Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
Форум закрыт

Автор рецепта: Галина Алексеева

Хлеб пита - арабская лепешка 

Совсем недавно на наших прилавках магазинов появился этот хлеб Пита внешний похожий на лепешку с необычным названием. Хлеб пита, считается традиционным арабским хлебом, его подают к различным соусам, к жареному мясу, овощам, запеченным на углях. Именно благодаря рецептуре теста при выпекании горячий воздух изнутри раздувает его и образуется полость. Поэтому, питу очень удобно и выгодно использовать для приготовления бутербродов. Мне такие бутерброды очень нравятся, они получаются легкими, т.к мало теста, можно положить любую начинку как аля гамбургер детям в школу, с собой в дорогу, то что нужно. А какие получаются вкусные, горячие, хрустящие бутерброды и много чего вкусного еще можно приготовить с такой питой! 

Готовится это тесто просто, но есть одна особенность, а именно то, что мы не добавляем привычный для нас сахар в тесто. Вы спросите: « А как же так, нужен сахар для дрожжей, они же не будут работать?», а ответ прост: «Нет! Дрожжи великолепно будут работать без сахара и тесто хорошо поднимется!» 

 

Просеиваем муку 

Ингредиенты:

На 9 арабских лепешек пита:

  • 450 гр –пшеничной муки
  • 300 мл – теплой воды
  • 6 гр сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 20 гр оливкового масла холодного отжима (подсолнечным не заменять)
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла для смазывания теста и противня

Способ приготовления:

Взвешиваем 450 гр пшеничной муки. В большой миске просеиваем муку два раза, чтобы мука больше обогатилась кислородом, чтобы тесто хорошо поднялось.

Оливковое масло

Отливаем 20 гр оливкового масла только холодного отжима, подсолнечным маслом не заменять, вкус и структура теста будет иная.

Сухие дрожжи

Взвешиваем 6 гр сухих дрожжей.

Готовим тесто для питы

Отмеряем 300 мл теплой воды.

 

В муке делаем углубление, туда выливаем 150 мл теплой воды, сверху высыпаем сухие дрожжи, накрываем пищевой пленкой, оставляем в тёплом месте на минут 10-15 до появления на поверхности пенки, пузырьков, что означает активность дрожжей.

добавляем в тесто соль

После доливаем оставшуюся воду, оливковое масло, соль и замешиваем тесто. Сразу вначале добавлять соль не рекомендуется, считается, что соль тормозит активность дрожжей, поэтому лучше добавить после того как мы проверили дрожжи на активность.

вымешиваем тесто для питы

Тесто вымешиваем не меньше 15 минут до однородного, мягкого, упругого состояния, по плотности напоминает тесто на пельмени, муку не подмешиваем. Замес теста производим на поверхности стола без муки, иначе наше тесто не получится таким пористым и будет плохо подниматься при выпекании. 

готовое тесто для питы

Готовое тесто помешаем в глубокую емкость, дно которого присыпаем мукой, а само тесто смазываем слегка оливковым маслом, чтобы поверхность теста не присохла, накрыв влажным полотенцем, убираем в теплое место, без сквозняков на 1,5 часа.

поднявшееся тесто для питы

Через 1,5 часа достаем наше поднявшееся тесто.

делим тесто на 9 частей

Делим на 9 кусочков, накрываем влажным полотенцем, оставляем в тепле на 10-15 минут.

раскатываем лепешки

Обмакиваем скалку в муку, раскатываем каждый кусочек теста (толщиной 0,5 см), накрываем влажной салфеткой, оставляем подниматься на 30 минут.

В это время, противень смазываем оливковым масло, ставим в разогретую духовку до 250 С на самый низ.

выпекаем лепешки пита

Подошедшие питы выкладываем на горячий противень и выпекаем их 5 минут.

Хлеб пита - арабская лепешка

Горячий воздух проникает во внутрь и поднимает тесто, раздувая стенки питы, образуя полость.

Хлеб пита - арабская лепешка

Горячие готовые питы выкладываем остывать.  Острым ножом аккуратно разрезаем питу, и у нас получается кармашек, который мы можем  начинить любимыми вкусностями.

 

Приятного аппетита!

Tags: ВыпечкаРецепты без мясаМукаДрожжиМасло оливковое