказать, как одно целое, это уже стало семейной традицией, и я ее продолжаю!  Я очень дорожу этим и трепетно отношусь к  воспоминаниям о тех дня, когда мы вместе с моей бабушкой их пекли.  Все это происходило в теплой и доброй, праздничной атмосфере с песнями, как говорила моя бабушка: « Тесто оно живое! Любит  чистые, теплые руки, душа должна радоваться, и тогда тесто хорошо поднимется не от дрожжей, а от тебя!»  Я это запомнила на всю жизнь и когда у меня плохое настроение, я за тесто не берусь. А какая начинка в этих лепешках, вам словами не передать божественный вкус этой начинки и вот почему моя бабушка начинку делала побольше, чем предназначалось для пирога…… А теперь мне в двойне приятнее представить Вам эти два рецепта. С большим удовольствием поделюсь с Вами секретами приготовления дрожжевого теста, а самое главное начинки для лепешек кята. Правильное название лепешки кята, а моя прабабушка произносила именно лепешки «кета». Кстати, именно лепешку кята ела "Кавказская пленница" Наталья Варлей в одноименном фильме

 

жидкая опара 

Ингредиенты:

Тесто дрожжевое (опарное):

  1. 700 гр-1000 гр муки (высшего сорта);
  2. 250 мл теплого молока;
  3. 40 гр свежих дрожжей;
  4. 150 гр душистого сливочного масла (размягченное);
  5. 5 желтков (желтки должны быть оранжевого цвета);
  6. 150 гр сахара;
  7. 2.5 гр соли;
  8. 3-4 пакетика ванильного сахара.

Начинка для лепешек:

  1. 130 гр сливочного масла;
  2. 230-400 гр муки;
  3. 63 гр  сахара;
  4. 1 пакетик ванильного сахара.

Начинка для рулета:

  1. Грецкие орехи;
  2. сахар.

Способы приготовления:

Первое, для приготовления жидкой опары как сметана  нам нужно для начала обеспечить теплое и без сквозняков помещение, второе,  должно быть хорошее настроение. 

Емкость для этого дрожжевого теста на опаре должна быть глубокой, чтобы было, куда расти опаре и тесту, емкость обязательно должна быть чистой и сухой. Подогреваем молоко, температура которого должна быть не выше 32С, проверить можно капнув каплю на локоть, если не обжигает,  значит нормальная температура молока. В слишком горячем молоке дрожжи погибнуть, а в слишком холодном не будут активными, не будут размножаться.

В емкость выливаем 250 мл теплого молока, 2 столовые ложки сахара, 40 гр живых дрожжей и аккуратными движениями мешаем. Сахар, муку берем из того количества ингредиентов, которые мы заранее отмерили.

добавляем муку

Муку нужно два раза просеять. Чем больше просеиваете муку, тем она больше обогащается кислородом.  В молоко добавляем 4-5 столовых ложек муки, хорошо размешиваем опару до однородного состояния, комочков не должно быть. Накрываем емкость влажным полотенцем, предварительно замоченным в горячей воде, и оставляем в теплом месте.

опара

Время созревания опары в среднем до 35 минут, каждый раз по-разному, зависит от многих факторов, от свойств муки, дрожжей, температуры  и т.д.  Я вам расскажу, как  определить зрелость опары, как меня научила  моя бабушка. Где-то через минут 15 поглядывайте на опару, как только вы увидите, что опара начала опускаться на 0.5 см, значит все, она созрела, пора добавлять остальные ингредиенты.

смешиваем желтки

В отдельной миске нужно отделить 5 желтков и к ним добавить оставшийся сахар, плюс 3-4 пакетика ванильного сахара, перемешиваем, но не взбиваем! Добавляем в опару.

замешиваем тесто

В опару  понемногу добавляем оставшуюся муку, оставив 200 гр для замеса со сливочным маслом. Я не могу вам назвать точное количество муки, каждый раз, получается, по – разному. Замешиваем тесто, оно не должно прилипать к рукам. Присыпаем мукой. Накрываем теплым, влажным полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в объем в три раза.

Тесто выкладываем на стол, выпускаем из него углекислый газ, и постепенно добавляем размягченное сливочное масло, вместе с мукой, так лучше впитывается масло в тесто. Тесто нужно вымешивать очень хорошо, при этом движения должны быть нежными, и тогда постепенно масло впитается полностью в тесто. Снова тесто ставим на расстойку, накрыв влажным теплым полотенцем. В этот раз тесто, тесто увеличиться в 2.5 раза, т.к мы добавили сливочное масло, оно тяжелое для дрожжей, вот почему я не добавляю сливочное масло сразу в тесто, это и есть один из секретов как испечь легкую и воздушную выпечку. 

начинка для лепешки кята Пока тесто подходит, мы готовим начинку. Все очень просто, берем емкость, добавляем сливочное масло 132гр, столько же муки, потом сахар 63 гр, пакетик ванильного сахара.
начинка для лепешки кята Сначала ложкой все перемешиваем в однородную липкую массу, потом руками добиваемся до состояния крошки, подмешивая еще нужное количество муки. Постарайтесь не переборщить с мукой, чтобы начинка не получилась слишком сухой. Вообще, эту вкусную и в то же время очень питательную начинку можно использовать с другими видами теста.
делим тесто Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, аккуратно делим на две части. На фотографии видно, насколько тесто получается легким, воздушным, поэтому больше его не вымешивать, а продолжаем делить на 6 частей. В итоге из четырех частей мы изготовим2 лепешки кята из оставшихся двух частей получится два рулета с грецкими орехами.
укладываем начинку в лепешку Раскатываем четыре части в круг, на два круга из теста выкладываем начинку из муки, сливочного масла, сахара. Поверх начинки выкладываем второй круг из теста и защепливаем края.
лепешка кята У нас должно получиться две круглые лепешки.
начинка для рулета из орехов Теперь приступаем к рулету с грецкими орехами. Можно сделать 2 маленьких рулета, а можно соединить оставшиеся две части теста и сделать один большой рулет, как делаю я. Для начала нам нужно приготовить простейшую начинку из грецких орехов и сахара. В составе ингредиентов, я не написала количество, все  на ваше усмотрение, если что, можно и  орехи другие добавить либо заменить. Но вам нужно обязательно измельчить орехи и добавить сахар, хорошенько перемешать. На раскатанную поверхность круга из теста для рулета, выкладываем начинку из грецких орехов.
скручиваем рулет и смазываем

Как только равномерно распределили начинку, начинаем скручивать в рулет, стараясь плотно прижимать, чтобы как можно меньше осталось воздуха в рулете.

Лепешки кята и рулет с грецкими орехами накрываем теплым влажным полотенцем и на 15 минут оставляем в покое, нужно чтобы тесто еще раз поднялось.

Подошедшие изделия смазываем желтком для придания золотистого цвета лепешек и рулета.

лепешки кята

Ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем при температуре 190-200 С до готовности, до появления красивой золотистой корочки на изделиях.

лепешки кята и рулет с грецкими орехами

Приятного аппетита!

Tags: ВыпечкаРецепты без мясаМукаЯйцоГрецкий орехМасло сливочноеМолоко

Комментарии   

Ольга
0 # Ольга 30.10.2014 19:27
спасибо что поделились семейным рецептом, очень люблю рулеты, как думаете можно сделать вместо орехов с маком?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Matysha2012
0 # Matysha2012 11.03.2015 18:52
Очень интересный рецепт, интуитивно искала именно такой. Буду печь. Только вот, что Вы делаете с белками? Может быть тоже подскажете интересный рецепт. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить