Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

- Известно, что при дворе Людовика 14-го морковь использовалась дамами как украшение. Тогда морковь только появилась в Европе и женщины втыкали молодую морковь в свои пышные прически вместе с ботвой. 

- В 1970 году потребление моркови на одного человека приходилось, примерно, 3 килограмма в год, но активное информирование о том, насколько она полезна, на сегодняшний день довела эту цифру до 7 килограмм в год. 

- Морковь-рекордсмен имела размеры - 90 см в длину и 5 сантиметров в диаметре.  

 

Так что же делает морковь такой важной? Вещество, которого не много, но оно самое главное - бета-каротин - окрашивает морковь в красный, поэтому, выбирая морковь, отдавайте предпочтение самой красной. 

Что же такое бета-каротин? Это молекула, благодаря которой морковь становится такого яркого и насыщенного цвета. Попадая в организм человека, молекула бета-каротина распадается и становится двумя молекулами витамина А. Витамин А, другое его название - ретинол, попадает человеку в глаза, в глазах он изменяется в ретиналь и так далее. То есть, морковь содержит в себе химические предшественники веществ, которым мы обязаны своим зрением. 

Большинство людей думают, что морковь абсолютно безвредна. Тем не менее, человечеству известны два продукта, на которые действуют ограничения по употреблению - это печень и морковь. Оба этих продукта содержат предшественники витамина А, а непосредственно витамин А небезопасен для беременных женщин. Вот причины, по которым данные продукты во время беременности или строго ограничивают или исключают из рациона вовсе. 

Хотелось бы уточнить, что сам бета-каротин в моркови безвреден. Единственный небольшой минус - он растворяется в жировых тканях, поэтому, когда морковный сок дают ребенку, его щечки, лицо или тельце окрашиваются розовым. Но, в этом ничего страшного нет, стоит перестать употреблять морковь и все уйдет. 

А вот витамин А, действительно, довольно токсичен и даже полуторная доза считается опасной. У многих мужчин от избытка витамина А даже может начаться выпадение волос. 

 

Польза

 

свежеотжатый морковный сокКакая же морковь полезней всего? Молодая морковь, зрелая морковь или же вареная? Самая лучшая - зрелая морковь, так как она уже хорошо созрела, все впитала и сформировала, и именно в ней содержится наибольшее количество бета-каротина. 

Когда морковь отваривается, то клетчатка, которая в ней содержится, распадается на простые сахара, при употреблении в пищу этот сахар намного быстрей проникает в кровь и человек поправляется. В вареном виде гликемический индекс моркови под 70, тогда как в сыром, всего 15. Соответственно, вареная морковь будет прибавлять вес человека в 4 раза быстрее. 

Конечно, более всего полезна сырая морковь, ведь даже при производстве свежевыжатого сока часть ценного бета-каротина теряется. Можно сохранить и в обработанной моркови все правильные и питательные свойства, тогда ее следует варить в кипящей воде не более семи минут, чтоб она была немного сыровата. 

 

Хранение

 

Для того чтобы дольше сохранить морковь в домашних условиях ее следует вымыть, высушить, положить в целлофановый пакет, герметично упаковать и убрать в холодильник. Хорошо закрытый пакет защитит морковь от губительного соседства с овощами и фруктами. Некоторые фрукты (например, яблоки) выделяют эфирные вещества, которые могут сделать морковь горькой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск рецептов по сайту

Кулинарный форум