Для многих людей единственным, употребляемым постоянно блюдом из гречневой крупы, является гречневая каша. И никто не догадывается, сколько полезных и вкусных блюд из гречки могут радовать вас оригинальностью каждый день.
А польза этой крупы не вызывает ни малейшего сомнения, ведь гречка состоит из целого списка нужных человеку минералов – калий, кальций, железо, магний. Зона действия целебных свойств у гречневой каши распространяется на весь организм человека. И шлаки выводит чудо-злак, и укрепляет сосуды и вены, и борется с анемией и давлением. Съешь тарелочку каши и сразу чувствуешь бодрость, прилив сил и всплеск энергии. Но, к сожалению, употребление гречки в виде каши изо дня в день приедается быстро, а чтобы получать все полезные вещества от нее регулярно, мы разнообразим наше питание новыми блюдами из гречневой крупы.
Гречка неприхотлива как во время приготовления блюд, ведь она легко сочетается с другими продуктами, так и при выращивании, ведь для хорошего урожая ей не нужны ни удобрения, ни особая забота, даже с сорняками она сама борется. Но для придания особого вкуса этому греческому зерну, именно так гречку нарекли на Руси из-за того, что опытные греческие монахи выращивали ее на своих полях, требуется мясной бульон, который мы приготовим из говядины. В готовый бульон добавим овощи – морковь, целую луковицу, кубики картошки. Секрет прозрачности бульона в том, что гречневую крупу нужно предварительно отварить в большом количестве воды, которую слить после полуготовности крупы. Коричневый цвет уйдет вместе с водой, а доварив крупу в бульоне, вы напитаете ее вкусом мяса, при этом сохранив все ее свойства. Такой суп считается диетическим, поэтому хорош при восстановлении после болезни, во время разгрузочных дней и просто для получения незабываемых вкусовых ощущений. Не забудьте добавить зелень для вкуса и аромата. А для постного супа советуем заменить мясо любыми грибами, которые перед варкой предварительно обжарьте, так в вашем бульоне не появится непривлекательный коричневый оттенок.
Вторые блюда
Хороша эта крупа тем, что она отлично "ладит" и со всеми видами мяса, и с любой рыбой, и с грибами. Все мы помним вкус кровяной колбасы с гречкой или карпа, которого фаршируют этой крупой. Отбив кусочки свинины, и положив на них фарш из предварительно сваренной гречки и пережаренным луком, мы получим небольшие мясные рулеты, которые обжарим с обоих боков и поставим тушиться в подливе со сметаной. Если у вас есть немного мясного фарша, то, добавив в него отваренной гречневой каши, вы получите вкуснейшие гречаники. Но лучший кулинарный шедевр вы получите, если запечете в глиняных горшочках гречку с печенью и овощами. Вам просто следует обжаренную печень положить на дно горшочка, сверху вымытую крупу, а третьим слоем обжаренные овощи на ваш вкус. Все залить водой, посолить и получить через 30 мин море удовольствия. Попробуйте мою вариацию на традиционное азу по-татарски - азу с гречкой
Лечебные свойства
Сферы применения гречневой крупы настолько разнообразны, что многие люди не догадываются о такой многогранности этого продукта. Перемолов зерна и получив муку можно сварить лечебный кисель, который поможет при лечении атеросклероза. А если в муку добавить желток, оливкового масла, меда и лимонного сока, то ваше лицо получит удивительную питательную маску. Кстати о меде, гречишный мед обладает наиболее целебными свойствами, чем все остальные медовые продукты. Да и сами цветы гречихи настаивают на спирту, такая настойка поможет при кашле. Сейчас новые ведутся разработки в сфере создания лекарства от рака, а в основе его будут проростки гречки, которые получаются только из зеленой и не обжаренной крупы. Даже шелуха этого злака приносит пользу людям, ведь из нее делают подушки. Они сделают ваш отдых по-настоящему здоровым, не вызовут аллергии, спасут от болей в шейном отделе, ведь такие подушки подстраиваются под форму тела человека.