Кулинарный сайт Фотоповар.РФ

 
  • Нет сообщений для показа

Источник: «Книга о вкусной и здоровой пище» Пищепромиздат 1939г.

 

От правильного питания ребенка зависят его нормальный рост и здоровье. Организм ребенка лучше сопротивляется различным детским болезням, если питание его поставлено рационально. Пищеварительные органы ребенка нежны, и не все сорта пищи годятся для него.

В организме ребенка идет усиленный рост всех тканей и органов. Пища должна дать детскому организму все необходимое для его роста и развития. Поэтому вместе с возрастом прежде всего должно неизменно увеличиваться количество пищи.

 

Обычно количество пищи измеряют в единицах тепловой энергии — калориях. Например, стакан молока (200г) дает человеческому организму 130 калорий, 1г масла — 7,5 калорий, 1г мяса — около 1 калории, 1г сахару — около 4 калорий, 1г пшеничного хлеба — немного больше 1 калорий и т. д.

Для ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет пища должна содержать 1000 калорий в день, от 3 до 8 лет — 1200-1800 калорий, от 8 до 11 лет — 1800-2300 калорий и от 11 до 14 лет — 2300-2600 калорий.

Но важно не только количество калорий. Необходимо, чтобы пища ребенка содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Это — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (соли) и вода.

Источником получения белка для человеческого организма могут быть такие продукты, как мясо, рыба, молоко, яйца (животные белки), а также крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Жирами богато масло, сливки, имеются жиры в молоке, сметане, мясе. Углеводы — это прежде всего сахар. Они есть также во всех сладостях, в хлебе, крупах, овощах и фруктах.

Новорожденный ребенок первые месяцы питается почти исключительно молоком. Но он растет и развивается нормально. Это потому, что молоко содержит в себе все вещества, необходимые для организма ребенка.

Ребенок растет, и наступает время прикорма. Набор продуктов для ребенка от года до полутора лет должен быть уже весьма разнообразен. Сюда входит, кроме молока — основного продукта питания, немножко творога, мяса, пшеничного хлеба, сахару, входят крупы — манная, гречневая, рис; из овощей — картофель, капуста, морковь, свекла; фрукты свежие и сухие; печенье и пр.

При этом обычно нет необходимости готовить для ребенка все эти блюда отдельно. Ему можно дать ложку или две овощного супа, приготовленного для общего стола, кусочек супового мяса и т. д. Нужно готовить дополнительно, само собой разумеется, лишь такие блюда, как манная каша, кисели и т. д.

Ребенку от 1,5 до 3 лет сверх всего этого дают сметану, маленький ломтик сыра, немного ржаного хлеба. Ребенку постарше можно давать рыбу, различ¬ные крупы, консервированные фрукты, компоты.

Основным же продуктом должно оставаться молоко. До 7 лет ребенок должен ежедневно получать не меньше 3 стаканов молока или же 1,5 стакана молока, 0,5 стакана сливок и, примерно, 0,5 стакана творога. При замене молочных продуктов даже такими полноценными продуктами, как мясо, рыба, яйца, снижается накопление белка в организме, а следовательно, значительно хуже покрываются потребности его роста.

Мясо или рыбу ребенку в возрасте от 1 года до 3 лет можно давать только в очень ограниченном количестве (не больше 50г). Яйца детям в этом возрасте следует давать только как приправу (1/3 яйца в день). Постепенно, соответственно с возрастом ребенка, в его рационе количество мяса и яиц увеличивается. Ребенку от 8 до 11 лет рекомендуется в день давать 100г мяса, 75г рыбы, 1 яйцо.

Не следует давать слишком жирную пищу. В детском питании рекомен-дуется употреблять главным образом молочные жиры: сливочное масло, сметану, сливки. Эти жиры содержат в себе необходимые ребенку витамины А и D. Первый из них способствует росту ребенка, второй — предохраняет от рахита. Чтобы витамины не погибли под влиянием температуры, масло надо класть в уже приготовленную пищу, лучше всего — прямо в тарелку ребенка.

Овощи и фрукты для детского стола обязательны. Они содержат необ-ходимый для жизни витамин С, а также весьма ценные минеральные вещества. Уже в рационе питания маленьких детей (от 1 года до 3 лет) количество фруктов должно быть не менее 100г в сутки, а может быть значительно боль¬шим — 200—250г. В готовую пищу ребенку можно добавлять фруктовый или ягодный сок.

Для приготовления сока надо брать только те фрукты и ягоды, которые можно мыть. Тщательно промыв в холодной воде фрукты и ягоды, ошпарьте кипятком, затем натрите на терке и отожмите через марлю. Соки следует готовить перед самым кормлением ребенка, а не заблаговременно, чтобы избегнуть загрязнения, брожения и т.п. Лучше, конечно, покупать соки промышленного производства.

Овощей детям от 1 года до 3 лет нужно давать 150—200г, от 3 до 8 лет 250-350г, детям школьного возраста — 350г500г. Часто матери жалуются, что дети не любят овощей. Это ошибка взрослых. Надо только готовить овощи в виде разнообразных блюд, которые и дети и взрослые едят охотно. При этом, чтобы не разрушать содержащиеся в продуктах витамины, следует избегать излишнего вымачивания и кипячения овощей. Приготовляя овощные блюда, надо плотно закрывать посуду, так как кислород из воздуха способствует разрушению витаминов.

Повторение одних и тех же блюд приводит к снижению аппетита у детей, к худшему усвоению пищи. Поэтому разнообразьте пищу, разнообразьте набор продуктов, разнообразьте меню.

При плохом аппетите у детей, начиная с трехлетнего возраста, им можно давать, правда в небольшом количестве, такие продукты, как хорошо вымо-ченная селедка, квашеная капуста, соленые огурцы или же голландский сыр, вареную нежирную ветчину, зернистую или кетовую икру. Но норма этих продуктов должна быть не выше 10-15г.

Сладости и сладкие блюда необходимы детям. Наиболее подходящими для них являются блюда или кондитерские изделия из фруктов или фруктовых соков.

Не следует давать ребенку много какао или шоколаду. Эти продукты, наряду с питательными веществами, содержат вещества, которые, если их есть в большом количестве, могут нанести вред здоровью ребенка. Достаточно давать эти продукты раз в шестидневку.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск рецептов по сайту

Кулинарный форум