Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Автор рецепта: Ирина

18  Вкус торта под названием «Муравейник» знаком с детства каждому. Рецепт этого лакомства появился ещё в советское время, а его приготовление было целым ритуалом в предпраздничных заботах. Сейчас, чтобы сделать «Муравейник» не нужно тратить большое количество времени, ведь сгущёнку, которую раньше варили по 3-4 часа, теперь можно купить уже готовой.
1 А для того, чтобы приготовить торт «Муравейник» по классическому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- сахар – 2/3 стакана;
- сметана – ½ стакана;
- сода - 1/3 чайной ложки;
- маргарин – 1 пачка или 200 грамм;
- масло – 200 грамм;
- варёная сгущёнка – 1 банка;
- изюм – по желанию;
- мак – 4-5 столовых ложек;
- тёмный шоколад – 20-30 грамм;
2 Для того чтобы приготовить тесто из которого будут выпекаться печенья для крошки нам понадобится глубокая миска. Выкладываем в неё сметану и сахар.
3 Тщательно размешиваем.
4 Добавляем в смесь сметаны и сахара крупно порезанный маргарин. Маргарин должен быть тёплым и мягким, поэтому не забудьте заранее вытащить его из холодильника, чтобы он прогрелся.
5 1/3 чайной ложки соды гасим лимонным соком или уксусом. Добавляем к остальным ингредиентам в миске.
6 Начинаем понемногу всыпать муку и вымешивать тесто.
7 Замешивать нужно быстро, чтобы тесто не успело набраться тепла от ваших рук. После этого его можно положить в холодильник или морозильную камеру на 7-10 минут, чтобы песочное тесто остыло и после выпечки стало рассыпчатым.
8 Теперь тесто будет намного проще пропустить через мясорубку и сформировать из него печенье.
9 Ставим в духовку на температурный режим около 180 – 200 градусов. И выпекаем до готовности.
10 Даём печенью остыть и перетираем его в крошку. Это можно сделать руками или с помощью деревянной колотушки.
11 Переходим к приготовлению крема, который свяжет все крошки в единое лакомство. В миску выкладываем сливочное масло и варёную сгущёнку.
12 Перемешиваем с помощью миксера до однородной консистенции.
13 Добавляем мак и предварительно распаренный изюм.
14 Небольшими порциями выкладываем в крем крошку и перемешиваем.
15 В итоге должна получится густая смесь из крошек и крема.
16 Из полученной смеси для торта формируем горку, похожую на муравейник. Посыпаем её тёртым шоколадом. По желанию сверху можно посыпать ещё и небольшим количеством мака, который будет имитировать муравьишек.
17 Ставим торт в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался, и форма стала крепкой, такой, что можно спокойно резать ножом.
18 Наутро тортик уже полностью готов и его можно подавать к чаю. А если у вас совсем нет времени, то домашнее печенье для крошки можно заменить покупным песочным печеньем. Конечно, в таком случае приготовление торта займёт в разы меньше времени, но вкус будет немного отличаться от того самого классического варианта «Муравейника». Не поленитесь – приготовьте этот замечательный торт и ваши близкие оценят ваши старания по достоинству. Приятного аппетита!
Tags: ТортыМасло сливочное

Комментарии   

Екатерина
+2 # Екатерина 23.11.2013 18:13
мой самый любимый рецепт муравейника.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Дарья
0 # Дарья 23.11.2013 18:45
Тортик моего детства, но сама никогда не делала)) he_net
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Iriska90i
0 # Iriska90i 25.11.2013 16:36
Цитирую Дарья:
Тортик моего детства, но сама никогда не делала)) he_net

А вы попробуйте приготовить, моё семейство муравейник в два присеста съели и глазом не моргнули :lol: Очень вкусно получается good
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Дарья
+1 # Дарья 01.12.2013 03:20
Каждый раз сюда захожу и просто не могу пройти мимо него))))))) Вы меня уговорили)))) dadada Он следующий she_da
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Interflame
0 # Interflame 04.04.2016 23:59
Спасибо за рецепт, отличный торт. Готовила его на юбилей. коллеги моё блюдо очень оценили. спасибо) eda
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить