Для того чтобы лучше понять сферу применения этого продукта мы вначале выясним, что такое паприка. В нашем современном мире, где быстрая еда заполонила желудки граждан, есть настоящие гурманы, которые способны почувствовать все оттенки приготовленной пищи. И чтобы разнообразить вкус еды, с давних времен в нее добавляют специи, и паприка одна из них.
Может и не радовал бы сейчас нас своим вкусом этот красный перец, если бы не открытие Америки благодаря чему стручковый перец попал в Европу. Паприка как женщина, она может быть разной, но всегда одинаково прекрасной. Ее слабожгучий вкус имеет разнообразные вариации, которые изменяются в зависимости от способа изготовления этой специи. Здесь важна даже тонкость помола, и какая часть стручка взята для создания специи. Порошок отличается своими цветами и остротой, атакже ароматом, а ведь ради всех этих качеств и добавляют паприку в блюда. Чтобы получить мягкий вкус специи, но при этом оставить ее аромат нужно просто удалить семена, ведь именно они добавляют остроты.
Попав в Европу, слабожгучий перец привлек внимание болгарских и венгерских гурманов. Кухня этих народов наполнена блюдами острыми и пикантными. И именно болгарское название перца и послужило прототипом слову паприка. Прижившисьв венгерской кухне, эта специя стала ее визитной карточкой. Венгерские ученые, видя любовь народа к перцу, решили исследовать все полезные качество этого продукта. И оказалось, что содержание витамина C превышает в нем показатели всех ранее исследованных продуктов. Эта черта касается всех разновидностей перца, а вот в плодах красного цвета витамин C дополняется большим показателем витамина A. При употреблении этого продукта в вашем организме начинают происходить удивительные перемены – налаживается работа желудочно-кишечного тракта, поджелудочная обновляется, а у вас появляется защитный барьер от раковых клеток. Кроме того жгучесть острого перца поможет при ревматизме, ведь недаром из него делают перцовый пластырь. А красящее свойство этого продукта, которое придает разнообразные красные оттенки блюдам, используется как натуральный краситель в пищевой индустрии. Даже само растение можно использовать для создания необычного паркового ландшафта, ведь небольшие красные плоды, украшающие алеющими гроздьями парк, смотрятся экзотично и впечатляюще.
Добавляя паприку в разнообразные блюда, следует помнить, что благодаря высокому содержанию сахара в своем составе, при жарке специи происходит карамелизация. Как следствие такого процесса блюдо приобретает горький горелый вкус. Перец любимое блюдо не только болгарской и венгерской кухни. Салаты, у которых в составе присутствует перец, разнообразны по ингредиентам и оттенкам вкуса. Запеченный, тушенный, начиненный перец пикантен и аппетитен в любом рецепте. Порошок паприки является главной составляющей многих соусов. Каши, мясо, супы (тыквенный суп, суп с фрикадельками) и другие блюда разных стран мира имеют рецепты с добавлением этой приправы, которая делает их оригинальными и любимыми.