|
Ингредиенты:
На 9 арабских лепешек пита:
- 450 гр –пшеничной муки
- 300 мл – теплой воды
- 6 гр сухих дрожжей
- 1 чайная ложка морской соли
- 20 гр оливкового масла холодного отжима (подсолнечным не заменять)
- 2-3 столовые ложки оливкового масла для смазывания теста и противня
Способ приготовления:
Взвешиваем 450 гр пшеничной муки. В большой миске просеиваем муку два раза, чтобы мука больше обогатилась кислородом, чтобы тесто хорошо поднялось.
|
|
Отливаем 20 гр оливкового масла только холодного отжима, подсолнечным маслом не заменять, вкус и структура теста будет иная.
|
|
Взвешиваем 6 гр сухих дрожжей.
|
|
Отмеряем 300 мл теплой воды.
В муке делаем углубление, туда выливаем 150 мл теплой воды, сверху высыпаем сухие дрожжи, накрываем пищевой пленкой, оставляем в тёплом месте на минут 10-15 до появления на поверхности пенки, пузырьков, что означает активность дрожжей.
|
|
После доливаем оставшуюся воду, оливковое масло, соль и замешиваем тесто. Сразу вначале добавлять соль не рекомендуется, считается, что соль тормозит активность дрожжей, поэтому лучше добавить после того как мы проверили дрожжи на активность.
|
|
Тесто вымешиваем не меньше 15 минут до однородного, мягкого, упругого состояния, по плотности напоминает тесто на пельмени, муку не подмешиваем. Замес теста производим на поверхности стола без муки, иначе наше тесто не получится таким пористым и будет плохо подниматься при выпекании.
|
|
Готовое тесто помешаем в глубокую емкость, дно которого присыпаем мукой, а само тесто смазываем слегка оливковым маслом, чтобы поверхность теста не присохла, накрыв влажным полотенцем, убираем в теплое место, без сквозняков на 1,5 часа.
|
|
Через 1,5 часа достаем наше поднявшееся тесто.
|
|
Делим на 9 кусочков, накрываем влажным полотенцем, оставляем в тепле на 10-15 минут.
|
|
Обмакиваем скалку в муку, раскатываем каждый кусочек теста (толщиной 0,5 см), накрываем влажной салфеткой, оставляем подниматься на 30 минут.
В это время, противень смазываем оливковым масло, ставим в разогретую духовку до 250 С на самый низ.
|
|
Подошедшие питы выкладываем на горячий противень и выпекаем их 5 минут.
|
|
Горячий воздух проникает во внутрь и поднимает тесто, раздувая стенки питы, образуя полость.
|
|
Горячие готовые питы выкладываем остывать. Острым ножом аккуратно разрезаем питу, и у нас получается кармашек, который мы можем начинить любимыми вкусностями.
Приятного аппетита!
|