Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
Форум закрыт

Сегодня мы с вами будем лепить пирожки. Сразу скажу что печь пирожки будем в духовке. В мой рецепт пирожков я все беру исходя из 0,5кг муки. Итак, начнем: для начала все приготовим: 500 г муки, 200 г сливочного масла (или маргарина), 2 ст. л. коньяка (это для аромата, если нет, то можно и без него), 1 ст. л. сахара, соль (на кончике чайной ложки, но не больше половины чайной ложки). Для начинки: 400 г сухофруктов (изюма, чернослива, кураги и др.), 1 ст. л. красного вина, примерно 0,5 стакана сахара, гвоздика, корица. Вино, гвоздика и корица для усиления аромата и придания начинке "изюминки", но если этого нет, то и не обязательно. Приступаем...


Готовим тесто для пирожков. На столе (или на разделочной доске) просеиваем муку горочкой, в центре делаем углубление (чтобы все поместилось) и добавляем туда размягченное масло, соль, сахар, коньяк. Теперь быстро замешиваем тесто руками, катаем его в колобок и перемещаем в холодное место минут на 30–40. У кого есть стационарный миксер с чашей для замешивания теста, тому будет проще - закидываем все в чашу и включаем :)

Начинка для пирожков: пока у нас тесто "подходит", займемся приготовлением начинки. Хорошенько промытые сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на несколько минут в закрытой посуде (например в кастрюле с крышкой). Через пару минут сливаем воду из сухофруктов, например с помощью дуршлага или сито. Осмотрите сухофрукты на наличие косточек - будет не приятно кушать пирожки с косточками. Теперь надо измельчить сухофрукты - можно воспользоватьс

я ножом, или пропустить их через мясорубку, или же блендером, добавляем сахар, корицу, гвоздику, вино и тщательно перемешиваем.

Приготовим противень. Для этого его необходимо смазать маслом (растительным) и посыпать мукой. Можно вместо масла, выложить на противень специальную бумагу для выпекания.

Ну вот, теперь у нас и все готово для лепки пирожков. Тесто раскатываем так, чтобы толщина лепешки была примерно 3–4 мм. Стаканом (или чем либо другим с круглой формой, от размера формы зависит размер пирожка) сделайте из теста кружочки - один кружок, это один будущий пирожок. Раскладываем начинку из сухофруктов на кружки из теста. Складываем кружки с начинкой вдвое, соединяем края и как бы "защипываем" чтобы лучше держалось. Здесь я дам вам совет от моей бабушки: чтобы к пальцам не прилипало тесто во время "защипывания" смочите их водой, для того чтобы края у пирожка лучше держались, смажьте их изнутри яйцом. Это делать не обязательно, но бабушки рекомендуют :) Если решились воспользоваться советом, то приготовьте две пиалки у себя на столе: с водой и с перемешанным яйцом. Слепленные пирожки аккуратно укладываем на противень, между пирожками желательно оставить расстояние в пару сантиметров. Ставим противень с пирожками в разогретую духовку до 200 градусов. Через пол часа пирожки готовы. Рекомендую не забывать про духовку и минут через 15 начинать поглядывать за процессом, т.к. у всех духовки разные и температура 200 градусов выставляется не точно. Вот и все, теперь вы знаете как приготовить пирожки без дрожжей. Приятного аппетита.

Tags: Выпечка