Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Растительные масла широко используются в мировой кулинарии, а также обладают уникальными свойствами и оказывают благоприятный эффект на организм человека. В этой статье мы рассмотрим 11 самых полезных растительных масел, их особенности и применение в приготовлении пищи.

 

1. Оливковое масло – растительное масло номер один для всемирной кулинарии. Самым большим спросом пользуется в Средиземноморской кухне, особенно в таких странах как Испания, Италия, Греция, а также в национальных кухнях Турции, Туниса и Марокко. В оливковом масле содержится масса полезных веществ, а его ежедневное употребление повышает общий тонус организма. Идеально подходит для салатов, закусок, приготовления блюд на огне при температуре 180 градусов. Рецепты с применением оливкового масла.

2. Масло тыквенных семечек – подходит для узкого круга применения: салаты, заправка закусок, холодные блюда. Масло богато цинком, соответственно, оказывает положительное воздействие на организм. 

3. Кокосовое растительное масло – очень калорийное масло, поскольку 90% составляют насыщенные жиры. Содержит лауриновую кислоту, благодаря этому усиливает метаболизм. Хорошо сохраняется при очень высокой температуре, поэтому чаще всего используется для выпечки. 

4. Льняное растительное масло – высокое содержание жирных кислот делает масло очень ограниченным для употребления в пищу. Масло нельзя использовать в блюдах подвергающихся термообработке (жарка, варение, запекание), советуется употреблять в салаты и соусы в минимальном количестве (малая доза льняного масла полезна, жирные кислоты, которые также могут называть витамином F, применяют даже в медицинских целях). Хранить масло нужно в темном и прохладном месте, сроки хранения достаточно коротки, указываются на бутылочке. 

5. Кунжутное масло – также его могут называть Сезамовое масло. В семенах высокое содержание минералов: кальций, магний, фосфор. Но при переработке семян эти минералы не сохраняются, соответственно не содержатся в масле. У качественного кунжутного масла срок хранения может достигать девяти лет. В кулинарии применяется редко, в основном для изготовления десертов и консервов. Но все же, азиатская кухня использует это масло намного чаще, нежели, к примеру, средиземноморская. А вот в косметологии масло нашло широкое применение, добавляется в средства для кожи, особенно для защиты от ультрафиолетовых лучей. 

6. Рисовое масло – настоящий ларец пользы. Витамин А, Е, РР, В и различные антиоксиданты понижают уровень холестерина, а также оказывают положительное воздействие на кожу. Рисовое масло делает пищу менее жирной, используют его для заправки салатов и в различных блюдах, приготовленных на огне (до 250 градусов). 

7. Трюфельное масло – уникальное масло, которое получается путем настаивания трюфелей в других маслах: оливковом или виноградном, но никак не методом отжима. Его функции минимальны, термообработку такое масло не выдерживает, но при этом используется для пасты и ризотто, так как трюфельное масло придает очень приятный аромат. 

8. Масло грецкого ореха – это масло иногда принимают как лечебное, в маленьких дозах перед едой. Обладает профилактическими свойствами, но при непереносимости любых видов орехов – противопоказано! 

9. Соевое растительное масло – одно из самых полезных растительных масел, поскольку в нем содержится очень большое количество благоприятных микроэлементов. Соя единственное растение, которое способно заменить животный белок. У масла очень широкое применение: от мясных блюд до легких овощных салатов. Немало важно вспомнить, что в масле также содержится лецитин, который положительно влияет на организм. 

10. Горчичное растительное масло – уникальное масло содержит в себе огромное количество витамин, сжигающих жиры, а точнее - абсолютно все! Масло подходит для заправки салатов, очень гармонично сочетает вкус овощей, также добавляется в соусы и к закускам, имеет сильный аромат и пикантный вкус. 

11. Кукурузное растительное масло – содержит небольшой процент белка, минералов и крахмала, что делает масло полезным, но его производство настолько сложно, что при неправильных технологиях масло теряет свои свойства. Поэтому стоит подробно изучить фирму, которая указана на бутылке с маслом, ее историю и позицию в отношении выдержки технологий. Кукурузное масло, полученное сухим способом, считается более качественным. Используется при приготовлении теста, хлеба, соусов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск рецептов по сайту

Кулинарный форум