|
А для того, чтобы приготовить торт «Муравейник» по классическому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты: - мука – 4 стакана; - сахар – 2/3 стакана; - сметана – ½ стакана; - сода - 1/3 чайной ложки; - маргарин – 1 пачка или 200 грамм; - масло – 200 грамм; - варёная сгущёнка – 1 банка; - изюм – по желанию; - мак – 4-5 столовых ложек; - тёмный шоколад – 20-30 грамм; |
|
Для того чтобы приготовить тесто из которого будут выпекаться печенья для крошки нам понадобится глубокая миска. Выкладываем в неё сметану и сахар. |
|
Тщательно размешиваем. |
|
Добавляем в смесь сметаны и сахара крупно порезанный маргарин. Маргарин должен быть тёплым и мягким, поэтому не забудьте заранее вытащить его из холодильника, чтобы он прогрелся. |
|
1/3 чайной ложки соды гасим лимонным соком или уксусом. Добавляем к остальным ингредиентам в миске. |
|
Начинаем понемногу всыпать муку и вымешивать тесто. |
|
Замешивать нужно быстро, чтобы тесто не успело набраться тепла от ваших рук. После этого его можно положить в холодильник или морозильную камеру на 7-10 минут, чтобы песочное тесто остыло и после выпечки стало рассыпчатым. |
|
Теперь тесто будет намного проще пропустить через мясорубку и сформировать из него печенье. |
|
Ставим в духовку на температурный режим около 180 – 200 градусов. И выпекаем до готовности. |
|
Даём печенью остыть и перетираем его в крошку. Это можно сделать руками или с помощью деревянной колотушки. |
|
Переходим к приготовлению крема, который свяжет все крошки в единое лакомство. В миску выкладываем сливочное масло и варёную сгущёнку. |
|
Перемешиваем с помощью миксера до однородной консистенции. |
|
Добавляем мак и предварительно распаренный изюм. |
|
Небольшими порциями выкладываем в крем крошку и перемешиваем. |
|
В итоге должна получится густая смесь из крошек и крема. |
|
Из полученной смеси для торта формируем горку, похожую на муравейник. Посыпаем её тёртым шоколадом. По желанию сверху можно посыпать ещё и небольшим количеством мака, который будет имитировать муравьишек. |
|
Ставим торт в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался, и форма стала крепкой, такой, что можно спокойно резать ножом. |
|
Наутро тортик уже полностью готов и его можно подавать к чаю. А если у вас совсем нет времени, то домашнее печенье для крошки можно заменить покупным песочным печеньем. Конечно, в таком случае приготовление торта займёт в разы меньше времени, но вкус будет немного отличаться от того самого классического варианта «Муравейника». Не поленитесь – приготовьте этот замечательный торт и ваши близкие оценят ваши старания по достоинству. Приятного аппетита! |