Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа
Предлагаю вашему вниманию мою коллекцию ценных советов, которые пригодятся в сезон летних заготовок. Статья содержит советы как общего характера (как подготавливать продукты, хранить заготовки) так и дельные рекомендации по заготовке конкретных продуктов (салатов, лечо, варений и джемов, малосольных огурцов, вин и многих других заготовок).
1. Чтобы сохранить максимум витаминов в плодах и ягодах, их нужно промывать очень быстро, ведь вода обладает способностью вымывать полезные свойства.
2. Чтобы предотвратить окисление яблочных, грушевых, абрикосовых или айвовых пюре и соков, в них следует добавлять немного лимонной кислоты. Она способствует лучшей сохранности Р-активных элементов.
3. Соки и компоты можно «витаминизировать», добавив ягоды, в которых содержится множество витаминов. Так, свойства грушевого сока можно «повысить» витаминами из ягод смородины или шиповника.
4. Если правильно собирать, хранить и обрабатывать овощи и фрукты, можно сохранить до 80% первоначальных витаминов.
5. Консервированные заготовки «боятся» высоких температур и попадания прямых лучей солнца, поэтому их следует хранить в прохладном, затененном месте. 
6. В рецептах вес всех продуктов указывается уже в очищенном виде.
7. Если вы готовите густую икру или салат, будьте осторожны: в процессе кипения масса брызгает, и вы можете обжечься. Крышку лучше полностью не снимать, а слегка приоткрыть и помешать содержимое плавными движениями.
8. Салаты из болгарского перца и лука можно употреблять и как салат, и как заправку в суп или борщ. 
9. В салаты традиционно входит обжаренный лук. Но можно его не обжаривать, а положить сырым вместе с другими овощами. Залить овощи маслом и поставить тушить. Лук будет более нежным, но вкус у салата получится хуже, чем при предварительной обжарке лука.
10. Если вы хотите приготовить нежную баклажанную икру без семян, то массу следует протереть через сито в конце варки.
11. Лечо рекомендуется готовить на медленном огне. Его постоянно помешивают, ведь перец может прикипеть ко дну.
12. Чтобы малосольные огурцы не заплесневели, сверху можно положить натертые на крупной терке корни из хрена.
13. Если в емкость с малосольными огурцами положить немного сухой горчицы, то они пролежат гораздо больше и станут вкусней. 
14. Больше варенья можно получить, если пропорционально удвоить количество составляющих рецепта. Лучше варить за раз не больше двух порций, ведь с большой массой сложнее справиться и сохранить целостную структуру.
15. Клюква, моченная в сахаре, послужит отменной приправой к мясу и рыбе, а также станет прекрасным дополнением многих салатов и даже винегрета.
16. Морковь для варенья можно нарезать крупно, ведь при варке она все равно теряет в объеме.
17. Облепиховое желе со временем расслаивается. Перед употреблением его лучше хорошенько вымешать ложкой или встряхнуть банку.
18. Разливая облепиховое желе горячим вы увидите, что все ягоды всплывают вверх. Если разлить холодное желе – ягоды равномерно распределятся по всей банке.
19. Виноградное варенье лучше делать из таких сортов, как «Мускат», «Талисман» или «Изабелла» - они имеют плотную кожицу, крупные и мясистые ягоды.
20. Чтобы компот стоял длительное время и крышка не «сорвалась», косточки из фруктов лучше изъять.
21. По истечению 3-х недель в виноградном соке появляется осадок: остатки виноградной мезги, дрожжевые клетки и винный камень. Осадок падает на дно, а сок становится при этом чистым и прозрачным. Взбалтывать его не рекомендуется.
22. Появляется пена в вине из меда – значит, его уже можно пить.
23. Для эффективного брожения вина следует придерживаться оптимального температурного режима в 24ºС.
24. Крепость вина можно увеличить, если долить в него спирта. Так, на 10 литров вина нужно долить 500 грамм спирта и разлить жидкость в бутылки. Проспиртовав вино не менее 5-ти дней, его следует процедить и снова разлить в стеклянные бутыли. 

Комментарии   

juli055
0 # juli055 28.07.2016 11:31
Добавляю от себя свои самые главные находки, облегчающие консервирование:
- банки для закрутки мою в посудомойке. Причем это можно сделать заранее, например, поставить на ночь их мыться
- стерилизую пустые банки и банки с содержимым в духовке. Так гораздо быстрее и удобнее
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск рецептов по сайту

Кулинарный форум