Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Для многих людей единственным, употребляемым постоянно блюдом из гречневой крупы, является гречневая каша. И никто не догадывается, сколько полезных и вкусных блюд из гречки могут радовать вас оригинальностью каждый день.

 

 

А польза этой крупы не вызывает ни малейшего сомнения, ведь гречка состоит из целого списка нужных человеку минералов – калий, кальций, железо, магний. Зона действия целебных свойств у гречневой каши распространяется на весь организм человека. И шлаки выводит чудо-злак, и укрепляет сосуды и вены, и борется с анемией и давлением. Съешь тарелочку каши и сразу чувствуешь бодрость, прилив сил и всплеск энергии. Но, к сожалению, употребление гречки в виде каши изо дня в день приедается быстро, а чтобы получать все полезные вещества от нее регулярно, мы разнообразим наше питание новыми блюдами из гречневой крупы. 

 

Гречневый суп 

Гречневый супГречка неприхотлива как во время приготовления блюд, ведь она легко сочетается с другими продуктами, так и при выращивании, ведь для хорошего урожая ей не нужны ни удобрения, ни особая забота, даже с сорняками она сама борется. Но для придания особого вкуса этому греческому зерну, именно так гречку нарекли на Руси из-за того, что опытные греческие монахи выращивали ее на своих полях, требуется мясной бульон, который мы приготовим из говядины. В готовый бульон добавим овощи – морковь, целую луковицу, кубики картошки. Секрет прозрачности бульона в том, что гречневую крупу нужно предварительно отварить в большом количестве воды, которую слить после полуготовности крупы. Коричневый цвет уйдет вместе с водой, а доварив крупу в бульоне, вы напитаете ее вкусом мяса, при этом сохранив все ее свойства. Такой суп считается диетическим, поэтому хорош при восстановлении после болезни, во время разгрузочных дней и просто для получения незабываемых вкусовых ощущений. Не забудьте добавить зелень для вкуса и аромата. А для постного супа советуем заменить мясо любыми грибами, которые перед варкой предварительно обжарьте, так в вашем бульоне не появится непривлекательный коричневый оттенок. 

 

Вторые блюда 

Азу с гречкойХороша эта крупа тем, что она отлично "ладит" и со всеми видами мяса, и с любой рыбой, и с грибами. Все мы помним вкус кровяной колбасы с гречкой или карпа, которого фаршируют этой крупой. Отбив кусочки свинины, и положив на них фарш из предварительно сваренной гречки и пережаренным луком, мы получим небольшие мясные рулеты, которые обжарим с обоих боков и поставим тушиться в подливе со сметаной. Если у вас есть немного мясного фарша, то, добавив в него отваренной гречневой каши, вы получите вкуснейшие гречаники. Но лучший кулинарный шедевр вы получите, если запечете в глиняных горшочках гречку с печенью и овощами. Вам просто следует обжаренную печень положить на дно горшочка, сверху вымытую крупу, а третьим слоем обжаренные овощи на ваш вкус. Все залить водой, посолить и получить через 30 мин море удовольствия. Попробуйте мою вариацию на традиционное азу по-татарски - азу с гречкой

 

Лечебные свойства 

Сферы применения гречневой крупы настолько разнообразны, что многие люди не догадываются о такой многогранности этого продукта. Перемолов зерна и получив муку можно сварить лечебный кисель, который поможет при лечении атеросклероза. А если в муку добавить желток, оливкового масла, меда и лимонного сока, то ваше лицо получит удивительную питательную маску. Кстати о меде, гречишный мед обладает наиболее целебными свойствами, чем все остальные медовые продукты. Да и сами цветы гречихи настаивают на спирту, такая настойка поможет при кашле. Сейчас новые ведутся разработки в сфере создания лекарства от рака, а в основе его будут проростки гречки, которые получаются только из зеленой и не обжаренной крупы. Даже шелуха этого злака приносит пользу людям, ведь из нее делают подушки. Они сделают ваш отдых по-настоящему здоровым, не вызовут аллергии, спасут от болей в шейном отделе, ведь такие подушки подстраиваются под форму тела человека.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск рецептов по сайту

Кулинарный форум